家乡的春节400字作文六年级
冯天阳
春节是我国最隆重的传统节日之一,每年寒假我都会和爸爸、妈妈、爷爷以及其他亲戚长辈们一起过春节。贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、拜年……都成为春节里最开心的事。
在我的家乡,大年三十的重头戏是贴春联,中午大人们忙着弄浆糊,裁春联、最后很认真的将大红的福字、对联贴在门上,霎时爷爷的四合院仿佛披上了喜庆的盛装。我在一旁看着热闹,时不时的还插嘴评论几句,每当这时爷爷就会用一句“”童言无忌”赶走我。
祭拜先祖则是整个春节中最最最重要的事。每年的大年初一上午,家族人中离的近一点的会相约一起带上水果、点心、香烛、纸钱、素酒来祭拜。整个仪式由家族中的长者主祭,大家烧三炷香叩拜后,向祖先祈求丰收、平安,然后烧纸钱,俗称“送钱粮”。爷爷告诉我,冢乡的祭祖风俗已经延续数千年,是一个具有深刻意义的古老习俗,是要一代一代传承下去的。
春节里人们走亲访友,互致祝福,这一刻大家彼此传递着亲情,友情、乡情,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,家乡的春节可真是丰富多彩,令人回味啊!