叶子礼赞
商兆萌
叶子在我的眼里一点也不平凡。
春到,叶子由一个个突起慢慢变成小嫩芽,像一个个小精灵探头观察着周围,向沉睡的万物报告春来的喜悦。
夏至,叶子边摇摆身姿,边努力生长,收集二氧化碳,为我们送来清新空气。
秋风起,叶子逐渐变得色彩斑斓,枫叶火红,玉兰叶淡黄,槐树叶苍绿,营造了一个美丽新世界。
冬雪来,落红不是无情物,化作春泥更护花。叶子离开大树母亲,和泥土混合成养料,为来年春暖花开积蓄能量。
叶子的外在形态是普通的,但叶子的精神品质是可贵的。它的默默无闻就像那些有奉献精神的人,如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;它的知足常乐就像那些乐观面对生活的人,如“归去,也无风雨也无晴”的苏轼。