因为疫情,学校又开始上网课了。这周末,老师留了一个特殊的作业:给家人做饭或和家人一起做饭。我听到这件事的时候怔愣了一下,做饭?那不在我的范畴内啊!
妈妈看到我的脸色并不是很好,忙奔过来问我是不是有什么事。听到事情的原委后,她笑得眼眶发红,说话都说不利索了,边调整气息边打趣我:“做饭……这么有趣……的事,你怎么看起来……比要考试……还愁闷啊?”我不禁被这话气到,声音就大了点:“你行是因为你天天做,我要天天做我也行啊!”让我意外的是,她这次并没有和我驳论,而是温和地和我讲道理:“还真就不是,真正原因是你没有找到做饭的乐趣。来来来,今天老妈就让你见识一下做饭的乐趣。”说着,就叫爸爸把面和上,看爸爸一脸不情愿,就高声叫道:“别磨蹭,我要教你女儿体验生活,晚饭吃包子!”爸爸一听这话,一溜烟跑去和面。
不得不说,爸爸和面手艺真是高超,不出二十分钟,面团就大功告成了:软软弹弹的,让人忍不住戳几下;表层覆了薄薄的面粉,一拿起来会浮起一层雾,把我们三个装点成身着白衣的厨师。厨房里虽然只有三个人,但却忙活成了饭店后厨,笑声和面粉一齐飞扬,恍若世外桃源。
经过我们三个的努力,包子顺利进入到最重要的一步——包!妈妈把面团分成一个个扁圆匀称的小剂子,又让爸爸擀成薄厚正好的面皮,让我和她一起包。我一捧起那松软的面团,手足便有些无措。看妈妈在一旁得心应手地创造出一个又一个精美的包子;而我笨手笨脚、小心翼翼地模仿,却只诞生几个相貌不周、样子不正残次品,竟是欲哭无泪。妈妈一看我的“作品”再次笑出声来,爸爸也在一旁忍得好是辛苦。我突然有种被人揭短的窘迫感,伸手去遮我那几个可怜的包子。爸爸有些不忍,细致给我做起了示范,妈妈更是手把手教我怎样包出饱满浑圆的包子。在他们的指导下,我从一开始的磕磕绊绊、惨不忍睹,转变到后来的熟稔飞速、小巧圆润。望着我包出的包子如一个个新生儿般躺在蒸炉里,心中渐生出喜悦与幸福感,是氤氲在烟火气中、低到尘埃里的乐趣。
包子蒸熟后,一揭开锅,我心底的喜悦止不住溢出。望着那蒸腾着热气、满载着幸福的包子,突然明白妈妈说的所谓做饭的乐趣,其实就是成品的出炉、家人的赞赏、自己的自豪交织在一起,凝成尘世中的小确幸,一次又一次温暖人心。窗外,飘着大雪,天幕都微微泛红;窗内,三人共桌,品尝着美味成果。笑容在脸上漾开,幸福如潮,幸福如潮啊。
食物带来的欢乐,可谓是“怎一个趣字了得”!