无名花
六年五班杨雨晴
我奶奶的故乡是一个山清水秀,绿树成荫的小村庄。在故乡的山坡上,小溪旁盛开着一簇簇火一样红、雪一样白的小野花,村里的孩子们都会叫他无名花。
暑假我来到奶奶的家乡,来到了山坡上,那些含苞待放的无名花,频频向我点头,好像在向我传递着夏天的讯息。我来到了小溪旁,那些无名花朵舒展着腰肢,向我友好的招手,仿佛对我倾诉着大自然的话语。每当我看到它就从心底涌出一股无比欢畅的情谊。我喜欢无名花,也尊敬这无名花。
清晨,刚睁开朦胧的睡眼,它发出的阵阵幽香把我吸引到花的身旁,只见晶莹发亮的露水像一颗颗珍珠,在花叶上滚动嬉戏,远远看去,那一片片的无名花,好像一片片彩云铺在山坡上,把大地装饰的十分美丽。傍晚,我站在村口,放眼望去,漫山遍野都是无名花,分不清哪里是晚霞?哪里是无名花啦。
朴实的无名花啊,色彩缤纷,万紫千红的花圃中,没有你的身影,它不与各种名贵的花卉争奇斗艳,只愿与茫茫的野草做伴;它不需要人们的特殊照料,只要在泥土和雨水中摄取一点点养料和水分来维持它自己并不长久的生命。它毫不吝啬地把自己的一切奉献给人们:它的花可以美化环境,它的叶、茎是喂养牲畜的好饲料,当它生命快结束时,又把自己的身躯化为肥料来滋养大地。
无名花是坚强的,人们从它的身上踩过,牲畜在它的身上践踏,它不委屈,它不叫苦,仍昂首挺胸地站在那里,为绿色的山坡增添光彩,为人们的生活编织五彩的锦绣……
朴实无华的无名花呀,我喜欢你,我尊敬你,因为你是无私、坚强,最美的花!