四季梧桐作文
春天,是追梦的季节。我睁开睡意朦胧的双眼,慵懒地望着窗外,却望见光秃秃的梧桐树。万物萌生的季节,它们依然无动于衷,春风微醺,不知它们的春天何时才能到来?
四季梧桐
梦在一夜间到了。满眼的淡紫色让我怔住了,它们在等待和期许中寻到了自己花样的春天啊,来不及抽出嫩叶,便迎着春天无怨无悔的绽放了,好像那柔软的花儿等不及绿叶的视身似的。
我捡起一朵飘落的梧桐花,会心地笑了。一阵春风拂来,树上的花瓣纷纷飘落。我站在这花雨中,望着这花瓣铺成的地毯。它们能有几场这样的春之梦呢?花落了,梦也就醒了。只有绽放,才能用笑脸迎接生命中为数不少的春天。
盛夏。透蓝的天空悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烤化了,消失得无影无踪。我坐在梧桐树荫下,享受着炎炎夏日的属于我一人的清凉。抬头向上望,茂密的树叶把刺眼的阳光挡得严严实实,似乎是在弥补自己错过了的,属于花的春天。
我享受着无边的惬意,正是这巴掌大的一片片梧桐叶,为大地挡住了一片蓝天。这难道不是它的使命吗?此时的梧桐仿佛一位少爷,向过往的人们得意地展示着自己的绿叶。无论人们是否注意到他,他似乎永远一动不动地站在那儿,向人们,向大地奉献着自己的一份凉爽。
生如夏花,在生命的盛夏,为别人洒下一片凉爽的树荫的梧桐是明白的:不在这生命的季节无怨无悔地付出青春,更待何时?
别过夏花绚烂,走进秋叶静美,秋天没有了夏天的热烈灿烂,更多的是沉静和内敛。秋淡然着,悄悄而来,片片秋叶起舞着希望,跳着生命最后一支舞。我望着在风中狂舞的梧桐树,陷入了回忆。
儿时的我常趴在窗前看着梧桐树出神。起风时,它金黄的叶子总会欢快地抖动着,树干也会在风中摇摆个不停。在我眼中,梧桐树正跳着欢快的舞蹈,而那呼啸的风声正是它迎风唱着的胜利之歌。于是,每到大风吹起的时候,我都伏在窗前看梧桐的表演。
长大后,经历了一次次挫折的我仍喜欢在窗前看梧桐随风摇摆。因为那是它们面对困难无所畏惧的成功之舞。是它们让我明白,即使在风中流泪,风也不会停止。不如像梧桐那样,风愈大就唱得愈响,舞得愈欢。即使在风中跌倒,也要爬起来再哭。于是,每当有打击来临,我都要准备好自己的歌。
北风像皮鞭似的抽打着世界,像雄狮一般朝人们怒吼,无尽无休。赤裸裸的树木在阵阵寒风中颤抖,向灰沉沉的苍穹伸张着碳条似的枝杈。千疮百孔的枯叶抵挡不过这天寒地冻,便也随着那冬风去了。我有些忧郁地望着这一排光秃秃的梧桐,它们何时才能找回春天?
它们炭条般的枝条无声的伸着,没有一丝生机。但当我仔细观察,那一根根枝杈似乎在凝聚着一种力量,一种新生的力量。它们似乎在等待什么,静静的沉睡着,做着春天的梦,绽放的梦。它们期待着用花朵而非绿叶迎接梦想的春天,期待着能够在短暂的春天绽放最好的自己。而这一切,难道不是严冬中等待的结果吗?
一股暖流涌过我的全身,我知道,春天即将来临。因为阳光总在风雨后,即使身受挫折,也要大胆地做着明天的梦,希望的梦。冬天来了,春天还会远吗?