家乡的风俗春节作文500字
除夕前几天,大家都要购置年货,大人们则准备一些餐桌上的食材,孩子们心心念念买的是形式各异的鞭炮,而我最期待的是回老家看老人熏制腊肉腊肠。
老家的腊味让年更浓,先是杀一头猪,准备几十斤新鲜的猪肉。腊肠要腌制几个小时,准备花椒、辣椒菜油、小葱、蒜、姜,接着准备肥瘦相间的去皮五花肉。家里人用腊肉的方法腌制后,把肉切小成小条,利用猪小肠套上塑料水瓶口,最后可以从开口处将肉条一点一点地塞进去了,塞完后可不能直接吊到炭火上熏制,还得用针扎破肠衣外可看见的气泡,免得到时候熏着熏着就破开了,最后就可以吊在炭火上熏制了。
除夕前一晚,得由几人分别轮流看守蒸锅,因为这口锅里做的是最受家里人欢迎的菜“小米渣”呀!金黄色的小米渣,又甜又糯,小孩一口咬下去,高兴得直拍手,老人尝一口,入口即化,也先满意足地笑了。吃年夜饭前,家里还要用小小的一团米饭和一小盘腊肉和腊肠来祭祖,据说这是为了保佑子孙平安,健康成长。吃年夜饭了,亲人们陆陆续续地走进了团圆的大门,与许久未见的亲人一起吃一顿一家人共同忙碌做出的美味年夜饭。
这就是我家乡的春节,洋溢着浓浓的年味,还有团圆的年夜饭。辞旧迎新,在祝福声中,大家开启了新的一年。