一个有想法的垃圾桶
泥昱丞
今夜风清露白、月明星稀,月光下的小区格外明媚。斜坡上若有白瀑流泄,那是皎洁的月光在茂密的草原上摇曳。终于热闹的小区在经过一阵喧嚣后安静下来。而我肚子里也被塞的满满当当,再也容不下任何东西。
我是一个垃圾桶,最近我的垃圾桶兄弟们总是垂头丧气的。直到这个寒冷的夜晚,大家七嘴八舌的发起牢骚…
“唉,最近人们经常把垃圾混在一起扔进来,乱七八糟什么都有,我们的一些垃圾桶朋友都吃坏肚子了。”一个红色垃圾桶说道。
“是啊!是啊!人们不进行分类,会导致环境污染的,据说还会让动物们灭绝呢!”一个蓝色垃圾桶应和道。
“……”
我和朋友们就这样七嘴八舌的讨论着,我一边听着,一边暗暗地想着办法,一定有什么办法可以帮助我们,比如蓝色负责收集可回收垃圾;让红色负责收集有害垃圾;让灰色负责收集厨余垃圾…
可我只是一个垃圾桶,对于这些倾诉,我的想法终归只能在我的脑海里,冷风不断刮在我的脸上,只有一丝微寒的灯光温暖的陪伴着我,虽然孤独、无助,但也只能默默祈祷。
几天后,我们收到一个振奋人心的消息,是新闻联播快讯,隐约中我还能时不时的听到“垃圾分类,人人有责”的八字口号。我迅速反应过来,这个口号是关于我们的,我们的问题终于被人们重视了。我们喜出望外,保洁员给我们每个垃圾桶都贴上了垃圾分类的标志,并宣传着每个标志的对应垃圾桶应该如何分类。
小区里的居民从乱扔垃圾到现在分类投放,一切都变得井然有序,我也高兴的笑了……