半夜醒来,我发现我不在温暖的小床上,而是在冰冷的大地上。我不能移动了,我挣扎了许久,可还是一动未动。
我急了,还感觉我脑袋上有一个东西在发热发亮,抬头一看,呀!灯泡!我莫非变成了路灯?这时,一位晚归的年轻女人坐到了我脚边,一边吃着一边说:“这路灯真亮!”
这时,我才醒悟,我变成了一盏路灯,我正开朦胧的睡眼,不敢相信我现在是一盏路灯,真希望这是一场梦啊。
我环顾四周,“空无一路灯”,心里阵阵难过,想想以后的日子要自己一人孤单难过,我心里又一阵寒。
我闭上眼,想让自己睡去,忘掉这一切。想着,我昏昏睡去……
醒来,正是清晨,阵阵清风吹过,我清醒了许多,我一点儿也不高兴,望着远处的山峦,我沉思了好久,还是不肯接受“我是一盏路灯”这一件事。
这时,有一个发传单的人向我走来,他拿出发不出去的传单与胶水,把胶水涂在传单上,“啪”’的一声,把传单往我身上摁。紧接着,大家都看见了这一幕。就又有许多这样的人,将小广告、传单贴在我身上。我每一次都用力扭动笔直的身子,想逃走,可是每一次都是“竹篮打水——一场空”。但是我没有放弃,终于有一天,一个男人的传单掉到了地上,我欣喜若狂,以为他不会去捡单子,可是男人的单子刚落地就被他捡了起来。他用他的大拇指把单子摁在了我身上,我十分痛,可叫不出来,只好默默忍耐着。
过了有些日子,我不再抗拒这种行为了,我知道,这样是没有用的,久而久之,我变成了“广告栏”。可以贴广告的没有广告,不该贴广告的地方——我的身上,却贴满了广告!
我每天都期待着向我走来的是好心人,能帮我刮去小广告,而那些冲我走来的,都是贴广告的人。
今天,我像往常一样期待着,这回向我走来的是一位小女孩,她走到我面前,抚摸着我,说:“哎,可怜的路灯,我来帮你刮去身上的广告吧!”我听了,心里甚是开心。只见她拿出小刀,轻轻地刮去了我身上的广告。因为广告太多,加上她还要学习,所以每天只能刮去“冰山一角”,但她没有放弃,我也极度配合。她还在我身旁立了一个牌子,上面写道:请勿往路灯上贴广告!
很快,她就将我身上的广告都清理干净了,从此,再也没有人把广告贴在我身上了。
每晚,皓月当空,蓝紫色的天空上有几颗星星,它们照着我,我照着大地,沉浸在这时光里了。
每晚,我都会想起小女孩,想到她,我就十分温暖,做人,做事都要有爱心,要善良,见到别人困难时,要伸出援手,助人一臂之力,世界才会更加美好!