我的团圆夜
何嘉乐
一年级的时候,我学过一首童谣,叫《春节童谣》,里头有句话:“三十晚上熬一宿”,是啊!往年的年三十是多么热闹啊!那摔炮带来了新年,也带来了快乐。今年,因为滨江突发疫情,我们犹如一群小鸟,被关在了笼子里。
虽然疫情阻挡了我们回老家的脚步,但却关不住我们的亲情。农历腊月二十八下午,我为住在老家的亲戚们准备了许多礼物,这可都是我自己亲手做的呢!还有,腊月二十九上午,我和弟弟拍了一段祝福语送给了所有亲戚。
很快,到了下午,外婆和妈妈在厨房里开始做年夜饭。我也时不时地去帮忙洗洗菜,切切肉什么的。闻着香喷喷的菜,我的口水都快要流出来了!吃饭的时候,我们还和爷爷奶奶连线,一起举杯,来了一场云上年夜饭。
晚上八点整,我们一家人坐在沙发上看起了春晚:这里的小品让人哄堂大笑;这里的歌声让人回味无穷;《行云流水》让人感受到了太极的魅力;《快乐气氛组》把气氛带到了最高潮。
除夕是个热闹的日子,而我们在杭州用别样的方式过了年三十。希望疫情早日过去,祝大家新年快乐!