荷花礼赞
吕如涵
人们赞美那不畏严寒的梅花,赞美那在悬崖绝壁上生长的松树,赞美那在大漠中挺立的白杨,我却要赞美那盛开在骄阳似火的夏天里又出淤泥而不染的荷花。
你看,河面上那一张张翠绿光滑的荷叶,挨挨挤挤,有的高出水面,像亭亭玉立的少女的舞裙,有的叶子打着调皮的卷,好像有露珠在上面微微滚动。荷花在密匝匝的荷叶中含笑伫立,娇羞欲语。荷花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子,脚下是污浊的烂泥,开出的却是高洁干净的花。凑近荷塘,你会闻到一阵似有似无的清香,让人心旷神怡。荷花是花之君子,清高正直,荷花也是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,风骨留存于世,后人敬仰。
荷花秋后凋谢,留给世人的是美味的莲蓬。她的美,是多方面的。