告 别
兴化市唐刘学校六(2)班 余嘉乐
饭后,表演已经结束了,太阳也已经偏西。大家正在作最后的告别。
我们不想离开这草原,但我们必须走,告别的时候,大家的心情都很沮丧,蒙古人还想让我们多玩几天,他们还有许多好吃的菜没有给我们上呢!虽然我们听不懂他们在说些什么,但总的来说,就是在向我们告别。
离别时,七十岁的老翁握住我们的手,这是离开时最后的告别,他的手热乎乎的,就像一小点火焰一样火热。陈巴尔虎旗的男女老少都向我们一一告别,男的送给我们一个大大的拥抱,女的送我们一顶独特的帽子,老人则送我们一件自己做的衣裳,小孩送给我们一朵美丽的花,他们是多么热情啊!
夜晚,我们上车离开了陈巴尔虎旗,在返回的路上,没有一点儿声音,只有汽车声,就连早晨飞驰的骏马、强壮的大牛,和吃草的羊群都安静了下来,头向后看只能看见几座蒙古包的灯在亮着。