叶子萱
春天,竹子抽出了许多新芽,绿油油的,在大竹海里,在绿荫道上,都一个样。小区里,在鸟儿报春的鸣叫里,我才知道小区竹林的茂盛、壮观。那绿色的杆子、叶子,就仿佛翡翠,油亮亮的。它们张开双臂,拥抱着春天。在它们的保护下,小鸟儿都不怕人了。
竹海里的竹子是极漂亮的。江南烟雨离开后,竹海将成片的烟雾留了下来。矮竹子绿得极可爱,高竹子绿得更朦胧。一颗颗水珠落在竹叶上,慢慢滑落,夹杂着漫山的竹香,跳入山泉。竹香,更是沁人心脾呢!闻着,让人神清气爽;即便不闻,那清淡的竹香也会从毛孔里钻进你的身体,把你拉进竹子的世界里。再望着遍地的残叶,一片片有规律地绕着竹根,仿佛都还生机勃勃。或许,它们都有一个“化作春泥更护花”的梦想吧。
而我家的竹子是极特别的。它是一棵文竹,却“高耸入云”。它又细又高,杆子不停地打着圈。然而过了几天,下半部分的杆子开始慢慢变直,越来越直。我释然了,触到云端,没有捷径可走,过直的竹子就难看了。