一天早上,我独自漫步在乡间的小路上。看到河岸边坐落着一间低矮的小茅屋。茅屋的房檐是稻草铺成的,又低又小,十分狭窄。怀着好奇,我走过去一探究竟。
只见茅屋前面是一片青青草地。犹如给大地盖上了绿色的地毯。五颜六色的小花点缀其间,蝶飞蜂舞,好不热闹!小溪里朵朵荷花笑盈盈的“站”在水中,好像一个个亭亭玉立的小姑娘,片片荷叶也不甘人后,纷纷给小鱼当起遮阳伞,成了小青蛙的歌舞台。
茅屋前摆放着一张朴素的小木桌,桌上摆放着两瓶小酒,白发苍苍的老爷爷和老奶奶坐在桌子的两端,两个人看起来都醉眼朦胧了,他们一边用动听的南方话逗乐,一边开心地看着孩子们在各自忙碌。
只听老奶奶说:“一晃,咱们的孩子都长大喽!看!咱们的大儿子多勤快啊,他正在溪东边的豆田里锄草,汗流浃背也不肯停下来。瞧,经过整理的豆田多干净啊!今年一定会有个好收成”。
“咱二儿子也不错啊!”老爷爷抢过话头说,“他正坐在草地上织鸡笼呢!咱二儿子心灵手巧,织得鸡笼精致美观,放到集市上肯定卖个好价钱!老爷爷的脸上笑开了花。
“啧啧,再看看咱的幺儿子趴在那里干啥呢?”他正趴在草地上剥莲蓬呢!还不时的将石子儿投向水中,惊动了水中的鱼虾到处乱窜,这个淘气鬼哦,一刻也不得闲。“说完,两位老人又呵呵地笑起来。
转眼间夕阳西下,余晖照映着茅草屋,屋顶上升起袅袅炊烟。此刻,我想什么是幸福?幸福莫过于一家人,三餐四季,共度此生。