腊七腊八,冻死寒鸦。这两天是一年中最寒冷的时候。而腊八粥化作一缕情丝、一份回忆,温暖了一代又一代人。
腊八节要到了,天也渐渐寒冷。这一天,我和妈妈正好要去街上买点东西,不一会儿,天空飘起了雪花,还夹杂着雨丝,天越来越冷。“快点吧!”我们不禁加快了脚步。终于到了,只见门口的两个服务员拦住了我们。不会是要关门了吧?我可不想白来一次。我在心里揣测着。突然,其中的一个服务员端来两碗粥,还不时地升腾着热气。
“今天是腊八,这是我们店为您准备的!”我感激地接过来。甜甜的,粘粘的,暖暖的。捧在手里,暖了手;喝下肚子,暖了胃,也融化了心。之后,每一位客人进来,迎接他们的都是一碗热气腾腾的腊八粥。
每年腊八,在我们这儿雕花楼的庆元桥上,总有人给来往的行人免费赠送着自家熬制的腊八粥。腊八粥似乎建起了一座人与人之间沟通的桥梁,融化了相互之间的隔阂。天气是寒冷的,但无疑,至少这座桥和桥上来往的人们是温暖的。
身在家乡的人们,喝上腊八粥,增进了人与人之间的情义;远在异乡的游子,喝上腊八粥,淡化了思乡的愁绪。腊八的含义,远远不只是一个节日。这一天,是人们传递温暖,传递关心的时候。更是全世界的华夏儿女心灵凝聚在一起的时候,人们喝着腊八粥,心里念着的是永远热爱的祖国。