小草礼赞
王新语
石头间隙,水泥缝中,总是会长出绿油油的小草,生机勃勃地伸展着腰肢。小草不计较缺少阳光和土壤,一不小心还会被人们踩到。但是小草不屈服,大片的绿色连绵不断,深深浅浅,像是大地上的一条绿色河流,不断迸溅出阵阵涟漪,那是风儿吹过,小草的笑容。
小草没有桃花的娇艳,没有银杏树的高大,只是在无人问津的角落里,默默地生长着。我觉得小草很像那些身残志坚的人们,在艰难困苦的环境下,都热爱生命,永不放弃。比如美国作家海伦凯勒,她遭遇盲聋哑的厄运,却坚持读书学习,最终体现了自身的价值,为公益事业做出了很大贡献。还有感动中国的军人杜富国,他为了掩护战友,毫不犹豫地扑向爆炸的雷场,双目失明,失去了一只胳膊,却依然乐观坚强,自学技能,自强自立,值得学习。