我们老家过春节有着许多奇特的习俗和约定俗成的“规矩”,如果你也充满着好奇,那且听我娓娓道来。
春节的习俗奇特之一是扫墓祭拜,年前我们一家人得给曾祖父的的坟前祭拜,念叨着一年的挂念和对年的喜悦。不止这个,年前还要熬腊八粥,经过时间的慢煮,粥就变得黏稠得很,味道鲜美可口,可供整个大家庭吃。除夕夜吃饺子时,我的奶奶会往饺子内包上硬币,谁吃到就可以得到五百元的压岁钱,如果没有吃到只能三百元的压岁钱,吃饺子这也是我最喜欢的春节习俗。
过年的时候,我的堂妹到奶奶的厨房,偷偷瞄了一眼,想知道个饺子里塞了硬币,结果堂妹大喊:“哇,终于熟了!”兴奋的弟弟那用他鹰眼一下子看见了一个有些鼓鼓的饺子,立刻就知道里边有硬币。正当他要夹的时候,堂妹眼疾手快从他眼前夹走了那个饺子,堂弟眼看计划失败,便气急败坏,两人因为一枚小小的硬币人扭打了起来,我趁机取走了硬币,计划的得逞后,我的嘴角露出了神秘的微笑。
大年初一时,大人们会守在门外熏腊肉,腊肉抹上香料在火中炙烤,弥漫着柴火味和肉香,小孩们也在一旁凑热闹。就这样,大人们日日夜夜守着熏腊肉,只为让年味留得久一些,小孩只会往火堆下的柴边扔土豆和红薯,烤红的红薯冒着热气,金黄得诱人,熟了我们抓起就吃,吃饱了就在附近扔擦炮玩,真是不亦乐乎。
春节就是如此的美妙,家家团圆,和睦可亲,从理论来说年只是地球围太阳一圈而已,可是对于我们来说年却有着独特的意义。