无名树礼赞
董济瑶
那是一个星期天,我帮妈妈去市场买菜,在路边发现了一排叫不上名字的树。它们牢牢地扎根在土里,努力地向上伸展,不折不挠。
那是一种雄壮、伟大的树,有着笔直的树干,枝叶紧紧地靠拢在一起,一片片宽大而翠绿的叶子紧密地靠在一起,从远处看,就像一位容光焕发的帅男子。我不禁走过去伸手抚摸了一下树皮,它的皮是粗糙的,坚硬结实。
一会儿,天空下起了雨,路上的行人纷纷快速跑开,或用衣服遮在头上,或大声埋怨。风肆意地摆弄着花草,但是这些树丝毫没有屈服的意思,它们傲然挺立着,倔强地和风雨作战。所以,难道你只认为它们是一些树?难道你就不会联想到那些守卫着我们家园的英雄战士?难道你就不会认为他们身上那种倔强、正直而伟大的精神是中华儿女中血脉相传的吗?