我的春节我的家作文1000字
盼望着,盼望着,经过紧张的期末考试终于迎来了寒假,也迎来了我期盼已久的春节。我们的大中国有很多节日,例如端午节、中秋节,但是我最喜欢的还是春节。因为爷爷奶奶、爸爸妈妈开始验收我和弟弟的“学习成果”了,这是我最“傲娇”的时刻,也是弟弟最“无奈”的时刻……
春节前夕,家家户户门前都贴上了喜庆的“福”字,小时候不理解好好的福字为什么要倒着贴,稍微长大一点才知道原来是福到家的意思。大人们除了大扫除,还忙碌着给小孩子们买新衣服,就像我奶奶说的,新衣服是必须要买的,这样新的一年才长个子长得快,每家每户都是一副生机勃勃的样子。
明天就是大年三十了,就是我和弟弟“交成绩单”“收压岁钱”的日子了,我可兴奋了,弟弟则担心会不会因为自己没有拿到三好学生而影响今年的压岁钱,此时此刻,我想起了一则古训:春不耕耘秋无收获,晨不惜时日无所为,少不勤勉老无所归。我想这个时候的他应该是后悔这一学期的贪玩、粗心了。于是,我只好担负起我姐姐的责任和担当,安慰这个让我“操心”却也可爱的小家伙。
正当我们期待大年三十到来的时候,妈妈却打来电话,说不回来吃饭了,要加班,因为滨江、义桥出现了新冠肺炎阳性人员,需要做摸底排查,以及人员管控。这一个电话如同晴天霹雳,大家的笑脸都变得僵硬了,不会又像2020年初湖北武汉那场疫情一样吧。虽然我们大家都有些失落,但是还是支持妈妈的工作,作为一名村社工作人员,妈妈总是说没有大家就没有小家,所以总要有挺身而出的人。就这样,大年三十只剩下爷爷奶奶陪着我和弟弟。奶奶“马马虎虎”验收了我们的成绩单,“没有仪式感”地给了我们压岁钱,爸爸去妈妈单位帮忙。早上我们还在梦乡,爸爸妈妈已经出门,晚上我们睡着了,爸爸妈妈才回家。
这样的状态持续到正月初三的中午,妈妈急忙忙回家,说负责居家隔离人员的管理员被派去义桥做志愿者了,问爷爷要隔壁徐伯伯的电话,想问问看能否去帮忙,爷爷一听,马上说:“不是有我吗?我也可以去的。”就这样家里只剩下奶奶、我、弟弟了,爷爷也去做疫情防控志愿者了。虽然家里冷冷清清,没有以往春节的热闹气氛,但是我为我的家,我们一家人团结的这种精神感到骄傲。
疫情防控,人人有责,我们减少出门,不给大家添麻烦。爷爷和爸爸为了支持妈妈的工作,去做了志愿者,出了自己的一份力量,妈妈坚守在自己的岗位上不怕困难,这是一种责任感,这个春节,我重新认识了我的家,这是一个除了温暖,还有力量的家。
直到滨江、义桥、闻堰陆续解除管控,我们一家人才在一起好好吃了一个团圆饭,这是迟到的“年夜饭”。家不仅为我和弟弟遮风挡雨,更是给予了我们无穷的力量,新的一年,我们一定会更加努力,成为比爸爸妈妈更加优秀的人,长大后为我们伟大的祖国贡献自己的力量!