松柏礼赞
战鸿源
松柏是我们生活中常见的树木,它们平平无奇,不像楠木那样尊贵,也不像梧桐那样潇洒。但是它们有一种精神,坚定不移的精神,就像军人一样,带着矢志不移的信念守卫着祖国的边疆。
松柏还是一种很有耐受力的植物。它们广泛分布在我国华北和华东地区,对土壤的酸碱度适应性很强。这种树往往不需要太多的照料,在需要水的时候,它们会自己把根使劲往土里伸展,就像我们学生需要打好学习基础,将来才能有更好的发展;需要阳光的时候,松柏会片片枝叶向上聚拢,就像我们学生需要多读书多思考,增长见识以望见更广阔的未来。松柏启发我们要克服重重艰难险阻,去找寻努力的方向,认真学习,努力工作,去实现人生的价值。
孔子也曾赞颂松柏:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”松柏的精神可以象征英雄的坚贞不屈。我也想成为松柏一样的男子汉,遇到困难不低头,不退缩。