谁最美】
陈志昊
小猴子觉得自己是世界上最美的小动物。
有一天,太阳公公又一次上班了。像棉花一样的小白云拉着大白云的手一起悠闲地去一望无际的天空散步。可爱的小猴子觉得呆在小小的房子里太无聊了。就雷厉风行地冲出家门,去找别人比美。
它走了一会儿,看见啄木鸟姐姐在高高的大树上快活地吃又细又长的小虫子。就跑过去又骄傲又没礼貌地对啄木鸟说:“喂,长嘴巴的啄木鸟,你敢和我比美吗?”“猴子弟弟,我没有时间和你比美,因为我我要给大树治病。”啄木鸟说。小猴子只好往前走。
不一会儿,它发现又壮又高的大象在搬运着又长又重的大木头,它就雷厉风行地跑去大象哥哥那里。对大象哥哥说:“喂,大象哥哥你敢跟我比美吗?”大象哥哥温和地说:“小猴子,我没时间,因为我要去搬木头呢!”小猴子不明白为什么没人和它比美?就去找大个子的牛伯伯。
它到了一望无际的田边,它看见牛伯伯在快活地耕地,就在旁边静静地坐了下来。因为牛伯伯对它非常好,想要什么就给什么。(除了牛伯伯办不到的事。)等呀,等呀,牛伯伯终于耕完了地,累得满头大汗、筋疲力尽。“牛伯伯上午好。”小猴子不好意思地问:“牛伯伯,呃……牛伯伯你……能不能……告诉……我……为什么……别人……都不想……和我……比美?”牛伯伯说:“那你告诉我一下过程。”小猴子就娓娓而谈、一字不漏地把对话、动作、表情都说下来了。牛伯伯回答:“做人要有礼貌,而且美不在于外表在于内心。”小猴子马上就明白了。
从此以后它再没有做这样的事了。