以让为话题的作文800字
责任
魏羽佳
人,担负着社会和生活的压力负重前行,而礼让则可以装饰世界,责任可以点缀人生。
天刚蒙蒙亮,薄雾还没有散去,风吹着树叶沙沙作响,小鸟叽叽喳喳在树上筑巢,好像在告诉人们新的一天就要开始,和煦的阳光通过窗户照在屋内,在睡梦中仿佛听到爸爸妈妈开心的笑声和稚嫩的欢呼,随着声音的袭来我终于知道这不是梦,而是——我的弟弟回来了,我心里默默地抱怨道“真是的,早晨刚看见他出去,竟这么快就回来了”在我的印象中,弟弟就是父母的心头肉,聚宝盆,感觉在我的世界里父母都是围着他转的。不过我也很想理解他们,因为弟弟生下来身体就弱不禁风,我每次做自己想做的只要弟弟也想要,不用想父母一定会给他,于我而言,这就好像是规则,一旦打破它就破镜难圆。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,空气仿佛凝滞了,太阳微弱的余光照射着大地,花朵都垂下了耳朵,我用我黏糊糊的手不断擦拭着汗水,明明才入夏不久,气温好像坐了过山车让人措不及防,我深呼吸一口气,把最后的英语笔记写完。我这时刚想要去拿一块雪糕,好巧不巧,弟弟和我都想要那块巧克力的,我们发生了争执,妈妈急忙跑过来,不由分说地把我数落了一顿,我怒不可言只好坐在沙发上静静看电视。但出乎我意料的是弟弟没有像往常一样来嘲讽我,他在沙发的一角悄悄把那块雪糕递给我,我抬起头看他,一双澄澈的眼睛里面好像充满了愧疚,那使我眼眶也微微湿润。不一会,我在看电视的时候,弟弟和妈妈在嬉笑,突然弟弟不小心打翻了水杯,杯子里的水如瀑布一样汹涌而下,打湿了我的英语作业,我生气极了,妈妈也在替弟弟向我道歉,爸爸也来圆场,但我一点都不想听,失望地离开了这个家。
热风扑面而来,而我一点也没有感觉,我顺着旧路来到了姑妈家,姑妈和往常一样给我切好了西瓜,我看着这一碗的西瓜,仿佛看到的是满满的爱和救赎。我和姑妈说了这几年来我的感受,并且补充道:“是他们让我从小学会了独立,现在我哪儿都敢去,什么都不怕。”姑妈笑笑不语,好似神情也在诉说着她的无力和苦衷。我对她说:“姑妈,我觉得你特别伟大,我知道你替这个家也付出来很多,但你依然无怨无悔,而我,根本做不到。”“因为我是姐姐,从生下来那天就是,一直都是,你爸爸喊我一声姐姐,我就必须得对得起这个名字。”姑妈伴随着她那坚定的眼神脱口而出,这声音虽然很轻,但深深刻在了我的心里。回到家后我看着弟弟,笑着对他说:“没事的,姐姐不怪你。”此时,眼眶再也承受不住泪珠的重量,落了下来……
礼让可以让鲜花在黑暗中绽放,河流流向大海,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树,责任让你成长,让你飞翔……