菊花礼赞
张宗正
我赞美菊花,菊花实在是不平凡的。
当酷暑被秋风送走时,树叶枯黄凋零,开始零零星星地落下。就在这万花凋零、万树落叶的季节,有一种花却华丽逆行,那就是菊花。一个月前,菊花还只是长满了绿叶,再过一个月,就会开出金灿灿的花朵,带点弧的,丝绒的,片状的,形状各异,压弯了花枝。看似片片散开,但是风吹过时,花瓣又紧密团结在一起,没有一片掉落。朵朵菊花簇拥在一起,不与其他花争奇斗艳,一副清高的气质,正所谓“予谓菊,花之隐逸者也”。
菊花是十分普通的,北方每家几乎都有几盆。它没有桃花的娇艳,也没有桂花的清香,但是它坚毅,顽强,忍耐,是严寒中的真君子。
看到菊花,我想到了那些正在无私奉献的抗击疫情的医护人员和志愿者,他们就是菊花一样的人,不争名利,只为献出自己的一份力量。他们普通但不平凡,在困难面前不退缩,展示了中国人的团结和信心。