粽子
天下食物千千万万,什么可乐鸡翅、肉包、奶茶、月饼……数不胜数,做法有的简单,有的困难。我最喜欢的就是粽子了,说起它,还有一段人间流传的故事呢!
传闻屈原因为报国无门,加上祖国被侵略,心里十分怨恨,就用血写了一首诗,让人们记住,最后就投江献身了。
端午节在农历五月初五,又称端阳节、重午节、天中节、解粽节等。相传是人们为了纪念屈原所设。主要有吃粽子、赛龙舟等习俗。还有的地方还有插杨柳、戴香包等习俗,用来驱虫和祈求吉祥平安。
粽子的味道有很多,有肉粽、白米粽、蛋黄粽……在这其中,我最喜欢番薯粽。粽子的味道不仅多,食材还很丰富。先抽出两片粽叶,折一下;再在其中加入糯米、番薯丝、红豆……然后包起来用绳子绑紧即可;最后放入高压锅中,烧上个三、四十分钟,又香又甜的粽子就出炉了。
一个个粽子站在盘子上,好似一个穿着军服的军人,正威风凛凛地等着填饱肚子的命令呢!
“开动——”一声令响,粽叶脱落在盘子上,一粒米与另一粒之间毫无缝隙,用筷子打开,它们之间出现了一条条半透明的丝,一根、两根、五根……数不胜数,香气扑面而来,令人垂涎三尺!
咬一口,“嗯~”一种甜甜的糯糯的味道,从口中散开。一家人在灯光下一口一口地吃完了所有粽子,连大家平时最喜欢吃的鱼都没吃完,真是让我们心满意足!
希望粽子这种美食可以永远地传承下去!把我们中国的传统文化发扬光大!