老物件缝纫机作文示例
在我家,有一台老式的“西湖牌”缝纫机。它很破旧,油漆快掉光了,颜色也变淡,皮带也松松垮垮了,奶奶还是像宝贝一样珍藏着。一次爸爸说:“这台缝纫机要换个地方放放了”。奶奶一听,可急坏了说,宁可把床搬掉,也不能动。到了后来,我从奶奶的口中,知道了它的故事。
老物件缝纫机
在上世纪的70年代,国家经济还不发达,买东西都要凭票。那时市场上还没有各种各样的漂亮衣服,都是要自己拿布票买来布料自己做的。我爸爸和姑姑的衣服都是奶奶用缝纫机自制的,像夏天穿的衬衣,冬天穿的棉衣,还有小背心之类的,都是奶奶辛苦做出来的呀!我知道,那是一位母亲对自己孩子深深地爱。
这台缝纫机,来之不易。那时候,奶奶一个月的工资才32元,四个月的工资,就是128元。一台缝纫机用了奶奶四个多月的工资买来的呢!想想看,这是多么不客易啊!奶奶她在工厂里拼命挣钱,不就是想让生活变得好一些吗?
奶奶说,那时候我爸爸非常调皮。不会好好爱护自己的衣服,要么把衣服上的纽扣一颗颗扯下来,要么摔一跤把裤子膝盖或者屁股摔破,这样的话衣服就得补。每当爸爸衣服、裤子破了,奶奶就会从家里找出一块布来,和衣裤破的地方比比、看看,然后坐在缝纫机前,认真地穿起线来。老远就能听到脚踩踏板发出“噔、噔、噔”的声音。一条条线在衣服破洞口嵌上去了。嵌入的是奶奶对爸爸地爱——“慈母手中线,游子身上衣”。是啊,什么样的东西能比过陪伴过奶奶岁月的缝纫机呢?!
这台老式缝纫机,让我看到了上世纪70年代人们的生活,看到了奶奶勤劳、善良又爱孩子的一生!