蔡乐天
我是高鼎,这里的景色让我流连忘返。
二月的时候,嫩绿的小草悄悄地从松软的土地里探出头来,桃花在树上展开笑脸,各种各样的鸟类飞回来,天生拥有一副好嗓门的百灵鸟,站在大树上唱着婉转动听的歌曲,麻雀在天空中自由自在地飞翔。河边的杨柳披上了长发,如同一位披头散发的小姑娘,大树长出嫩嫩的叶子,仿佛披上了一件绿衣裳。河里倒映出两边的青山,水中一片万物复苏,生机勃勃的景色,不管谁看了都会陶醉其中。
小孩子们放学回来,衣裳五颜六色,背着大大小小的书包,一蹦一跳地回到家中,小姑娘们肌肤雪白,穿着漂漂亮亮的连衣裙,一双黑宝石似的眼睛,一张小嘴如果放出灿烂的微笑,就如同一大片绿茵茵的小草中唯一的花朵。小男孩一个个皮肤黑黑的,一双亮晶晶的眼睛,他们非常健壮,可是很调皮,有时却非常耐劳,经常帮助大人们干活,除草、插秧、种植农作物,都是他们的拿手本领,他们是多么勇敢,别说遇上凶猛的狼狗,就算遇到蛇他们也敢斗一斗。孩子们飞奔进房,拿起他们亲手做的风筝放起来。
我看到如此情景,大笔一挥,写下这首诗。