以食趣为题的作文800字
美食的意义几何,它存在的趣味包裹着白烟一遍遍洗洁人间。在世俗下,我们不必随波逐流,保持自己身上仅有的烟火气。美食的意义在此,生而为人,又何尝不是呢?趣皆在美食中。
寻常巷陌,烟火气中总有那么一个排满长队的小摊位,在热闹的喧嚣中贩卖着美好。
那是我上学路上必须经过的一个小摊位。摊主是位裹着围裙带着套袖的大妈。只见她瞄着长队,手上却动作飞快,听得“咔”一声,她砸开一枚鸡蛋,干脆利落。大妈的煎饼远近闻名,像是被“煎饼之魂”附体了,唯一的缺点就是这位大妈的脾气很大,但吃煎饼的乐趣也是在此。仿佛一天的消遣,就是要在早上和她调侃几句开始了。
“我这的都摊完了,你袋子还没打开,别磨蹭!”大妈面如冰霜,竖眉倒立,“还问我钱放哪?钱盒你看不见?还要我帮你指指?”在她的怒气里,顾客万变得“乖巧”了。他们把钱放进钱盒,随时准备大妈递煎饼的第一时间接住,却只换来大妈表示满意的一声“哼”。若是稍有迟缓,都得遭受大妈不屑的白眼和连声的埋怨。
也有的顾客“不远万里”来买煎饼给同事当早餐的,因为顶着如此“压力”买来的煎饼,让同事倍感温暖。一个姑娘比画着:“老板,要五个煎饼,其中一个……”大妈的铁勺“当”地敲了一下桌面,“还五个?后面排队的还吃不吃了?就你俩,爱买不买?不买拉倒。”她全然不顾姑娘凝固在嘴角的笑容。
一个扎着黄围巾的学生,要加两个蛋。那个学生麻利的撑开袋子,一看就是老顾客。不料,大妈瞟了那个学生一眼:“前天你也扎的是黄围巾吧?还加俩蛋呢!鸡蛋这玩意儿胆固醇可高了呢!给你减个鸡蛋,拿好了啊!”学生涨红了脸狡辩:“我……我没扎围巾!”
我从不会觉得摊主严厉,反而就是那种在暴脾气掩饰下的温暖让你讨厌不起她来,这是一个有温度的小摊儿……
在这热闹又秩序井然的长队里面,有挑灯夜战的疲倦学子;有照顾孩子的辛劳父母;有受了委屈的打工工人;有意气风发的得势青年。大家在一夜梦醒后,被闹铃、被太阳惊醒,急急忙忙地爬起来,步履匆匆地走在大街上,每个人都过着期盼美好的生活。
然后他们聚集在了这位脾气火爆的大妈这里,开启他们的一天,为了心中幻想的美好,脚踏实地的去奔波,去拼搏。
那一个个捧着煎饼离开的人,脸上洋溢着满足,仿佛只有这样,才算一个像样的早晨。
食趣在烟火,在街头小巷,在那些被极力掩藏,却悄悄流露的温暖中。