人生如山谷,可能会有无法逾越的高山,也可能会有无法跨过的深渊。但,只要你跨过这一步,那么身后,将是撒满光明的道路。
仲夏时期,炎热不堪。我独自走在回家的路上,两条街的距离竟让我感到如此漫长。蝉趴在树梢上有气无力地叫着,树叶也十分枯扁,隐隐透出一抹黄色。虽是夕阳,日光却十分毒辣,我顶着太阳,一步一步慢慢地向前走。
看着手中的成绩单,泪水又涌上了我的眼眶。152名!我竟然不仅跳出了前五十名,甚至连一百名也没考进!天空此时布满乌云,一群鸟儿惊惶地从空中飞过,寻找可以蔽身的场所,大雨骤至,我全身上下都是雨珠。一想起父亲那严厉的表情,又放慢了回家的脚步。
不知过了多久,我终于回到了家。父亲打开了门,看了看浑身湿透的我,并没有说什么。我再也忍不住了,“哇”地一声哭了出来。成绩单不知何时早已被泪水、汗水夹杂着雨水浸得不成样子。父亲什么扭过身,为我端来了一杯热水。父亲的眼中流露出安慰、鼓励的光彩。有一种温热的液体缓缓流入心肠,我的眼眶又一次湿润了。
云开雾散,大雨停歇。一道美丽的彩虹挂在天边。父亲缓缓抬起头,扬起手臂,指了指那道的彩虹,仍然一言不发,父亲的目光变得柔和,如同一道光,指引我走出内心的黑暗。
此后,我曾不只一次遇到过低谷,但那道光一直伴随着我,与我一起跨过一个又一个困难。