变形记·鱼
顾书豪
我本是一条无忧无虑的小鱼。生活再一条清澈见底的小河里。而就在今天,我一觉醒来,世界却变了模样……
周围一股恶气扑面而来,往日咸淡淡的氧气味儿一点儿都没有了。我向四周张望了几下,看到了水中一个模糊的鱼影,是他雨眉,他在一个白色的袋子中奋力挣扎着,眼看着袋子一点点变小,空气慢慢压缩,雨眉渐渐昏去,正在我担心他是否会死掉时,一个正在下坠的铁螺丝狠狠的砸在了我的头上。我慢慢地掉在了塑料袋儿上,袋子一下被石头给划出了一个大口子,雨眉顺势逃了出来。她惊恐地环顾了一下四周,眼神中写满了恐慌。这时,雨眉转过身,慌忙地对我说:“谢谢你救了我,我们一起逃离这里吧。”
“为什么?”
“这里的水原本是那么的清亮,新鲜。可就在最近,人们在马路上设了一个不知名的房子,里面会产出一种装在塑料袋中的食物,人们吃掉食物后,总会不自觉地扔向海里。日复一日,垃圾也从昨天的一个个变成了现在的一堆堆。我们再不逃离这片水域,就没命了。”
刚说完,他便向前飞快游去。我们游着游着,便来到了桥下。放眼望去,桥上、马路上走满了行人,我们来到了房子旁,看到了令人气愤的一幕。人们如狼似虎一般吃着袋中的食物,又有孩子将垃圾猛地扔向河里。就在这时,一只塑料袋儿落在了我的头上,我急忙向前冲去,可我越挣扎越紧,慢慢的我被困在了里面。袋中稀薄的空气顿升起一股强烈的压迫感,我睁大了眼睛,感觉自己将要窒息于其中。就在这时,一个熟悉的身影向我冲来,又是他雨眉。他拼命用自己的身体撞击我所在的袋子,一下,两下……袋子被撞破了。我心想此地不宜久留,还是快逃吧!
夕阳西下,两只“不知疲惫”的鱼儿游向了世界的尽头。
我们随手扔向河里的垃圾,就可能会断送掉一条弱小的生命。