桂花礼赞
王子璇
那是一种不慕名利的树,蓬松的枝干,弱小的枝桠,绿色的叶子却闪着金属的光泽。在绿叶之间,有一簇簇米黄色的花骨朵,安静而谦逊。
每年秋天,教学楼前的花坛里总有迷人的清香,陶醉了过路的师生,这就是桂花的魅力。桂花的花朵虽小,香味却传到几十米外,正所谓八月桂花遍地香。桂花的香味是大自然赠与人间的,使人心神愉悦。和香味成对比的是桂花的外表,它不像玫瑰那样妩媚多彩,也不像松竹那样笔直坚忍,它在百花里是最不起眼的一个,只是在秋天的微风里默默开放,最后枯萎时,花瓣上还带着香味。
这就是桂花树,一种极为普通的树,但却是力求上进的树,就像城市的美容师——环卫工们,用自己的汗水和劳动为人们创造出一个干净美丽的世界,却不求回报。桂花也像人民警察,医生护士以及抗疫志愿者们,冲在危险前面,奉献不图扬名,他们的品质如同桂花,香远益清,让我们感受到这个世界的美好。