一天早上,阳光灿烂,太阳公公将温暖的阳光撒向了大地。小蚂蚁和小虫子在森林里开心地玩耍着……突然,小蚂蚁发现了一个蛋壳,它兴奋地大叫起来:“哇,这里有一个蛋壳,我们拿它做一个跷跷板怎么样?”“好啊,好啊!”小虫子立刻应声到。于是,两个铁哥们找来一块木板粘在蛋壳上,跷跷板很快就做好了。它们俩开心地玩了起来!
一只美丽的小蝴蝶被小虫子和小蚂蚁的嬉闹声吸引了过来,它一边扇动着五彩缤纷的翅膀,一边兴致勃勃地在一旁观看着……过了一会儿,小蝴蝶大声提议道:“咱们把蛋壳做成一个热气球,一起飞到天上去玩吧!”小蚂蚁和小虫子立即拍手赞成。于是,三个小伙伴齐心协力地将蛋壳做成了一个粉红色的热气球。它们迫不及待地坐上了热气球,飞呀,飞呀,越飞越高、越飞越远,真是有趣极了!
在碧蓝的天空和雪白的云朵中,美丽的热气球自由自在地飘荡着……时间过得好快啊,不知不觉到了下午,天空突然下起了倾盆大雨,三个小伙伴被淋成了落汤鸡。热气球刚一落地,小虫子便灵机一动,说:“咱们把蛋壳倒扣在地上躲雨吧!”小蚂蚁和小蝴蝶异口同声地称赞道:“好主意!”于是,蛋壳立刻变成了一把“大伞”!
小虫子、小蚂蚁和小蝴蝶躲在蛋壳里避雨,它们一边讲故事一边等着雨停。渐渐地,雨停了,天也黑了。天上的星星困得直眨眼睛,三个小伙伴也困得直眨眼睛。你瞧,它们又将蛋壳翻了一个面,又搬来了一片大大的叶子。小蝴蝶开心地说:“蛋壳是我们的床,叶子是我们的被子,咱们今晚可以美美地睡上一觉了!”就这样,在月亮姐姐的陪伴下,在虫鸣的伴奏中,三个小伙伴甜甜地睡着了……