荷花
六年五班许嘉依
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢凌霜傲雪的梅,还有人喜欢幽香扑鼻的月季,可我喜欢那出淤泥而不染的荷花。
我经常去葫芦古镇看荷花,古镇里有很多的小池塘,里面种满了荷花,每到夏天,这里的荷花开了,让我不禁想到了《晓出净慈寺送林子方》中的诗句“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
走在荷塘边,映入眼帘的,便是那一排排荷花,红得热烈,粉得娇艳,白得透彻。荷花的花瓣呈椭圆形。荷花的茎翠绿翠绿的,笔直地插入水中。荷花周围,围着许多荷叶,像一块块精心雕琢的翡翠,荷叶用资金把荷花衬托得更加美丽动人。蓝蓝的天空,碧绿的湖水,温暖的阳光,有的荷花还没开,像一位羞涩的少女,蜻蜓却早已立在上面了,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!风一吹过,荷花更像舞者一样翩翩起舞,绿色的裙摆微微摇动,淡淡的优雅的清香飘向四方,惹得人走过了还要回头望。荷塘里的鱼儿有的在嬉戏,有的在阴影下乘凉,有的早已游远了。鸟儿在枝头尽情唱歌,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
我爱荷花,爱的不仅是它的清丽脱俗,还是它出淤泥而不染的高尚品格。