不因细琐遮望眼,自缘身在最高层
高三(16)班 张硕煜
尊敬的主席,反方辩手们:
大家好,我是正方一辩。对于丙吉问牛不问人一事,我方深表赞同。我方赞同的是他自我职责之明确,眼界之开拓,目光之深远。
或许对方辩友认为他只知循规蹈矩,不懂变通。但我方认为,于丙吉而言,百姓群聚斗殴或许只是小部分的人的事,是小事,不在他职责以内;而牛喘息吐舌,他担心是季节失调,或是灾害前兆,是天下人的事,在他职责以内,方为此。这一做法深有远见,体现了他格局之深广,眼界之邈远。
固然,任凭百姓斗殴却不闻不问,不是我们想看到的。但是我认为,拎得清事物轻重,能明确自我职责,是更应受推崇的——这是胸怀格局的典型表现。试想,如果丙吉干涉处理了百姓斗殴之事,在当下当然很好,毕竟平息了纷乱。但中国是四海八荒,九天十地的国家,或许每天都会发生数之万计的此类事件。如果凡事都要作为丞相的丙吉亲历亲为,那还要京兆尹等人为何用?而丞相也不是丞相了。正是明白这个道理,丙吉才明确了自身作为丞相的职责——考察民情,关注国家大事,而不是事无巨细地处理类似斗殴的小事。将自我职责了然于胸,拎得清事物轻重,这样一份识大体的开阔眼界又怎能不令人拍手称好?
“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,与这个道理有着异曲同工之妙。成大事者不计小节。作为丞相,丙吉深知自己不是个调解百姓纷争的县令,而是个把握大事,体察民主的成大事者。倘若他处处“顾细谨”,怕也成不了“大行”之人。无独有偶,管鲍之事也历来为人津津乐道。个人私利是为小,天下家国为大。鲍叔牙作为皇帝重臣却不为一己私利,向齐桓公推举管仲。这是他的职责所在,更是他格局深远的体现。这些有为之人,都在用亲身经历向我们阐明“成大事者必当不拘小节”这一人生圭臬。
恰逢“世界百年未有之大变局”,时代风云变幻,呼唤的更多是具有大局意识,明确职责之人。如果一味困宥于“小让”,缺乏远见的目光,往往会陷入“斤斤计较”的悲哀。作为后浪一代,开阔眼界、明确职责所在成了我们不可或缺的必修课。“站得高,见得远”一直都是父母长辈的谆谆教诲。意欲为之,那么必须摒除细琐之事,专注于高而远的视界。这也便是我深切肯定丙吉所为的原因了。
一言以蔽之,丙吉正是因为抛“细琐”,明事理,方成西汉名臣。我认可他的做法,最在于他那“不因细琐遮望眼,自缘身在最高层”的眼界与格局!
谢谢大家,我的发言到此结束。