梁育朗
宿村
我从硬硬的床上醒来,背上还有一丝丝凉意,整理好杂乱无章的衣服,便踏出了这一个房间。
低低的屋檐出现在了我的眼前,我顺着屋檐望去,看见了一条长长的溪流,溪边还有一棵棵叫不出名字的青草。
我无聊地闲逛着,忽然听见从屋里传来一个老妇人的声音:“来我们家住宿的,应该是个有文化,懂礼貌的人。”
“因为他穿得整齐对不对?”这家的老人也说话了。“儿子他们干活干得不知道怎么样了,大儿子在锄草,二儿子在织鸡笼,小儿子不知道在干嘛?”
我向四周望了一圈,果然发现了一个青年男子正在编织鸡笼。他手像蛇一样灵活,一会这织织,一会那编编。不一会儿,一个鸡笼就好了。
我又向小溪的东边走去,看见老妇人的大儿子正给豆田锄草,他的手已差不多龟裂,可以看得出来,这项任务非常艰巨。
我又顺着这条小溪继续走,看见一个三岁出头的一个小孩,他躺在溪边,用一只手抓住一朵莲蓬,另一只手一颗一颗地剥开它,取出它的果实,时不时还偷偷吃掉一颗。
这一家乡下人生活得那么朴实无华,但又那么快乐,各自都有任务,比我好多了,我也想和父母过上这样的生活呀!