我们让了
王鑫悦
提起“让”相信大家都再熟悉不过了吧,从小你妈就常对你说“你大让着小的呗”“你让让他怎么了”,还有什么孔融让梨,都是从小听到大的,那你知道“让”是多么的聪慧吗?
就说孔融让梨吧,他把大梨让给了兄弟姐妹,自己吃小的。或许你觉得他亏了,实际上呢,他因为吃了一个小点儿的梨,就成了你妈嘴中的榜样,就成了别人家的孩子。而且你再仔细想想小点儿的梨反而更甜更多汁呢,你说他的谦让是不是很聪明呢?
再说点现代的吧。德云社你知道吧,著名的相声演员郭德纲你也一定不陌生吧,那我说一件关于他的徒弟孟鹤堂和他的搭档周九良的故事吧。虽然他们现在也算是大红大紫,收获了大批粉丝,可他们早年也是历尽曲折,这其中就有一件关于“让”的故事。
当初他们参加一个相声比赛时,名气不大,在众多参赛选手中资历也不算高。在参赛过程中却遇到了比他们辈分高,年头长的一对“老艺术家”。尽管如此,他们还是努力创作,精心排练,一路过五关斩六将,脱颖而出。到了比赛当天,他们表现出色,在打分环节,那对“老艺术家”却以一句“我们让了”提前下场。孟鹤堂也是当场留下委屈的泪水,却努力克制不让情绪表现出来。这看似是老艺术家的退让,实则是孟鹤堂和周九良的忍让;看似是红了孟鹤堂,凉了张伯鑫;实则是羞辱了孟鹤堂,抬高了张伯鑫。但一句“我们让了”也确实为他们今后的走红道路做了铺垫,你说这岂不是硕大的智慧?
谦让是中华民族的传统美德,更是大智慧的行为表现;忍让,退让看似是吃亏,更是行为聪慧的流露!