张智轩
小猴没事情做,它想了又想:做什么事呢?它决定和别人比美!
它来到了大树下,看到了啄木鸟在给大树爷爷治病,它大声地说:“啄木鸟,我们来比美吧!”啄木鸟说:“我正在给生病的大树爷爷治病,没时间和你比美,你找别人比吧。”小猴听到了,转身就走了。
它来到草地上,看到了大象叔叔在搬木头,它说:“大象叔叔,我和你比美吧。”大象叔叔回答:“我要搬二十根木头,现在才搬了十根,我没有时间和你比呀,你去找别人吧。”小猴听了垂头丧气地走了。
小猴来了河岸,看见老牛在田边耕地,就对它说:“我们来比美吧?”老牛说:“好。”大家都说老牛美,这到底是怎么一回事呢?
它回到了家里,非常伤心地问妈妈,“为什么大家都觉得老牛比我美呢?”妈妈笑着说:“傻孩子,美不能仅仅只靠外表,还要看心灵行为,这才是真正的美。你仔仔细细看劳动中的啄木鸟、大象、老牛多美啊!”