被碎片化支配的生活作文900字
“碎片化”这个词在最近逐渐进入大众的视野。事实上,在我们认识到碎片之前,我们的生活早已被碎片化支配了。
那么碎片化究竟是什么呢?通俗的来说就是人民利用零零碎碎的时间来完成一些零碎的事情,其带来的后果便是自认为生活十分充实,没有丝毫被浪费的时间,实则效率低下,时时刻刻处于浮躁之间,最后成为互联网的奴隶。
导致碎片化的原因有那些呢?互联网的普及和智能手机的广泛普及恐怕市最重要的原因。很难想象在一个日出而起,日落而归的时代能有什么碎片化的生活。在漫长的人类历史里,生活是一个个整体,知道人类步入信息化后,世界各地的信息能够很快的通过互联网传播开来,穿插进我们的生活之间,并将我们原本原本整体而专一的生活拆了个七零八落。其后果就在于人类的大脑在广泛的阅读而又在处理不同的信息时快速的切换,造成利无法静下心来,踏踏实实的做好手头的每一件事,被各式各样的信息分了心,乱了神,陷入浮躁的生活,于是乎它就这么一步步的碎片化了你的生活。
于此同时,新闻传播业的快速发展也是导致碎片化的原因之一。新闻媒体的受众十分广泛,在广泛的受众中必定会有广泛的兴趣爱好。为了增加浏览量,各式各样的信息被掺杂在一起并填上一个夺人眼球的标题就成为了吸引人民阅读的方法和手段。在阅读的过程中,我们的生活就这么不知不觉的被碎片化了。同时,传统权威媒体关注度下降,新兴小众媒体的崛起也是原因之一,毕竟在新中国成立之处,在家家户户都只有收音机,只能听到中国最官方,最权威的信息时,碎片化的概念也就不再存在了。
碎片化实则便是人类信息化,科技进步所带来的必然后果,其所带来的众多效果和影响并不可避免,除非你心甘情愿的将生活倒退数百年。那么面对碎片化的生活,作为一个普通人,又能做些什么呢?将碎片化所带来的后果最小化是最好的选择。在其他人都拿着手机,刷着微博,你有能否静下心来去做一件事呢?精读一本名著,或者是细细品味一本小说;摘抄一些名句,亦或只是有感而发,写下一篇随笔或又是日记。总之,让你浮躁的内心在纷繁的世界中沉浸下来,片刻也好。