大山里的小姑娘
张鑫宇
从前,有一座高大雄伟的山,山里面住着一个小姑娘和她的爸爸妈妈,她的爸爸妈妈很贫穷,不能让小姑娘吃穿都很好,但是他们却过着其乐融融的生活。
小姑娘每天都提着篮子下山去采蘑菇。有一天,小姑娘正在采蘑菇的时候,遇到了一个小气贪婪的大人,那个大人说:“这片土地是我的土地,你别想在这里再采蘑菇了。”小姑娘觉得这个人很凶狠,非常害怕,但是小姑娘鼓起勇气对那个大人说:“这片土地上的蘑菇又不是你种的蘑菇,凭什么不让我采?”大人听了小姑娘的话,凶狠地对小姑娘说:“你再敢采这里的蘑菇,我不会让你有好果子吃!”小姑娘听了非常害怕,不敢再说什么了,于是,她马上回到了家里。
爸爸妈妈见小姑娘没有采到蘑菇,就问小姑娘:“你采的蘑菇哪去啦?”小姑娘把事情从头到尾的告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈听了,非常气恼,但是爸爸妈妈也不敢去见那个大人。之后的日子,他们再也没有吃到过蘑菇,后来有一天,小姑娘准备把自己不用的书本卖到城里去,为自己买点吃的,走到蘑菇地的时候,小姑娘看到那个大人还是坐在那片蘑菇土地上,那里的蘑菇都因为天气太热而旱死了,没有一个可以吃的了,那位大人呢,也坐在那里,不知该怎么办才好。