离愁
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”这是李白对好友王昌龄的牵挂;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是王维对好友元二的不舍;“无为在歧路,儿女共沾巾。”这是王勃对杜少府的思念。古往今来,各色的诗人写出了各色的送别诗。我在从一班转到八班的时候,也依依不舍地向原班的好朋友进行告别。
十月份,一班班主任严老师念完转班名单时,所有同学都沉默了,接着是些许的抽泣声。我强忍着心中的离愁与眼中的泪水,离开座位准备上体育课。
体育课自由活动时间,我找到了一班最好的几个朋友,表达我的不舍。告别了一位又一位同学,我的脑海里不禁浮现出第一天上学时的懵懂,同学聚会时的欢乐,教师节为老师送上的贺卡……告别同学之后,我们又向这几年中陪伴我们的各科老师挥手惜别。临走前,我将一把尺子掰断,一半交给一班最好的朋友。盼望着,这把尺子还能再次复原。
那天晚上,我翻来覆去,总是无法入睡。睡着之后,我又醒来了六七次,泪水不禁打湿了衣襟。
老师与朋友们!无论我们相隔多远,我也不会忘记“海内存知己,天涯若比邻”……
“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”