王晨瑶
有一天,风和日丽,微风徐徐吹过。爸爸要去钓鱼,可儿子不愿意。爸爸说钓完鱼给儿子买玩具。他们坐着小船来到湖上钓鱼。爸爸头上戴遮阳帽,怕紫外线晒伤自己的好皮肤,嘴上叼着一个烟斗,心里想:今天一定要钓到一条大鱼,做烤鱼吃。他拿着鱼竿,闭着眼睛,已经睡着了。儿子无聊,他拿起铅笔,好像在写字,背对着爸爸的背。
儿子想做恶作剧,他决定写一封信,写完了,趁爸爸不注意,头朝水,一个猛子跳下水。水上溅起水花,像一面镜子破了。水花溅到爸爸的身上,爸爸说:“是谁呀,打扰我的美梦?”一秒钟后,又入睡了。
儿子把信挂在身上,有三条鱼跟在儿子后面说:“走开,别挡路。有肉,我们快去吃吧。”没想到,儿子先到鱼钩把肉拿走了,鱼儿看到肉没,生气地游走了。
儿子把信挂在鱼钩上,用力划出水面,像一只灵活的青蛙,来回蹬水,风渐渐变大了,摇得小船直哆嗦。
突然,爸爸发现鱼竿动了,马上打起精神,眉飞色舞,兴高采烈,脸变得通红,像熟透的红苹果。儿子躲在一边,穿好衣服、裤子。装成什么事情都没发生。
爸爸的表情十分惊讶,拿起纸条,瞪着大眼睛,嘴上叼着烟斗也掉了,儿子趴在爸爸背上,爸爸读了起来:“我们今天不想来。敬礼,鱼儿。”儿子说:“爸爸,看来今天是钓不到鱼儿了,买玩具吧。”爸爸不相信自己的眼睛,难道鱼儿也会放假吗?