尤昱翔
词人辛弃疾正在乡中散步,草屋的屋檐又低又小,小溪上长满了碧绿碧绿的小草。
辛弃疾继续在溪边散着步,走着走着,听到那吴地方言,既温柔又美好。他碰到了一对满头白发的老人,是哪家年纪很大的老翁和老妇吗?辛弃疾想着。
辛弃疾走着,走着,碰到了一个孩子正在溪东的豆田里锄草,他正在豆田里仔细地寻找杂草,不停地清除,让豆子长得更好。辛弃疾看到这个孩子在家中的豆田锄草,高兴地说:“这不会是这家的大儿子吧?他很棒,这么勤劳,在为豆田锄草呢!”
辛弃疾继续往前走,看到那里有一只母鸡,还有九只小鸡呢!旁边又有一个孩子,他正在编鸡笼呢!他手中的竹条在鸡笼中穿过去,做起来很顺手,没过多久,鸡笼就做好了,他把鸡笼放在地上,来到鸡群里,说:“你以后不用担心被猫吃了,你有家了。”辛弃疾看了,说:“这应该是这家的二儿子,也不错,手真巧,他正在给鸡安家呢!”
辛弃疾走着,已经到了小溪的尽头。看到了一个小孩子在剥莲蓬,说:“小儿子很淘气,也不错,在剥洗莲蓬呢!”
辛弃疾看着这一家人的幸福生活,觉得大受启发,并提笔写下了《清平乐村居》。