王宇鑫
腊八蒜
每年腊月初八,家家户户都需要淹腊八蒜,腊八蒜口感脆脆的,绿如翡翠,泡完蒜的醋也有了辣味,这不今年过年我们又要做腊八蒜了。爸爸去买了些蒜回来,我和妹妹剥蒜,把蒜的外衣一层一层的剥下来,但我总是弄不好,常常把皮剥一半就弄不掉了,这时我就会着急,然后就不小心连蒜也剥下来。我糊糊涂涂的剥了一碗拿给妈妈,妈妈看了看我剥的蒜后摇了摇头说:“儿子,你这样剥是不对的,你看你都把蒜剥坏了,这样泡出来的蒜是不会变绿的,很容易泡烂”。
“啊?那我要咋剥呀?”我疑惑的问
妈妈说“剥蒜不要把蒜剥坏,要细心,慢慢的剥”。
我又拿了二把蒜开始细心的剥,这次我剥的很细心一片一片弄干净给了妈妈,妈妈说“嗯这次剥得很不错,”“那当然了”我忽然有点像骄傲的大公鸡。我和妈妈找了一个罐头瓶子,往里倒上醋,把蒜放上。
到了初夕这天,我拿出了那罐蒜倒在我的碗里,沾上饺子,哇!香香脆脆的和我想的一模一样。