家乡的春节风俗六年级作文精选
爆竹敲响了春节的门,又是一年新春,家乡的春节最是热情,正是睡眼朦胧时,他便激动起来了。
大年三十的早上应吃年饭。由于回家过年的年轻人较多,早上起不来,便在八点左右才吃年饭,而邻居们吃的就早多了,我们吃年饭时,邻家的小伙伴老早就拿出各自喜爱的烟花爆竹玩儿了。“咻咻咻——”“砰!”一声声烟花爆竹仿佛在呼唤我们,可眼前一满桌热腾腾的当地特色佳肴也在散发着白色氤氲的香味,勾引着我们的味蕾。于是我们一面看着桌上的美味,狂吸诱人的香气,一面又向窗外望去,浏览五光十色的视觉盛宴,暗暗发誓:下次过年一定要早起。
听母亲说,大年三十越早吃年饭越好,之前有些人家在鸡第一遍叫时就开始吃年饭了。
三十的上午大家基本没啥事儿,咱小孩子就玩烟花爆竹,但玩久了也没意思,便在下午时争先恐后地挑木柴烧火,这火要特别大才行,从三十下午到初一都不能熄,这寓意着新的一年红红火火。
小姨妈家的院子这时就热闹起来了,谁让她家院子角落堆了一大摞木柴呢?院子中央摆了一个圆的大盆,可以将几根较粗的木头放进去,然后点火,初点火时没趣就先去厨房领糍粑,端一碗红辣椒酱,一家人围坐在小竹椅上,坐在火盆边。而后,便将糍粑搁在火钳上,(火钳与糍粑之间得放一双筷子,避免糍粑被火钳弄脏)再去从木柴堆中挑几根放入盆中。
火很快旺了,它驱走了严寒,温暖了一家人的心。不多时,糍粑便熟了,直冒白气,小姨妈用布满茧的手拿到我的辣椒碗中,慈爱的看着我,叫我趁热吃,啧啧!又香又辣!大人们聊了一会儿就去准备晚饭了,叫小辈们看好火……
大年初一应是被噼里啪啦的火盆吵醒的,大家守了岁,年轻人此刻还在梦中,而大人们却毫不留情的叫醒了大家,因为要起来吃红色的茶叶蛋,小时候我挺闹腾,不肯吃鸡蛋,吵闹着,而母亲则会严厉的说:“不准哭,说好话!”除了吃茶叶蛋,还得吃汤圆,不过家乡的汤圆是自己做的,跟一个包子差不多大,馅儿是肉和葱,香嫩无比。
今年是回不了家乡的,新冠病毒仍在全球活跃,今年也是放不了烟花爆竹的,烧不了大火的,吃不了包子大的汤圆的。
然而,家乡仍是我心中的归宿,想起家乡的春节习俗,心中便有了安慰,有了归属感。“一个人离故乡越远,他的心离故乡越近。”