徐煊
辛弃疾仗打完了,他们来到乡下透透气、吹吹风,看看美景,让自已轻松下来。
他看见每间茅草屋都只有一层,还是无边无际的草地。忽然,有一对声音从面前的茅草屋里传出来。辛弃疾透过窗户看见是一个老奶奶和一个老爷爷在对话。老翁说:“我的老婆很漂亮,美丽。当年的我真是走了狗屎运,才娶到你这样的好老婆。今天,你做的饭跟以前一样又香又可口,把家里打扫得干干净净,一点儿灰尘也没有,手艺没有比当年差,反而进步了。”
老妇笑眯眯地说:“还不是有你这个好老公,也会帮我煮饭扫地、烧菜。”老翁又说道:“瞧我们的大儿,又勤劳又爱干,今天,他在田里干活,都干到中午了,我叫他回家吃一顿饭,他坚绝不肯,要等干完后,才想回家吃饭。
老翁又说:“我们的二儿子也不错。你看,他在给没有家的小鸡造家呢!他让小鸡不会被冻着,长大后一定能成为动物学家。”
老妇抢着说:“我们的小儿子讨人喜欢,又调皮又可爱,真讨人喜爱,你看,他躺在溪头上剥着莲蓬。”
辛弃疾看到一家人的幸福生活后,便写下了一首诗——《清平乐村居》。