星期六的上午,小明要去看望他的爷爷奶奶。
小明上了公交车,看到座位都快被坐满了。他往四周望望,找到了一个空座位,他连忙一路小跑过去,一屁股坐在了椅子上。
不一会儿,下一站到了,车停了,又一群人挤上了车,人群中,一位叔叔引起了小明注意,那个人扛着一个大麻袋,被麻袋压得直不起腰来。这位叔叔走了一圈没找到座位,只好站在小明旁边。
小明站了起来,对叔叔说:“叔叔,我的位子给您坐吧。”叔叔连忙摆手说:“不用了,谢谢你,还是你坐吧。”小明想了想,对叔叔说:“叔叔,你过来一下,不如我们这样,你坐在椅子上,我坐在你的腿上,这样我们都有位置坐了!”于是叔叔坐在了椅子上,一把把小明抱了起来,放到了腿上。
坐在前面的老爷爷转过来,笑着对小明说:“你真是个聪明、懂事的小朋友。”小明听了心里美滋滋的。