爱国情强国志报国行征文800字作文
每当我沐浴在朝阳下,注视着冉冉升起的五星红旗,聆听着庄严神圣的国歌,我的心中就激情澎湃,爱国之情油然而生。
爷爷是一名退休教师,对我的教育从不放松。在我很小的时候就教我认字,可他最先教我认识的不是我的名字,而是“中国”二字,爷爷告诉我,我们是中国人,有国才有家,我们要爱自己的国家。虽然那时我不理解爷爷的话,可还是轻轻地点了点头。每当我在书中找到“中国”二字,并大声地读出来时,爷爷总会竖起大拇指夸奖我,我们一家人脸上都笑开了花。
爸爸给我买的第一幅画是中国地图,爸爸教我指认北京,告诉我,那是祖国的心脏。爸爸还告诉我,那里有天安门,那里有纪念堂,北京就是我最向往的地方。
妈妈教我认识的第一张图片是中华人民共和国国旗——五星红旗。当我在电视里找到冉冉升起的五星红旗时,妈妈会笑着奖励我一根棒棒糖,因此,在我儿时的记忆里,国旗给我留下的印象就是欢笑和棒棒糖。
幼儿园老师教我唱的第一支歌曲是:国旗、国旗真美丽,金星、金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天亲亲你……
现在,我是四年级的学生了,我认识了中国人民的各届伟大领袖,认识了不愿为金钱和地位留美的数学家华罗庚,认识了冲破美国阻挠回归祖国的科学家钱学森,还认识了舍身炸碉堡的革命战士董存瑞,以及在这场突如其来的疫情期间那些逆行的白衣天使……
从他们身上,我知道了什么是爱国,什么是奉献。是什么力量使他们无怨无悔的奉献?是什么魔法让他们拥有报国之能?是深沉的“爱国情”,是坚定的“强国志”,这些精神食粮铸就他们平凡而又伟大的“报国行”。
如今的我们,在宽敞明亮的教室里努力学习科学文化知识;在广阔的运动场上积极锻炼,强健自己的身体,不正在形成“报国之能”吗?我相信,不久的将来,我将勇担时代使命,展现我的“报国行”。
我们正值年少,我们应当珍惜时光,努力学习,不负韶华,奋发有为,人强了,国就兴了,不等待,只争朝夕!