胸怀格局,收放有度
高三(16)班 吴诗雨
尊敬的评委,对方辩友们:
大家好,我是正方一辩。对于丙吉问牛不问人的做法,我方持赞同态度。
当面对百姓斗殴、秩序混乱局面,或许当机立断、救死扶伤为人之常情,而丙吉选择不闻不问;当看见牛喘息吐舌,在常人熟视无睹的情况下,丙吉却选择了驻足询问。时人均对丙吉前后失问之举持怀疑和批判态度时,丙吉一席话却点醒了身旁官员,与我们。
或许对方辩友认为,作为宰相,胸怀苍生、心念百姓应怀以己任,怎能在民风紊乱时做一个漠视无为的旁观者?诚然,对社会秩序与百姓生活的关切是身居高位的掌权者义不容辞的准则。可难道不亲身致力于调节矛盾就是有失道义的体现吗?不然。这恰恰是丙吉身为宰相恪守其职、包容有度的风度展现。请对方辩友试想,倘若事事鞠躬尽瘁,那么细碎小事就会过分地占据了要臣的精力,那些初露端倪的危机就无法得到及时的抢救。因此,如丙吉般学会明确职责,将权力界限合理划清,把下层官吏置于弹性的管理从而能够致力于更需忧虑操劳之事,有何而不为?
此外,看似不贴切的对牛的关心,实则是丙吉心有格局、处事谨慎作风之浓缩。何为宰相?宰相是能把控全局、辅佐君王坐拥繁盛局面的国之枢纽。而宰相何为?宰相需具超群不凡的气度、未雨绸缪的思想与敏锐独特的洞察。也正是这些品质,宰相才能成为国家顶天立地的栋梁。透过牛喘息吐舌这一细节,丙吉却能联系到时节,洞悉到春日未热与牛未劳而累二者矛盾之中的反常,进而眺望至或将到来的灾害。如此心思缜密、如此眼界高远,难道不正是理性处事的宰相应有的品质吗?因此,丙吉不失为一位流芳千年的西汉名臣。
反观对方对于丙吉做法的否定,实则是对一位宰相治国理政上的“根治苛求”。为官为宰,绝不只是解决表层现象的简单工作。相反,他需要用才思凝为泉涌哺育百姓,以远见为金池抵御潜在的风险,凭格局打开国泰民安的锦绣山河。而这些,丙吉都在以切身去实践。他让权力归属到高而远的视界,让眼界奔跑到俯身行动之前。他的思想精粹便在这些看似不经意的举动中悄然展现了。
胸怀格局,让丙吉在有限视角中展望出无限可能;收放有度,让丙吉树为典范,行政体系得以在“职责分明,各司其职”中秩序井然。我们能不对丙吉的做法表示支持与肯定吗?
我方陈述到此结束,谢谢大家!