当世界年纪还小的时候】
董馨祺
很久很久以前,当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活。
鱼学着怎么游动,它很快就学会了。因为它只有一种方式,那就是:直欢快地摆动着它的鱼鳍。
小鸟学着怎么飞翔,它很快就学会了。因为它只有一种方式,那就是:一直欢快地扇动它的翅膀。
猴子想学爬树,它很快就学会了。因为它只有一种方式,那就是:靠它的四肢和尾巴不停地攀爬。
那时候生活很简单,每样东西只要做自己最容易的事情就行了。对鱼来说简单的事情,对鸟就未必;对鸟来说简单的事情,对猴子来说就未必。所以只要大家做它自己认为容易的事情,这世界就相当有秩序了。