我和西安有个约会
尹博翔
今年暑假,我和爸爸妈妈一起,来到了有着两千多年风华的十三朝古都——西安。
这是我盼星星、盼月亮,期盼已久的时刻。因为西安对我来说,就像一个未曾谋面的老朋友。为什么这么说呢?因为我读了太多太多和“他”有关的古诗——“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”;“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”……这里是诗的国都,这里承载了盛世大唐的浓墨重彩。这里的一草一木、一砖一瓦都被融入了诗里,流传于世。
我正想的入迷,妈妈的声音打断的我的思绪。“快看,古城墙!”我猛地抬头,一座青砖白瓦的古老城墙映入我的眼帘。妈妈告诉我,它是中国乃至全世界保存下来的最完整的古代城墙建筑。拾级而上,感受着它的古朴和沧桑。我仿佛穿越千年,听到了金戈铁马的声响。站在城墙上放眼望去,一座座古色古香的建筑物和大街上的车水马龙交相呼应,古今文明在这里产生了强烈的碰撞。我多想告诉那些在古城墙上奋勇杀敌的将士们,今天的中国早已今非昔比。她更加的强大了。她已经屹立于世界强国之中。
华灯初上,夜晚的西安又变成一片火树银花的世界。吃过一碗美美的羊肉泡馍后,我一手拉着爸爸,一手拉着妈妈,来到了大雁塔脚下的大唐不夜城。在这里,我看到了一个又一个大唐群英谱雕塑,有李世民、武则天、唐玄奘、李白、杜甫、白居易、刘禹锡、王昌龄……他们栩栩如生、或坐或立。有的威风凛凛、意气风发,那是以文治国,开启了贞观之治的李世民;有的仙气飘飘,气宇轩昂,那是“君不见,黄河之水天上来”的诗仙李白;有的则眉头紧锁、举目远眺。那是忧国忧民、心系百姓的诗圣杜甫。大唐不夜城将我们中国的文化底蕴展现的淋漓尽致,让中外的游客都能感受到中国文化的特殊魅力。我为自己是一个中国人而感到无比的骄傲和自豪!
接下来的几天,我们又陆陆续续的游览了大明宫遗址、秦始皇兵马俑、西安博物院、壶口瀑布……每一处都有源远流长的历史故事和璀璨夺目的历史人物,经过数千年的洗礼,经过岁月的沉淀,深深的留在我们的心中。
我爱西安,我更爱厚积薄发的中国!