以食趣为题的作文800字
人间百趣,有食有趣。得食虽易得趣难。——题记
正值七月,西瓜正熟,烈日当空,也应当摘些西瓜解解暑了。俗话说,吃西瓜多子多福,吃西瓜的人都很大度,可这些我是不信的,也就当作是一种童年趣味罢,但这无疑给平凡的西瓜添加了一份神秘的情趣。
在我眼里,虽说西瓜并不极为耀眼,远没有苹果的栀子红,也没有葡萄的妖艳紫,更没有柚子的高贵金,绿的斑驳的外壳,不起眼的表面,还长在并不起眼的野地里,远处看就像杂草一样。但它的味道实在让人叹为观止,一口咬下,凉爽甘甜的汁液携带着西瓜的独特味道在味蕾炸开,让人忘却所有烦恼。这便是西瓜的精神,我热爱的精神,外表质朴,内心恬淡,自带光芒。
西瓜有很多做法,有桑葚西瓜,奶油西瓜,菠萝西瓜,冰冻西瓜,还可榨成冰镇西瓜汁,其实还可以直接捧着半个西瓜啃,我当然不屑于如此粗鲁的方式,所以我准备做一个“蜂蜜西瓜”。
我自小对锋利之物就异常的害怕,正因如此我在切西瓜时就遇到了大麻烦,因为在切西瓜时我的手一直都在微微发颤,望着那锋利的刀锋与我的手仅有一瓜之隔我的心就在打鼓。也许是因为害怕,我最担心的事还是发生了。正在切西瓜的我手突然没稳住,菜刀不受控制地朝我的手指靠近,最后那抹锋利切入了我的手指,殷红的血珠从指尖滑落,滴在西瓜上,我甚至透过血滴看到我当时惨白的面庞。
虽然受了伤,但我还是咬咬牙坚持了下来,在我双眼紧张地注视下,让我心惊肉跳的切瓜环节终于过去了,我长舒一口气。接下来的步骤我便再无所惧,将切好的西瓜放入冰箱冰镇,最后在西瓜上浇上一层蜂蜜,大功告成。将一块西瓜送入口中,蜂蜜与西瓜的甜蜜味道在舌尖流转,在味蕾炸开,在心中弥漫,在人生路上飘荡。
有时候人生也如西瓜,坚硬的外壳下包裹着,华丽的内核。在切开这层西瓜壳的过程中,你难免会感到一丝担忧,若你不放弃,终究会开出那瓜壳下的惊艳的甜美。
世界上有千万趣,唯独食趣别具一格,纵古五百年,宋代的苏东坡食到了趣,他有着豁达的心态。在艰苦中依旧笑对人生;清朝的袁枚食到了趣,它有着炫目的文采,成为达官贵人后依旧清廉;“妻管严”的汪曾祺,他有着对待生活的细心,开辟了一个独特的文学。他们都是高人,因为他们都懂得享受生活中的美好。因为趣味永远源自于生活。
将瓜盘放在后院,家人围坐,望夕阳西下,闻鸟语花香,品人间烟火,这便是趣罢,酝酿在我内心深处的食趣。