裴乐麟
风和日丽,阳光明媚的一天早晨,一只浑身雪白的小兔子正在绿油油的草地上蹦蹦跳跳地玩耍,突然间,一个红彤彤的大苹果滚到了它的脚边,看着这只又大又红的苹果,小兔子疑惑地想:“咦,这是谁掉的苹果呢?它的主人一定很焦急吧!”说着便弯腰把它拾了起来,紧紧地抱在了胸前。
不一会儿,有一只贪吃的小狐狸正好路过,他一看见小兔子怀里的这个大苹果,就馋的直流口水,他故作镇静地用手擦了擦嘴边的口水,心里想:“怎样才能把这只苹果骗到手呢?”小狐狸眼珠子骨碌碌一转,立刻计上心头,只见他用一只手指着苹果,假装用着急的口气说:“哈哈,看你往哪里跑!终于把你追上了吧!”“这是我刚才掉的苹果,幸好被你捡到了,请你把苹果还给我吧!”小兔子看见小狐狸那贪婪的眼神和焦躁不安的表情,知道他是在撒谎,于是便争辩道:“你是肉食性动物,怎么可能吃苹果呀?”说着便一蹦一跳地离开了,被识破诡计的小狐狸只好垂头丧气地回家了。
这时,小兔子前面突然出现了一个高大的身影,他抬头一看,原来是蛮横霸道的小老虎,平日里借着他爸是森林之王,就把坏事干尽。小老虎看见这个大苹果,冲过去对小白兔喊道:“你知道我是谁吧?识相点就把苹果乖乖地递给我,否则你该知道后果吧!”小兔子摇摇头,把苹果紧紧抱在胸前,说道:“你别得意,看看你背后是谁?”趁着小老虎回头之际,小白兔以迅雷不及掩耳之势地拔腿就跑,等小老虎反应过来时,小兔子已经一溜烟的跑远了,只好垂头丧气地回家去了。
摆脱了小老虎后,小白兔紧紧地抱着苹果漫无目的的走着,一边走一边自言自语说:“哎,等了这么久了,也没有看见苹果的主人,如果再等不到该怎么办呢?”就在这时,小白兔看见迎面走来了大象姐姐,她拎着一个装满苹果的篮子,东瞅瞅西望望,好像在寻找这什么,一副很着急的神情。
小白兔赶紧走上前去,问大象姐姐:“姐姐,你在找什么东西呢?”大象姐姐说:“我刚在再帮绵羊大树摘苹果,一个又大又红的苹果从篮子里滚出来了,我一路寻找都没有找到。”小白兔把怀里的那只苹果拿出来问道:“姐姐,你要找的是不是这只苹果?”“实在是太感谢了,兔子妹妹,要不是碰到你,可能这只苹果就找不回来了!”小白兔把苹果还给了大象姐姐,开开心心地回家去了。
这个故事告诉我们,如果我们每一个人都能像小白兔那样做到拾金不昧,那么我们的生活就会更加和谐。