爱国心报国情强国志征文
在行走中感受祖国的力量
曹竣淇
暑假里,妈妈带我去曲阜玩。奶奶说:“那得多带点吃的,坐车得三个多小时呢!”妈妈说:“那是以前了,我们这次去曲阜坐高铁,一个小时就到了”。哈,我还从来没坐过高铁呢。
我们来到高铁站。哇,站台楼可真气派啊!我问妈妈:“咱们去哪里买车票啊?”妈妈说:“车票已经从网上订好了,进站的时候直接刷身份证就可以了。”啊?竟然不用车票就可以上车,太神奇了。
高铁出发了,速度可真快,两辆列车擦肩而过,我只看到另一辆列车的轮廓。很快就到了曲阜。我们游览了孔庙、孔府、孔林,“三孔”是中国历代纪念孔子、推崇儒学的象征,也是历代儒客朝拜之圣地,通过游览使我感受到中华儒家文化的博大精深,尤其是儒家思想强调“家国安则人民安”,爱国的思想在千百年来深入人心,也带给我很多感悟。我们晚上又乘坐高铁回到家,太方便了。
三个多小时的车程缩短到一个小时,高铁的发展只是我们中华民族快速崛起的一个小小缩影,天眼、北斗、蛟龙……这些都是我们祖国日益强大的体现。身为一名中国人,我很骄傲、很自豪。高新技术的发展,离不开千千万万的科学家、离不开拼搏奋发的劳动者、离不开每位有爱国之心报国之情强国之志的中国人……
作为一名小学生,我的梦想是当一名科学家,研发速度更快更为便捷的交通工具,为祖国的发展进步贡献自己的力量。我要好好学习,不断充实自己,为自己的梦想、祖国的富强而努力奋斗!