让文明礼让之花长开不败
程春霖
文明礼让像炎热夏日里的一股清流,爽身悦目,沁人心脾。排队等候,礼让行人,尊老爱幼,语气和蔼,一幅幅温馨的画面让人感动,也让人真切地体会到我国公民素质的日渐提高,文明礼貌已在社会上蔚然成风。每天生活在这样清流环绕的环境中,心中有说不出的舒畅,真心希望我们的祖国文明礼让之花常开不败。
上个星期天,妈妈带我跑到百里之外的邯郸三医院给我配眼镜儿。因为进城不多,面对滚滚的车流总是左顾右盼,战战兢兢,不敢大胆前行,但很快我的顾虑就消除了。在大街的十字路口,人们按照红绿灯的指示有序依次行进,没有一个人违反规则。一切是那样的自然,一切是那样的和谐,这种外在的约束,已经变成了人们生活的习惯。在没有红绿灯的十字路口,汽车主动礼让行人,即使有走得很慢的老人也是耐心地等他走过去,没有人鸣笛,没有人急躁。
跟着妈妈到医院收费窗口排队交费,好不容易排到了跟前,妈妈却找不到银行卡了,在包里翻来覆去地找就是找不到。看着后面长长的队伍,妈妈不免有些心急冒汗,一边慌乱翻找,一边责怪旁边的我。后面的人看到我们的窘态,不但没有着急,反而凑过来安慰我们不要慌,慢慢想慢慢找。终于,漫长的三四分钟后,终于在我的背包侧兜里找到了。妈妈涨红了脸向大家道歉,大家都露出了友善的微笑说没事没事,并帮助我们交了费。这件事儿虽然不大,但深深地触动了我,让我感受到人情礼让的美好。窥斑见豹,看叶知秋,由此我们可以看到社会主义精神文明建设的丰硕成果。
与此同时,泱泱大国,人口众多,在社会生活中,难免会出现一些不和谐的音符。
经常从抖音上看到广场舞扰民的段子。高考期间,大妈们不顾人们的善意劝阻,依旧放着大分贝音乐跳舞,严重影响了考生们的休息,最终爆发了和家长们的战争。还有的大妈们为了和篮球少年们争场地,动用了铲车把篮球框扳坏。篮球小子们也不示弱,用篮球直接砸向大妈,甚至弄坏了大妈们的音响。其实,大家只要能够心平气和地站到对方角度考虑,这些问题都能得到圆满解决。比如说,大妈们戴上耳机跳舞就能避免扰民,和篮球少年协商分开时间段用场地就能避免冲突。忍一忍风平浪静,退一步海阔天空,遇事让字为先,冷静处理,对当事各方都有好处。令人欣慰的是,这些只是一些“小插曲”,社会的主流是好的,积极和谐的正能量正得以传播和效仿。
礼让是一种关爱,礼让是一种文明,礼让是一种奉献,礼让是一种品格!在我们社会生活中,只要大家文明礼让相互尊重就可以营造一个美丽和谐的文明社会!愿文明礼让之花长开不败!