张诗语
火红的太阳挂在了高高的蓝天上,照耀着世间万物;鸟儿们在枝头欢快地唱着歌谣“叽叽,叽叽……”;小溪边,长满了芦苇和青草,柳树姑娘随风飘动,沙沙地响个不停;树旁,一条石砖路向远方伸去……这些乡村风景构成了一幅美丽的画卷。我悠闲地在小路上走着,边欣赏着风景,边去用心感受,啊,这清新的空气真舒服!
这时,我看到一对夫妇,他们坐在一所空间又小屋檐又低的房屋前的一张小石桌上,用吴语开心地聊着天,喝着酒。
屋子旁边,有一片豆田,田中一个男孩,他是这对夫妇的大儿子,他正在为豆子锄草,汗水已经浸湿了他的衣裳,可他毫不在乎,因为他对自己劳动出来的成果还不满意,干得更带劲了。
屋前一个板凳上坐着二儿子,他心灵手巧用那灵活的双手编织着鸡笼,吸引了一群公鸡母鸡来欣赏它们的新家。
最淘气可爱的要数小儿子了,他趴在溪边,剥着莲蓬,自由自在。
我望着他们一家五口,一种羡慕的心情油然而生。我喜欢乡村,更喜欢乡村生活,虽然这里的一切都朴实无华,但是乐趣却无处不在,我真希望也能过上这种幸福快乐的生活。