以让为话题的作文800字
谈“让”
中华民族,历来是爱好和平的民族。中华大地,泱泱华夏有着悠久的五千年文化底蕴。中华民族自古便是礼仪之邦,礼仪之邦的风范就表现在我们日常行为规范中的一个“让”字。
对于民族英雄,我们在日常行为中怀着一颗崇敬的心。对于他们,我们总觉得他们有光环环绕着,有一种仰视和远视的距离感,敬而远之。这种“让”是对先辈的敬仰。对于长辈,我们在日常行为中遇到要打招呼,要怀有敬让的心,这是一种发自内心的敬让。对于我们的同学朋友,秉承着退一步海阔天空的想法,要有“君子和而不同”的胸怀,这种让是面对生活谦和不争的谦让。
我想说的是,生活中,有的人与你仅仅是擦肩而过,有的人与你却是苦苦纠缠不清。人的寿命是有限的,我们要把有限的生命投入到无限的学习与生活中,而不是浪费在一些毫无意义鸡毛蒜皮的小事上。当我们遇到一些矛盾时,应该让自己再豁达一些,对生活的态度乐观一点。这样你会发现生活中有很多美好的事物还在等着你。
在与朋友家人的相处中,免不了会有一些摩擦,这些摩擦是正常的。但是如果你能看的更开一点,做得大度一些,做到让一点,你或许会发现结果与你想的大不相同。我们与朋友家人有了摩擦的本质是什么?是对事物的认知与看法不同,而不是为了摩擦而摩擦。而此时的“让”呢?它不仅仅是表面的一种让步,它传递的更是一种情感,一种在乎。你的“让”好像在说:你们都是我生命中最重要的人,我做一点让步那没有什么的。而问题也许就在相互谦让中迎刃而解。即使别人不让,我也不妨让一步,求同存异,解决问题不是更好吗?所以“让”不是一种妥协,它更多的传递的是一种情感和一种态度。
我曾看过一个节目,主持人叫做董卿,她当时正好采访一个老人,因为老人的腿脚不便坐着轮椅,而董卿对老先生的几次问答中,为了能更好的采访效果,不惜跪下与老人平视,给足了老人足够的尊重,也表现了个人极高的素养。这件事在我内心产生了极大的震撼。我们每个人都要像董卿一样,做到对英雄的敬仰,对老人的尊重。应该让“让”成为我们生活的主旋律,往小了说,这体现的是我们的基本素养;往大了说,这代表的是一个集体,一个国家,一个民族的素养。我们必须要注重自己的言行举止。
但是“让”也必须有原则,有些事情可以让。但有些事情必须要做到心中有数,该让的可以让,不该让的,要坚定自己的理想信念。如若涉及原则性的问题,我们就要考量我们要做到哪步,该怎么做,这都是我们要考虑的。
人生路漫漫,每个人对“让”的理解都不同,让我们在修身养性中去理解、体会、领悟,让“让”在我们生活中得到更好的运用。