有一种树,它默然立于市井小巷旁,却鲜有人注意到它。它春季勃发,夏季繁茂,秋季萧条,冬季枯干。它,曾是古代传说中凤凰栖息的神树。但,随着时代的推移,它只能默默地站在喧闹的市井上了。而它,就是梧桐。
春·梧桐
经历了雨雪的炼洗,它,又长出了一圈新的年轮。春的生机又将为它而来。绿,在它的枝头迅速攀延,喜悦在它心中荡漾。它,度过了萧条的冬。春来了,它的枝叶迅猛地伸长着。因为,那是属于它的春……
夏·梧桐
过了,春。到了,夏。它又经历了一段漫长的岁月。夏,来了。它虽没有如锦似霞的花。但,那却是它一年中最繁盛的时光,枝变得越来越壮了,叶变得越来越绿了……
秋·梧桐
秋,来了。它知道。在属于它的秋季中。叶,终将凋零……但,它始终坚信,秋是它生命中绽放的最美丽的时刻,只因为“金风细细,叶叶梧桐坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。”它,仍在幻想……
冬·梧桐
它,静等着冬。生命季节中的寂静时光,也是那增长年轮的时刻。雪,漫天飞舞……而它却在等待着一个崭新的奇迹来临。
有一种树,它默然立于市井小巷旁,静静期待……