在一座小山下,有着一个小村子,山清水秀、绿树红房,好一派迷人的景色。
在这迷人的景色中,小溪可是最欢快的了,“叮叮咚咚”地唱着歌,小鸟也“叽叽喳喳”地给小溪伴奏,小溪旁的青草随着歌声欢快地跳着舞。在绿油油的草地上有着一座低矮的茅屋,屋外坐着一个老翁与一个老妇,他们头发都白了,正在晒太阳呢。他们正在一边喝酒逗乐,一边用江南话聊天,真是其乐融融。
他们为什么这么悠闲呢?原来他们有三个好儿子呀!大儿子十分的勤劳,正在溪东的豆田里锄草呢。看,大儿子锄得满头大汗,但是脸上还有着轻轻的微笑。二儿子心灵手巧,正在编织着鸡笼。他双手翻飞,不一会儿一个漂亮的鸡笼就做好了,他脸上还带着一种满满的成就感。小儿子最淘气可爱,在溪头躺着剥莲蓬,自由自在。
啊!好一幅美丽的乡村生活图!