油菜花礼赞
艾语晨
那是一种极为普通的花,笔直的茎,嫩绿的叶。它的茎通常有半米高,叶通常是片片向上,花是沁人心脾的金黄色。每一朵花都在静静绽放,像是金黄的摇篮。
每当春来“百般红紫斗芳菲”的日子,油菜花就默默地扎根在乡野田埂,它没有玫瑰的妖娆,没有茉莉花的恬淡,只是安静而热情地绽放着自己的青春。油菜花既不羡慕被人戴在发间的荣耀,也不消极自卑,轻风拂过这排列紧密的油菜花田,散发着淡淡清香。
望着油菜花田,我不禁陷入了沉思。难道这只是油菜花吗?不,油菜花像极了环卫工人、警察、消防员等这些在平凡岗位上却做出不平凡事业的人们,他们的身上闪耀着人性的光芒,他们就像这油菜花一样,热情地默默奉献,所谓岁月静好,就是因为有人替你负重前行。
我转身离去,油菜花慢慢消失在地平线上,和远远近近的花一起组成了金黄的海洋。