功勋
任奕泽
“快来看,快来看,这里有一台破旧的卡车!”我被一阵喧闹声惊醒。睁开沉重的双眼,眼前是一群穿着整齐军装的孩子们,“你看,他身上布满了弹孔,好沧桑啊!”另一个孩子说。这时,一位老师走了过来,对孩子们说:“可不要小看这辆卡车,它为抗美援朝做出了巨大的贡献,是我们的功臣!”听着他们的对话,我的双眼渐渐模糊,思绪仿佛又飞回到了70年前那个战火纷飞的朝鲜……
我是一台解放牌卡车,出生于1950年的长春,是第一批国产的卡车,典型的“东北人”。我的主人是一名年轻的解放军战士,那时新中国刚刚建立,百废待兴,我的主人每天开着我奋斗在建设祖国的一线,虽然贫穷,但十分充实。突然有一天,隆隆的炮声从国境线传来,听主人说美国入侵了朝鲜,并想吞并中国东北。战士们换上了志愿军服装,在我的背上装满物资,开着我来到了战火纷飞、冰天雪地的朝鲜。
刚入朝时,我看到村庄与城镇燃着熊熊大火,百姓们像无头的苍蝇一样四处乱跑,有许多百姓和战士倒在了血泊中。我的主人气得咬牙切齿,发誓要让美国血债血偿。我和主人很快就投入到了支援前线的行列中,冒着枪林弹雨和飞机轰炸,我们一趟一趟的为前线运送粮食与弹药,在路上,我的许多兄弟被炸得粉身碎骨,主人冷静的驾驶着我,躲避着飞机与炸弹,只听“嘭”的一声,我的一只鞋被子弹击穿了,主人连忙下车进行抢修,突然一颗子弹击中了主人的头部,主人长眠在了这片土地上。我的新主人安葬了战友,怀着悲痛的心情和我继续穿梭在枪林弹雨的运输线上。跟着部队,我们走过了上甘岭、铁原、汉城、一直到了三八线,无数的战士倒下去,又有无数的战士冲上前,前赴后继,不惧生死……
记得一天清晨,十分安静,我的收音机里传来了我们胜利了的消息,战争结束了。我和主人戴上了大红花,告别了依依不舍的朝鲜百姓与长眠的战友,回到了可爱的祖国。作为功臣,我被放到了革命历史博物馆里,受人瞻仰。
思绪拉回现在,看着朝气蓬勃的孩子们和焕然一新的祖国,我十分欣慰,因为我们的遗志他们会继承,我们的理想他们会实现,祖国的繁华他们会替我们看遍!