第一次举手发言作文1000字
我有很多第一次:第一次洗衣服,第一次烧饭,第一次考一百分儿……每一个第一次,对我来说都是一个新的开始,都有不同的收获。但印象最深的还是第一次举手发言,因为那一次,我觉得自己真正长大了……
那时,上五年级,每节课上,看着同学们都在积极举手发言,唯有我的小手一直耷拉着。时间久了,我也觉得很惭愧,便想和同学一样,举起手,自豪地回答老师提出的问题,却一直也没有把手举起来。虽然老师也多次鼓励我,但我依然很害怕,跨不出自己心里那道坎。
举手发言,对每一个学生来说,可能是最司空见惯的事情了,但对天生胆小的我来说,却是十分困难的。不过,虽然上课手没有举起来,但是我的心里一直在下着决心。别人能做的,我为什么就不能?最后,自责超过了害怕,我鼓起勇气,打算从下节课迈出第一步……
“叮铃铃……”,又上课了。还没看见老师,我就觉得自己的脸已经通红了,我手也不知道放哪合适,“砰砰砰……”我的心都快要从嗓子眼里蹦出来了。我想举手的念头,瞬间就开始了动摇。我暗暗握紧拳头,再次鼓励自己,不断地说:“依婷,你能行”。
终于,老师提出了第一个问题,同学们都高举小手,兴奋地说着:“老师,我、我来回答。”此时,我也不停地给自己打气,逼着自己把手举起来。可我的手,此时就像有千斤重,不停地颤抖着,微微举起,却又马上放下了,但我立马又给自己打气,“依婷,没事的,再试试。”后来,我又慢慢地把手举起……这时老师发现了我,立马便叫了我,不给我再次反悔的机会。
我低着头,慢吞吞地站起来,小脸很烫,不敢看老师,也不敢看同学。我想,此时同学们一定都望着我,我的心就像十五只吊桶打水似的,不知如何是好。心里想:“万一答错了,老师和同学们会不会取笑我……”
时间一分一秒地过去,我仿佛行走在无边的黑暗中,大脑一片空白。老师见我仍然沉默不语,便亲切地说:“没关系,答错了,老师也不会怪你!”在老师的鼓励下,我终于鼓起勇气,慢慢抬起头,克服着自己内心的颤抖,不敢看任何人,结结巴巴地说出了答案。谁知我的话音刚落,就听到了热烈的掌声!这掌声对我意义非凡,我把头又抬高了一点,看了看老师和同学们。“这不挺好的吗?只要下次回答时声音再响一点,就更好了!”老师满脸笑容,大声肯定我,有点同学还冲我伸了伸大拇指。我拍了拍胸脯,心中的吊桶终于落地了,我打心眼儿里为自己感到骄傲,啊!我终于成功了!我打心眼里为今天的自己感到骄傲。
这就是我的第一次举手,它不仅让我克服了自己的心理障碍,还让我懂得了无论多大的困难,终究都是能克服的;只要相信自己能行,就会无往而不胜。