家乡的风俗春节作文500字
“乡心新岁切,天畔独潜然。”春节是家的呼唤,是对亲人的思念,春节也是中国的传统节之一。春节是家庭团圆的日子,也是迎接新年的日子。家乡的春节的习俗有吃年夜饭、放烟花、吃饺子、杀猪饭、祭拜祖先。
在过年时让我印象深刻和最期待的就是吃年夜饭,在吃年夜饭的前一天,二叔让我们“点菜”,我们就点了清蒸鱼、小炒肉还有小米渣……在这些菜里清蒸鱼寓思“年年有余”,小米渣寓意“甜甜蜜蜜”……就这样,我们的新年的祝福,吃进了肚子里。
在吃年夜饭前,我们还包了饺子。先把面团和好,同时要等面团发酵的同时再把馅做好,等面团发好,就擀皮,擀好就开始包饺子,最后就把饺子放入锅,煮好后,看起来白白嫩嫩的,就像一只只可爱的小耳朵,仿佛吃了就不怕冷了。饺子闻起来香香的,馅里还有肉味和菜味交杂在一起,看着眼前色香味俱全的饺子,都让人忍不住吃上一盘才过瘾。
吃完饺子后,我们就去放鞭炮了。我们先放的是烟花,“噼里啪啦”烟花五颜六色,像一朵朵在冬天里盛开的花朵,还放了亮闪闪的仙女棒,看着妹妹和表妹拿着仙女棒,真的好像仙境里的仙女在跳着舞蹈,最后,我们放了鱼雷,点了一颗放在水里,直接把水面炸开了花,我们高兴得拍手叫好。
这就是我家乡的春节,丰盛的年夜饭,有趣的包饺子,还有开心的放鞭炮……