珍爱生命,远离毒品
生命犹如春季盛开的花朵,生机勃勃;生命犹如天上的星星,耀眼璀灿;生命犹如波澜壮阔的大海,奔腾不息。然而,一旦沾染上毒品,花儿就会凋谢,星星就会跌落,大海也会枯竭。因此,珍爱生命,远离毒品!
吸毒对个人生命健康的危害极大。首先会让人的身体产生依赖性,生理功能发生紊乱,如不安、焦虑、忽冷忽热、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、还会毁坏人的神经中枢,产生幻象,精神崩溃!还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,更会传播和感染艾滋病。吸毒的人多数短命,一般寿命不超过四十岁。所以,呼吁大家,为了自己的生命健康,一定要远离毒品!
吸毒还会让一个人妻离子散,家破人亡。一旦家庭中出现一个吸毒者,结局肯定是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。首先,吸毒耗费大量金钱,有的变卖家中财产,有的去坑蒙拐骗偷,欠上巨额负债!
再者,吸毒会导致婚姻破裂,家庭悲剧。做丈夫的不能照顾家庭,不能孝顺父母,不能疼爱妻子孩子;做妻子的不能尽妻子的义务,最终必然导致家庭的分裂。并且,吸毒危及下一代。怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。
吸毒扰乱社会秩序,扰乱社会治安。毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。多少缉毒警察为禁毒事业献出了宝贵生命。缉毒工作充满着常人难以想象的艰苦和危险。“毒品让制贩毒团伙不惜孤注一掷。对缉毒民警来说,每一次抓捕行动,都面临无法预期的危险。哪有什么岁月静好,是有人为我们负重前行,我们必须远离毒品,向缉毒警察致敬!
毒品看似离我们很遥远,实际却很有可能就潜藏在我们身边,我们一定要谨慎交友,不接受陌生人“好心”赠送的饮品等东西;遇到吸毒人员,一定要及时报警。
吸食毒品的危害如此之大,我们一定要以身作则,让身边人远离毒品。一定要自觉树立抵制毒品的意识,并且养成良好的生活习惯,树立正确的价值观。