蒙汉情深何忍别 天涯碧草话斜阳
兴化市唐刘学校六(2)班 张诚慧
夕阳渐渐下山了,余晖映红了湛蓝的天,像一个害羞的小姑娘唱红的脸庞。时间渐渐过去了,白天里那碧绿的草也变得暗淡,不知不觉也到了大家最不想看到的一幕。
分别的时候到了,大家都舍不得分离,可天下没有不散的宴席,大家只好在蒙古包外眼里闪烁着泪花。不知是谁的手一直紧握着不放好像在挽留我们,忽然一个70岁的老翁沙哑地对我们说:“我们没有什么可以送给你们的,就只能祝你们一帆风顺。”
“对呀,你们有时间经常来我们这儿玩,我们草原永远为你们敞开大门。”主人紧接着后面说。我说:“你们也要多去我们这儿玩一玩。”
忽然,汽车喇叭声打断了我们。我们只好踏上车子,不情愿地走了。我们坐在车子上回想这一天所发生的每一刻,可爱的牛、羊、马,美丽的风景,美味的食物,精彩的节目……每一刻都是令人印象深刻的画面。
忽然从窗外传来一阵告别的声音,原来是年轻的小伙,骑着骏马来送别,好一会儿才停下。看着车两旁的镜子,他们还没有散去,他们的眼里闪着泪花,向我们挥手迟迟不肯离去。这真是蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳啊!