我和比比
王涵予
我是一条比目鱼,原本在碧蓝无际的大海里享受着无忧无虑的生活。我今天因为人类随手扔的垃圾险些丧命,这一切要从昨天晚上说起……
我和朋友比比在比试谁更勇敢,这时有一声刺耳的声音,从海面上传来,紧接着,一束刺眼的强光照的我睁不开眼睛,这是我意识到:不好!那是可恶的人类,又来抓我们了,比比拉起我的手,导致我们不得不来到沿海,现在又想来抓我们,但话音未落,一张无情的渔网,把我们捞了起来。“嗨,今天捞到这么多鱼,收工回去吧。”船员说道,我看向船上无一例外,全是跟我们同样遭遇的同伴,他们有的在挣扎着,有的身上伤痕累累,还有的已经奄奄一息。我不禁感到同情和心惊后怕。
渔船在海面航行着,建起许多浪花,但我们无心观赏,一直尝试跳出水桶,但却无济于事,在绝望时,我看到了转机。船要撞上一块礁石,我看准时机“啪”的一声撞翻水桶,我们一拥而出,从船上跳了出去。"不好鱼跑了赶紧掉头追过去!”这时我发现有许多垃圾,水面十分浑浊,路都看不清。我被一只塑料袋罩住了,我拼命睁开,忽然我发现面前有许多竹签,比比大喊:"危险闪开!”然后一下子推开我,自己被划伤了,血染红了周围的海水。
人类放弃了追捕,离我们越来越远,我们探出水面。皎洁的月光,从天边洒进大海,海面波光粼粼,“你比我勇敢百倍,你才是英雄!"我感叹道。比比说:“那些人类迟早会受到大自然的报应,那时他们才会明白自己做的事是多么愚蠢。”
月下,海面上有两条小鱼,他们还在谈论着今天的历险……