别让心灵“欠帐”
毒品的概念是什么?看似一个简单的词语,却是使众多美好家庭破败的罪魁锅首。毒品分为很多种,典型的有大麻,摇头丸,笑气,海洛因等等。小小的一颗就隐藏着一只大大的魔鬼。多少人的心智被蒙蔽,逐步跨进无尽的黑洞;多少家庭因为一人的欲望卖儿鬻女。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。自从鸦片流入中国,沉沦于鸦片的国人不计其数,由于清朝的懦弱,导致外国人不断霸占着中国港口,源源不断的鸦片如蝗虫一般蚕食着清朝人民的心智。国人过着无辜伤亡、躲无可躲的颠沛流离的生活,死亡和屈辱是他们生活的色彩,仇恨和奋起反抗是他们挣扎的历程。1839年中国清政府下令派林则徐在虎门海难当众销毁鸦片,历经23天,黑烟笼罩着整片天空。鸦片这次禁烟运动大大增加了中国广大民众对鸦片危害性的认识,使很多人看清了英国向中国贩卖鸦片的本质,唤醒了中国人们的爱国意识。虎门销烟成为了打击毒品最具代表性的历史事件,至今还被世间所讴歌,为此政府还设立了国际禁毒日来缅怀昔日的禁毒英雄。
以史为鉴,以实为据。在现代社会中,随着时代的发展,犯罪分子的混淆手段也越来越“高明”。在罪犯眼中,青少年是最容易上当的,因为他们正值年少轻狂,认为吸毒很“时髦”,是可以拿来炫耀的。有的人可能认为这些话会夸大其词,也觉得自己很聪明,分得清毒品。可是在现在的社会越来越错综复杂,罪犯可能把毒品伪装生活中不起眼的东西来迷惑人们的视线,这时你还能分得清吗?我们会被各种各样的善与恶包围着,毒品是一个有美丽外衣的无形杀手,吸食毒品,就是把恶魔请来吸食你纯洁的灵魂。
作为新时代中国青年,我们要筑起坚实的自我堡垒,加强有关毒品基本知识储备,了解禁毒法律法规以及毒品的危害,树立正确的人生观,价值观。不盲目追求享受,寻求刺激,不赶时髦,不听信毒品能治病、毒品能解脱烦恼和痛苦、毒品给人带来快乐等各种花言巧语。在不知情的情况下,珍惜生命健康不结交有吸、贩毒行为的人。用自己的行为去感召他人。
毒品是一道万丈深渊,一旦你因一步之差而掉入这个罪恶的陷阱后,将永无重见光明之日!让我们携手一起远离毒品,我们才能迎来明天,那灿烂的太阳!