谭心
秋初的一天,下过了一场雨,秋天已经到来了,空气中带着一股股凉意。
到了晚上,太阳刚落下,月亮便探出了一个小脑袋,边上的白云被那一丝微光所照光,变得银白银白的,好像一块冰冷的铁一般,闪着银白色的光泽。没过一会儿月亮,这位如同含羞草一样的少女,也露出了大半个面容,光越过了高山,透过了一片松林,像一把银粉一样撒在石头上,让石头也带上了几分冰冷的寒光。
平常活跃的小溪也变得十分平静。山上一座房屋内有着一点微弱的灯光,像是在给谁留着,此时竹林中传出了一声声嬉闹。原来是几位洗完衣服的,浣女们准备回家了。那盏灯应该也是为这几位辛苦的浣女们留的。
浣女们回到了家,灯也纷纷关了,虫也不叫了,鱼不游了,鸟儿们也累了,纷纷都在自己的巢中休息,天地之间只剩下了一轮明月和他发出的微光。如冷风一般刺穿了松陵,此时平静的溪水开始猛烈地蹦跳起来,一朵朵浪花向岸上扑去,浪花似乎见到了什么,让出了一条通道,一条小船从上游冲到了下游,不见了,天地又安静下来了,如此安静,我真不想离开。