人们通过竞争合作取得更大的成功辩论赛
人们通过竞争合作取得更大的成功辩论赛(精选3篇)
“物竞天择,适者生存”这是竞争的惨烈;“万人操弓,共射一招,招无不中。”这是合作的优势;没有合作的竞争如孤雁难鸣,没有竞争的合作如一潭死水。竞争与合作,你中有我,我中有你,优势互补,取长补短,才能双赢或多赢。“人们通过竞争/合作取得更大的成果”,这是小语六下口语交际课中的一个辩论题。
小语中的口语交际课作为一个板块,在每册书中都设计到。我对口语交际课虽谈不上很重视,却也每节课都上,并尽量争取学生意见。因为,只有他们喜欢上,才能主动做好充分准备,才能上得精彩而高效。
这次的辩论赛也是小学阶段最后一节口语交际课,争取学生意见,开不开辩论会,他们异口同声:“开——”,好吧,那就提出要求。
我稍作斟酌后,从四个话题中选出一个“人们通过竞争/合作取得更大的成果”。感觉这个话题切合他们现在的学习状态,按自己的私心,想让他们在小学最后阶段,既有竞争意识,又能合作互助,共同走好最后一段路,给自己的童年画个完美的句号。
提出自己的建议:1。按教室座位,一半正方,一半反方。2。选出双方队长各一人,负责挑选各方辩论人员(学生太多,不可能全部上阵)各十人,其他当观众,同时也可以在自由发言阶段阐述自己观点。3。自己挤时间在两天内准备好材料。4。小汐为主持人,小乐为计时员。若干名评委。5。时间暂定在周五。
今天一早,他们就跃跃欲试。这群孩子有一点小事就激动不已,按耐不住兴奋之情。强压着等到下第二节课后,开始拉桌椅。辩论成功与否,我觉得不太重要,最起码阵势要有,即使虚张声势,也可先声夺人么。
图片一切准备就绪,主持人闪亮登场。还别说,他们准备的还真充分,有模有样。主辩阐述观点,有板有眼,有理有据。自由发言时,场面激烈,毫不相让。最后双方代表总结陈词。整个辩论场,环环相扣,精彩纷呈,大大出乎我的意料。
事先安排了五位评委,最后评选胜负时,五位评委都说,辩论太精彩了,只顾得观看,忘记打分。好吧,我就来个总结加总评:双赢。
在辩论过程中,给我留下印象最深的是小原。由于她是反方主辩,反方的气势比较弱,她就挺身而出,大有“舌战群儒”之感。口才、气度、气势,不亚于诸葛亮。
这场辩论赛,辩出了他们的机智,锻炼了他们的口才,同时,也暴露了他们的不足:辩论过程中,有的孩子抓不住对方的漏洞;有的学生辩论中有跑题现象;还有的学生在自由辩论中,不能针对对方观点进行有效反驳,双方出现面红耳赤、激烈争吵的现象,甚至有孩子气得面色苍白,泪流满面。
但,整个辩论过程中,我只是一个摄影师,录制了他们全部辩论过程,稍微做下提醒,不跑题,注意时间。把整个时空交给他们,让他们自由驰骋,任性发挥,真正成为这场辩论赛的主导者。
辩论赛结束,他们不过瘾,又让我随机出一个话题,在没有任何准备的情况下,继续“奋战”二十多分钟。这二十多分钟,没有喘气的机会,照样激烈、精彩。摆事实,讲道理,丰富认识。
下午入班,我又问他们对这次辩论赛的感受,他们说不过瘾,还期待下一次辩论赛的开展,同时,他们明白了:学习和工作中,要想成功,既要有竞争,也要有合作。竞争与合作都是人类历史前进的动力。让我们在竞争中求生存,在合作中求发展。
目的达到,期待他们做到知行合一。
我最大的感触是:这样的辩论题材,应该从四年级就开始,有个循序渐进的过程,经过三年这样的历练,孩子们的口语交际能力会更胜一筹。