生活之趣,在于体验,食物之趣,在于陪伴,岁月里,有那么一位大神,让我知道人间美味制作不是千篇一律,而是灵感来源于享受生活。
“黑暗料理”这种美食界的“泥石流”。而我的身边就正有这样一位“黑暗大厨”——我的奶奶。
关于“随心配”
奶奶下厨从不会讲究菜品搭配。前几天,我在网上学了一种面包片披萨,看着视频中一拉一尺高的芝士,滋滋冒油的香肠片,我已“口水直下三千尺”,决定自己在家尝试烤披萨。
我准备好面包片和其它材料时,奶奶突然来到了厨房,为我提建议,“你这些都是不健康的,奶奶去给你找青菜和白萝卜放上,那小绿色、小白色往上一点缀,好看还健康……”我本想反驳,但奶奶已先我一步,不由分说地切好了萝卜和青菜,等着我做呢。我只好哭笑不得地在香肠上又放了萝卜,在芝士下又加了青菜,然后将披萨推进了烤箱。没过一会儿,满屋飘着面包的香气,随着“叮”的一声,披萨出炉了,香气扑鼻,一口下去,没想到加了萝卜却格外好吃,青菜也化解了培根的油腻,使整体的披萨味道清新起来。
我与奶奶一起分享,第一次感受到“随心配”的乐趣与美味。
关于“上下顿姐妹菜”
记得一日灵感涌现,奶奶做了一道杏鲍菇炒肉炒茭瓜,颇有“一行白鹭上青天”的氛围感。或许你吃过杏鲍菇炒肉,茭瓜炒肉,但三者合在一起炒连我也是第一次见。
不过我很快“破解”出这个八竿子打不着的组合出现在一起的原因——茭瓜是午餐做茭瓜饼的剩料。这种情况在我家餐桌上屡见不鲜:上顿西红柿炒鸡蛋,下顿西红柿鸡蛋汤;上顿饺子,下顿肉馅汤面条等数不胜数的“上下顿姐妹菜”。掌握这个规律,我时常与奶奶打趣“奶奶,今天中午吃鱼,晚上的汤里会不会有鱼翅(刺)啊?奶奶自然听出我的话里有话,与我一起哈哈大笑起来。虽然有时下顿菜并不那么可口,但奶奶这种节俭不浪费的做法何尝不是一种惜福呢。
关于“我爱喝”
前年的一天,我和奶奶学习做苏伯汤,过程早已忘了大半,只记得那汤酸甜的味道和我不经意间赞扬的“这汤真好喝,我喜欢”,然而说者无心,听者有意。
第二天、第三天、第四天、第五天,连着五天,这道汤都出现在我的面前,我渐渐欲吃无味,便向奶奶提出抗议,谁知奶奶仅仅是因为我的一句“爱喝”就连着做了这么多天。从那以后我说“爱吃”、“爱喝”等字眼时,总是格外小心。
现在回味起来,那连着几天的“苏伯黑暗时刻”其实都是奶奶浓浓的爱。
我的“黑暗大厨”,我的“创意奶奶”,说这么多,我还是要跟您学习厨艺技巧,一起体会藏在美食中的乐趣呢。寻常生活中的烟火非凡,总是在她的爱中得到最极致的绽放。