以食趣为题的作文800字
东北,有着一个最解忧,且又浪漫的派系,不如四川火锅般麻辣,异于广东早茶般香甜,逊于江西米粉之酸爽,淡于南京汤包之鲜美,却能符合来自各地饕餮的嘴,待在东北这旮沓儿,就抛开你所有的拘束,要的就是自由与狂野,它,就是“撸串”。
这,就是东北的食趣。
恼了,烦了,闹了?别管那么多了,去东北的街上寻觅人间烟火吧。吸着风拂过余下的透彻纯净的空气,没有摩天大楼的鳞次栉比,只有苍蝇小店的热情似火,星星点点的霓虹灯挂在门店的牌匾下,从屋里传出爽朗的笑声与句儿句儿东北话,那是上霜的窗户与老旧的墙壁所遮挡不住的东北人的豪迈。
挑上那么一家儿,哪怕是街头再不起眼的苍蝇小馆,也能带给你别致的惊喜,进门的你会听到老板热情又略带任性的吆喝声,心的冰冷,思绪的恼乱,在那一刹被老板的一句东北话所溶解,所舒展。有细切但不剧烈的嘈杂声清晰入耳,串儿香味儿钻入你的鼻息,挑个小位坐下,翻开已经卷边被“盘”得发亮的菜单,点的必得有疙瘩汤还有大牛腰子与小腰儿,桌旁,摆着一小箩筐大蒜,桌旁散落着细碎的蒜皮儿,大抵是上位食客留下的,扒上一头,点瓶儿带气儿的饮品,静候串的到来。
不过几分钟?串儿就齐了,个儿头是比南方要大的多,撒的没有孜然粉,倒是有大颗的孜然粒儿,掺杂着胭脂般蔓散开的辣椒粉,每个串上都泛着淡淡的油光。在灯的黄晕下,斑驳出的烟雾清晰的在屋内逃窜,挑起一串儿,放到嘴边儿,用牙咬住,一撸,整串儿肉便进入了你的嘴里,用牙一咬,肉里的汁水便在你嘴中泛滥起来,伴着咯吱咯吱的孜然粒,脑海里便仅有香味萦绕。再一嚼,肥肉绽开,油汁四射,啊,腻了。才看见一桌儿的蒜,赶紧胡乱抓起一瓣儿大咬一口,辛辣迅速似毒蛇样在你舌尖蔓延开,你被辣着了,张嘴呼口气,在闭上嘴,俨然已是满嘴的蒜香和肉香,一口下肚,哪还有什么爱恨情仇,只有“再来一串”四个字儿。喝一口饮品,你不仅也发出爽朗的笑声。
腰子的口感香甜弹牙,小腰的油边更堪称是一绝,串上火候刚好是不可能的,多少是要带点焦糊,这种粗,这种野,是你在任何城市都无法见到的,一口串一口蒜,不知不觉间,一整盘串儿便被你清扫余光,肚子撑得溜圆,买完单,离开温暖的串店,北风刮过,清爽涌现,任美好在时光里默默绽放,回头儿,记住这家名字,在柔和的路灯灯光下漫步回家,下次再来,还得是他家店。
东北的食趣,奔放而豪迈,一顿简单的串儿,便能在朴实的生活中,给予你平凡的慰藉,仰头,夜深了,东北的雪天里,仍在续写着名为“烧烤”的故事,星光在无尽的闪烁,雪花散落满地,留下每一位食客,在这座小城里的印记。