我的老家在黔东南,那是一个少数民族聚居的地方,春节也有一些与众不同习俗,有什么不一样的呢?接下来我细细地说一说吧。
我们那过年最热闹的就是拜年吃饭,就是轮流到亲戚家里去吃饭,先是在我家又是在你家最后又在他家的。每到这时候,美味佳肴都摆成长桌宴,好不热闹,大人们聊得得不亦乐乎,小孩开心地都收到了压岁钱。我也悠哉悠哉哉地玩着,可别提多惬意了。
我们老家过年期间还要组织篮球比赛,篮球赛的队员都是村民们自发组成的,队员们在球场上拼得是热火朝天,场下观众们掌声雷动。我的姐姐时刻关注着篮球场上帅气的球员,跟着球场的比分,她时而欢呼跳跃,时而咬牙切齿。我奋力喊着:“加油!加油!场上的球员奋力的跑着,“耶,进了一个!”姐姐跳起来,高声喊着!
转眼就到了初一,我们家吃团圆饺子咯!听到弟弟的喊声,一旁的我们以风的速度跑往了厨房,光速地干完了一盘饺子。“哇”的一声弟弟大哭了起来。“天!他吃到硬币了,把大门牙给崩了。”弟弟又惊又喜又想哭,直到妈妈要吃到硬币就可以得到100元,弟弟这才喜笑颜开。
吃完饭我们一家人准备“偷青”所说的偷青就是去偷别人家的菜。比如拔一根大蒜,如果没有拔断,那就你新的一年运气就会好。妈妈还给我们买来红绳子,说戴在手上可以辟邪,给我们带来好运气。
这就是我老家的春节,也希望大家在新的一年红红火火,幸福安康,运气非凡。