春节是一个与家人团圆的日子,大人在厨房忙碌着,小孩子也在开心地玩耍着,而对于我们家来说,春节最欢乐的是吃饺子和烤食物。
吃饺子
我们在包饺子的时候,都会放一枚硬币,吃到的人,新的一年都会有好运气。爸爸和舅舅们忙着和面,妈妈和舅妈们一边聊天一边包饺子,院子里传来我们的欢笑,老人们在客厅闲聊,我们嬉戏打闹着,有时还进去捣乱。过了一会儿,小姨告诉我们:“一会儿,你们吃到硬币的人就会有好运哦!”我们很激动得手舞足蹈,两眼放光。饺子上桌了,我们马上坐到桌边,寻宝似的大快朵颐。第二盘的时候,一个硬币落在我的碗里,我很开心,可是下一秒,一声惨叫传来,原来是小弟,他因为硬币差点把门牙送上天。
烤食物
晚上七点钟了,大人们有的在一旁熏制腊肉,有的忙着在烤食物。烧烤也是我们最爱的一个环节了。我们会烤点儿土豆,红薯或是紫薯。对了,还有肉质饱满的烤肠。火在烤盘下呼呼作响,上面的美食也在滋滋冒油。顿时香味扑鼻,我们都围了上去,每个人都垂延三尺。出锅后,没一会儿就全被抢光了,厨房里还亮着光,大人们还在断断继续忙着,腊肉房也飘来淡淡的肉香味。这味道,便是年的幸福味道!
春节真是快乐呀!擦黑儿时,天空已经成黛青色,淡淡的留下一些浅绛。我们在欢乐谈笑中结束了快乐幸福的一天。