李绍航
炎热的夏天,辛弃疾在一个小小的乡村里散步。
忽然,他听见远处有人在笑,便走近一看,原来是一对夫妻在那聊天,他们喝酒喝醉了,他们说:“我们俩有三个儿子,真是太好了。”辛弃疾看他们家虽然很穷,但日子过得很开心。
他们的大儿子在田里干活,辛弃疾向前问他,大儿子有礼貌地说:“我是那对夫妻的大儿子。”说完,便干起了活来,口里还小声说道:等这豆子成熟了,给俺娘烧豆子吃。
辛弃疾继续向前方走去,一个孩子正坐在门前编鸡笼呢,辛弃疾想:这一定是他们家的中儿子,中儿子他心灵手巧,编的可是一手好鸡笼呀!
辛弃疾继续走到了河的尽头,发现一个小孩在剥着莲蓬,头上戴着一荷叶,他正在一边吃莲子,一边剥鸡笼,口中还念念有词地说:“娘肯定会表扬我的,大哥的豆要秋天才能收成,二哥编的鸡笼肯定的也没编好,但是只有我剥的莲子是现成的。”(果然,小儿子最受疼爱是有原因的,哈)说完,小儿子径自往屋里跑了。
辛弃疾,便提笔写下了《清平乐。村居》这首诗。