携手禁毒并肩作战
一杆烟枪吸得妻离子散,一张锡纸烧得家破人亡。全球每年有10万人死于吸毒过量,可谓毒品一沾,残害一生。更可怕的是,毒品滋生诸多社会问题,破坏社会和谐发展,阻碍国家、民旅的兴盛。
——人民日报
它像是隐藏在角落里伺机而动的毒蛇,一朝相遇,满盘皆输。它是一株在黑夜里肆意盛开的罂粟,迷人的外表成就了它果实的野心,那是瘾,是让人陷入深渊的罪魁祸首,那是毒品,是对人类社会伸出魔爪的恶魔。
一罂粟花瞬间绽放在深谷底,暗无天日,悬崖峭壁,眼前尽是万丈深渊的悬崖上,它妖艳美丽,无时无刻都在散发着一种蛊惑人心的魅力。每一个过路者都被它深深吸引了,一步一步踏入谷底,去采撷那盛开的美丽。
“噗通……”他们坠入了谷底那个魔窟,却再也出不来………
正是因为这样,每年的6月26日是国际禁毒日。据统计全世界每年有10万人被毒品夺去生命,100万人因毒品丧失工作能力,“毒患”正在迅速发展,威胁人类的生命健康和财产安全。
毒品残害着人的身体。整个人变得目光呆滞、反应迟钝、记忆力衰退、脾气暴躁。不仅如此,当毒瘾发作时,骨头就像被千万只蚂蚁同时啃噬,为了缓解这种痛苦,很多人会用头部撞墙或将自己浸泡在冷水中等等。
在毒品面前,人的良知也会被蒙蔽。做出突破道德底线和法律准则的事情,正因如此,无数的家庭因毒品而破裂,多少未成年的孩童因为父母吸食毒品落下沉重的心理阴影,将要用漫长的一生去治愈。
如此看来,“携手禁毒,并肩作战”这并不是一句简单的口号,更是一口敲在我们每个人内心的警钟。时时刻刻在我们耳边响起。提醒着我们擦亮双眼,提高辨别意识。朋友们,请珍爱自己的生命,将毒品抛之脑后!贩毒者也请自己觉悟,及时回头,莫要遗臭万年,处于众矢之的!
古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。拒绝毒品,功在当下,利在千秋,这一路道阻且长。作为新时代的社会主义接班人,我们一定要珍爱生命,珍惜未来,立足当下,一起提高自我保护意识。为了国家更好的明天,为了民族未来的希望,也为了能让我们宝贵的生命在历史舞台上熠熠闪光,让我们从心底喊出:“携手禁毒,并肩作战!”