朱歆瑶
有一个山清水秀的小村庄,四周青山环抱,漫山遍野都长着碧绿的小草。清澈的瀑布从天而降,宛如从天上落下的一条银丝带。
村里绿树成荫,花红柳绿。有一户人家,草屋的茅檐又低又小,院子里的大枣树枝伸向围墙外,门外的小溪旁长满了青色的小草,五颜六色的小花也竞相开放。
院子里坐着一对老夫妇,他们含有醉意,用吴地方言正在欢快地闲聊着,听起来温柔有美好。他们为什么不去劳作呢?原来他们有几个懂事的儿子。
勤劳的大儿子正在小溪东边的豆田里锄草,挥汗如雨,滴滴汗珠滋润着旺盛的豆苗。二儿子心灵手巧,他正在院子里编制一个漂亮的鸡笼。唯有那可爱的小儿子最顽皮,正悠闲的趴在溪边剥着莲蓬。
好一幅美丽的乡村风景图啊!