退让彼此
李嘉璇
退一步海阔天空,让彼此心平气和。
——题记
俗话说,退一步海阔天空。那么,退是一味的退让吗?是懦弱的表现吗?并不是!
几月前,他国看着中国的国际地位和综合国力不断增强,欲想发起战争,面对这突如其来的挑衅,中国并无退缩,而是迎难而上!习近平主席也说出了那一句话:谈,大门敞开。打,奉陪到底!这句话我很喜欢。
中国自古以来以和为贵,正是因为有了和,才有了“退一步海阔天空”,这句话也说明了以和为贵!
1953年,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,这一原则不但被越来越多国家接受,同时在国际上也产生了深远的影响,至今,仍有强大的生命力!这又一次告诉了我们,中国以和为贵!
但退,也有退缩的意思。
但这一次中国并无退缩。1949年10月1日,中华人民共和国成立了!这一次,中国告知世界,中国再也不是原来那个任人欺凌的国家了,再也不是那个架起一座炮就投降的国家了。中国这一次推翻了帝国主义,官僚资本主义,封建主义的压迫,成为真正独立自主的国家!这一次,中国不再退缩,而是进一步增强自己的国力!不断为国际事务作出贡献,不断为世界作出贡献!中国啊!强大的祖国啊!
世界万物能给我们许多启示:
滴水石穿告诉我们,要有坚强的意志。
身处逆境,却向阳而生,告诉我们要有顽强拼搏的意志。
同时中国面对他国的威胁,从容不迫,告诉我们,退一步海阔天空!
一个人的一生磕磕绊绊,风铃摇动岁月,海底的鹅卵石一遍遍享受着佳期如梦,回首往事,任何困难,都要通过!既懂得迎难而上,也懂得彼此退让!
学会退让,因为忍一时风平浪静,退一步海阔天空!