春节是中国人最隆重的节日,每到这一天,家家户户都忙得不可开交,大人们忙着备年货,小孩子们玩得不亦乐乎。
我们家过年,一大清早的就要起床,吃过早饭便忙活着贴起春联。上联:合家欢乐迎新春,下联:内外平安好运来。横批:四季平安。每当这时我便去帮忙,虽然只是坐在一旁看爸爸先把春联后面刷上一层胶,对好头,手一落,一张春联就贴好了。最难贴的是上联,一个不注意胶就落下来一点,手上和衣服上全是胶,所以贴上联最重要的就是快好狠,不然就“悲剧”了。每当大人们贴完后,胶就归于我们小孩了,手放入胶里,冰冰凉凉,一出来手就冻红了,最后我们便被大人们赶进屋子里。
到了除夕晚上,便是最热闹的时候了,吃团圆饭,桌上满满的全是菜,菜香飘过满了整个屋子,有“步步高升”的年糕、“年年有余”的红烧鱼、“红红火火”的辣子鸡……
放鞭炮对于我们小孩子来说就是命,没有放鞭炮,春节也便没有魂,一到晚上十二点到处都是烟花。我们家也不例外,一上场就是大型的烟花,“轰轰”声音别提多响了,颜色更是十分耀眼,到处都是色彩缤纷的,最好玩的是冲天炮,一下子飞上天空。
春节从欢声笑语中开始,又从欢声笑语结束,不过我们对年的期盼从未停止。