八宝饭
梅雨媗
想必大家对八宝饭并不陌生。它经常出席于年夜饭、庆生会等活动。把糯米、红豆、红枣、花生仁、葡萄干、白砂糖等混合到一起,你便得到了它。八宝饭大多数呈半球体,倒扣在盘子上,然后在上面淋一层淡黄的蜂蜜。各种豆子的清香与蜂密浓郁的甜香混杂在一起,窜入鼻腔,沁人心脾。用勺子挖下一块,只见一粒粒晶莹剔透的糯米拥在一起,像一个个瓷白的胖娃娃。其中还不妨挤着一颗去了核的红枣,红白交错,煞是喜人。而糯米的包裹下是红得偏紫的豆沙,一口下去,香气瞬间弥漫于口腔内。软糯粘滑的糯米与又沙又面的豆沙在口中翻腾,滚烫而顺滑的喜悦跃于舌尖,让人唇齿留香,回味无穷。