黄石山墙坐落于江阴长泾镇,它的碧瓦朱檐随着墙内人的传奇往事流传至今。
张大烈,江阴长泾人,1911年出生于黄石山墙内的张家,其为此支长子,时值张家强盛,家境不可谓不富有。
在那个战乱纷纷的年代,钱权皆为上品,人人都想着如何苟活于乱世。
张大烈他就在纸醉金迷中迷失自我了吗?当然不是,虽然自幼父母双亡,但他在家族的引导下,走上了求学之路。
张大烈,对雕塑艺术得其三昧的艺术天才。
也许你认为得其三昧这词虚是纯粹的虚夸,毕竟张大烈你从来没听过。
真的是虚夸吗?
张大烈在初中毕业后便考上了上海美术学校西洋画系,成为了当代大名鼎鼎的画家、美术教育家刘海粟的学生。
“他读书用功,治学严谨,他的作品在巴黎多次展出过,并得到了认可。”刘海粟在参访中这样回忆道。
在国内学有小成,该止步了吗?
张大烈在1929年7月,自费踏上了去往法国巴黎求学的道路,以优异的成绩考入了巴黎美术学院雕塑系,在其导师刘海粟的引导下,拜保罗·朗托斯基门下?
朗托斯基?很陌生吧!但位于巴西里约热内卢,科科瓦多山顶的耶稣站像是他设计的,保罗·朗托斯基也是世界著名雕塑泰斗罗丹的弟子。
南京中山陵的孙中山坐像。
这雕塑的设计者是保罗·朗托斯基。
主刀者呢?当然是张大烈!
1925年3月12日,孙中山先生离世后,虽然海内外有14位雕塑家投标但坐像设计始终没有定案,孙中山之子孙科亲自去法国与保罗·朗托斯基进行了接洽。
张大烈刚到法国,凭借其惊人的雕塑艺术水准在国民党元老何香凝的推荐下参与了雕塑制作。
张大烈,敢爱敢恨的大气魄之人。
1936年10月,江阴长泾镇的轮船码头上,一条船缓缓靠岸,从船上下来的一对青年男女吸引了路人的目光,男的一身西装,拎着一个皮箱,风尘仆仆的样子,身旁的女子却是金发碧眼,皓齿明眸,是一个典型的白人,是了,这位就是张大烈的爱人,司爱伦。
三十年代,在那样一个充斥着闭塞思想的年代里。迎娶一个外国人是新鲜的,也是不被人看好的,张家族人人,十分不看好这段地域跨度如此之大的婚姻,张大烈的朋友,也多次劝说他另寻良缘。换做你,在那样一个环境下,你能做到不动摇吗?不动摇亦很难做到,何况坚守爱情?
但是张大烈,这个气魄超人的人,做到了!
所有劝过他的人,无一例外,全被回绝!
这就是他,追求爱情的他!
张大烈,无私奉献的革命党人。
张大烈,正如他的名字一般,注定要干出一番轰轰烈烈的大事。
他,不忘本,试想,一个留学法国7年的雕塑家,是刘海粟的学生,是保罗·朗托斯基的门下弟子,这是多么具有影响力?
当时,很多学校,部门都邀请他去工作,去当如雕塑系主任等工薪不菲的工作。
他呢?只是在长泾中学当了一个普普通通的美术老师
1937年,抗战全面爆发,8月,日军轰炸了江阴,江阴沦陷,整个江阴都在日军飞机的笼罩下。
张大烈不得不带着妻子外出逃亡了一年,那个年代,那样一个艺术家,到哪里不是受万人敬仰?
但是,他回来了!1938年9月,张大烈回到了长泾镇,他捐买田产,出资修复了长泾中学被日军炸毁的校舍,使得学校得以复课。
一年后,他出任了长泾中学校长。
1940年,谭震林率部开辟澄西虞抗日根据地,张大烈受邀投身抗日救国运动,但是遭到了国明党反动派特派员包汉生的嫉恨,于8月30日晚被暗杀党徒枪杀鱼长泾镇龙园茶店。