家乡的风俗春节作文500字
“万炮齐鸣震九天,金龙彩凤舞翩然。”春节无疑是全国人民最喜欢的传统节日之一,在这些古诗词的烘托下,在大家喜气洋洋的祝福声中,过年的节日的气氛好似更浓了些。
要过一个团圆喜庆的春节,年夜饭是必不可少的一个环节。这顿饭从中午就开始准备,那么其寓意一定不同寻常,我们家年夜饭必不可少的大菜有:糖醋鱼象征着年年有余;粉蒸肉象征着蒸蒸日上;小米渣象征着来年甜甜蜜蜜……饭菜全部上桌,我们得先让逝去的亲人填饱肚子,向他们敬酒,所谓报喜不报忧,把一年来遇到的喜事,好事通通说与祖祖辈辈乐一乐,坏事嘛,就都嚼碎了咽到肚子里。有了年夜饭,这个年算是圆满了。
放烟花爆竹在以前是为了驱赶爱捣乱的年兽,这数千年的文化物质遗产也深受当代年轻人的喜爱,烟花也是五花八门。在鞭炮声中,我们迎来了大年初一,这一天得祭拜完祖先,会在他们的坟前放上一圈鞭炮,在把过年的这份喜悦传递给祖先的同时,在这噼哩啪啦的响声中,还含着我们对亲人深深的思念。晚上欣赏烟花是过年活动中最不可少的,大朵大朵的烟花在空中绽放,五彩斑斓,炫丽无比,我仰头看着天空,仿佛将世间所有的繁华灿烂尽收眼底。
这就是家乡的春节,饭桌有丰盛年夜饭,鞭炮声中有对亲人的思念,灿烂的烟花寄托着美好的祝福……祝愿新的一年,步步高升,平安喜乐。