山居秋暝作文400字
屈妍汐
秋天的傍晚,我独自一人走在山间,一切都是那么寂静。
山里刚刚下过雨,树叶上还留着几滴露珠,一阵风吹过,树叶随风舞蹈,露珠也如珍珠般“嘀嗒”的落在石缝间的小水洼中。空气是那么新鲜,还带着几丝凉意。几声喜鹊的鸣叫惊动了我。我向远处望去,一座彩虹仿佛桥一般立在两座山之间,雨后的山真是令人心旷神怡呀!
我继续向前走着,不一会儿,天色暗了下来,一轮圆月升入安静的夜空,我这才想起,再过几日便是中秋,又能与家人一起赏月,吃月饼了,当我回过神,月亮已经升得很高了。月光洒在松树尖,洒在石头上,也洒在了我的心里,此时明月被松树挡住了半张脸,但月光依旧是那么明亮。“哗啦,哗啦”,清脆的水声在我耳边回响,我顺着声音望去,清澈见底的溪流在石头上。缓缓的流着。几只小鱼在水中嬉戏。溪底的鹅卵石被冲刷的十分光滑。倒映出了好几个晃动的小月亮。一阵悦耳的歌声吸引了我往竹林边望去,几位洗衣的姑娘,唱着动人的歌谣,踏着轻快的步伐向山下走去。而那边的莲花池。渔人们拖着沉重的渔网下了船。脸上一直洋溢着欢乐的笑容。在这里的生活是多么的丰富多彩呀,我不由得提笔写下了一首诗——《山居秋暝》。