在远方的一片森林里,有一座显得有些破旧的城堡,它并不华丽,也不是很大,里面住着一个老爷爷和一个老奶奶,他们生活在这里,便是为了收留一些流浪或迷路的小动物,直到他们长大后放回森林里。
老爷爷和老奶奶就每天过着热闹的生活,虽然同他们一起热闹的只是动物,与他们语言并不相同,但是老爷爷和老奶奶仍然认为这样的生活是十分幸福的。
有一天,有一个迷路的小猫来到了这个城堡,这个小猫生性活泼可爱,很招老爷爷和老奶奶的喜欢,有一次老爷爷和老奶奶给这只小猫洗澡,那只小猫活蹦乱跳的在盆子里,一不小心就跳了出来,摔在了地上,但先是愣了一会儿,然后又活蹦乱跳起来,大家看到后都笑了。
还有一天,这个城堡来了一只狐狸,这只狐狸性格很不好,但老爷爷和老奶奶对他也没有区别对待,有一次这只狐狸与一只小动物打了起来,原因是因为小狐狸先招惹了那个小动物,可是老爷爷和老奶奶并没有打它或者将它赶走,选择了宽容,小狐狸知道是自己的错,而老爷爷和老奶奶并没有责怪它,心里充满了愧疚,打算以后再也不给老爷爷和老奶奶添麻烦了。在这个城堡里大家都是和谐有爱的相处着。
后来,小动物们都长大了,也都离开了城堡,只剩下了老爷爷和老奶奶住在那里。忽然有一天老奶奶听到有人敲门就去开门,发现是她之前照顾的小动物,每个动物都抱着一些水果来看老奶奶。
这个故事到这里就结束了,这座充满爱的城堡告诉我们:只要我们认真对待他人,他人才会真心对待我们。