张启哲
有一个绿树成荫,花红柳绿的小村庄。
小草穿着碧绿的衣服,守护在小溪旁边。各种鲜花发出淡淡的香味,把蜜蜂和蝴蝶都引来了。小溪里鱼儿和小虾玩着游戏,它们一会儿跳出水面,一会儿在水中游来游去,玩得可欢了!天气热时,它们会在娇艳的荷花下休息。有时,小鸭子和小鹅也会加入其中。
一户农家的茅檐又低又小,含有醉意的老两口说着吴地方言,听起来温柔又美好。那满头白发的老人是谁家的啊?为什么没有去干活呢?哦!他们的儿子们正在忙着呢!
勤劳的大儿子在小溪东边的豆田里锄草,汗珠一滴滴落进泥土里,滋润着小小的豆苗,望着这长势很好的豆苗,他开心地笑了。心灵手巧的二儿子,他正在编着鸡笼,你看,他编得鸡笼好漂亮呀!小儿子呢?原来他在小溪边开心的哼着歌剥莲蓬。他一会儿捉蝴蝶,一会儿捉小鱼,他太顽皮,太可爱了!
多么幸福的一家人啊!