家乡的春节400字作文六年级
倪澄乐
“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”每逢春节人们在家门口挂上一对红色的对联,在门前还有两个大灯笼挂着,到处都是热闹的景象。
贴春联
我帮爸爸妈妈一起贴春联。爸爸先将旧的对联撕下来,再拿出一副我自己一笔一画写的,这个作品也是我最满意的一副对联,然后爸爸先示范如何贴对联,我在一旁看着,心中得意洋洋的想着:“小菜一碟,”我急忙跑过去对爸爸恳求道:“爸爸让我来吧!你在旁边看着就行。”爸爸终究拗不过我,只好把对联递给我。我站到椅子上把对联背面贴上了双面胶,稀里糊涂地把对联贴了上去,下来一看对联歪七扭八地“躺”在墙上。我立马重新站在椅子上,在爸爸地一番指挥下,把对联左挪一下,右挪一下,可算把对联贴正了。
贴“福”字
在贴“福”字时,我有了贴对联的经验,丝毫没有犹豫,把双面胶贴在“福”背面,然后把“福”贴在了窗户上,爸爸看到我把“福”字正着贴在窗户上,立马前来制止我的错误做法,对我讲道“福”你要倒过来贴,寓意是福到。
一年又一年,年就这样在传统的紧密急促的程序中,在灯火通明的夜里,人们在兴奋和疲惫的酣梦中渐行渐远。家乡春节的风俗习惯虽然年年如是,但是每一个春节都传承着中华名族几千年来的幸福和安康。我爱家乡的春节。