尊敬的各位领导、同事们:下午好!
今天我演讲的题目是《以青春之火铸纪检之钢》。
时代潮流浩浩荡荡,历史车轮滚滚向前。中国共产党的百年历史,波澜壮阔、跌宕起伏,承载着中国人民的理想和使命,凝聚着革命先烈的心血和智慧,充满着不屈不挠的奋斗精神。
回望历史,青春的光芒穿越时空,点亮民族复兴的漫漫征程。1927年5月9日,五大选举产生党的第一个监察机构——中央监察委员会,10名平均年龄在三十出头的年轻人,当选为中央监委委员、候补委员。新设立的中央监察委员会在艰难中起步。10名同志当年就牺牲了4位,随后几年里又有5名同志牺牲或失踪,只有1人见证了新中国的诞生,无一人叛党。
杨匏安牺牲后,他的家人都走上了革命道路;许白昊的后人谨记家训——“决当做中国有用之人”;忠于党和人民、无私奉献是杨培森的可贵品质;阮啸仙的儿孙谨遵家规,都以他为榜样走好自己的人生路……
流逝的岁月沉淀着坚定的信念,忠诚始终是纪检监察干部不变的底色。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
我们虽然不再像革命战争年代那样时刻面对鲜血和死亡,但同样需要把忠诚与担当挺在一场场硬仗里。有这样一群人,许党报国、不负人民,勤勉尽责、夙兴夜寐;以敢为人先的雄心魄力,奔赴在反腐第一线;用矢志不渝的信仰,守护一方生态风清气正;以一丝不苟的顽强作风,在监督执纪事业中印刻下踏实足迹。他们,用责任捍卫着使命,用生命守护着纯洁,用廉洁诠释着干净担当!他们有一个共同的名字,原州区纪检监察干部。
近年来,防疫情、脱贫战、促发展,全天候值守、全方位监督,纪检监察干部主动担当、迎难而上,一手抓监督,一手抓落实,用实际行动和过硬作风践行了初心和使命,用责任和坚守诠释了忠诚和担当。
晨风暮雨,岁月匆匆。我看到纪检监察战线的同仁们为打赢疫情防控战,用渺小的身躯筑起坚强的堡垒;我看到纪检监察战线的同仁们为打赢脱贫攻坚战,用汗水谱写了一篇篇华丽的乐章;我看到纪检监察战线的同仁们为打赢反腐倡廉战,用智慧攻克了一个又一个难题;我看到,我看到有人拿着手机对着你、有人大声吵嚷问着你、有人瞪大眼睛看着你,你没有退缩、没有逃避,细致的调查、走访、取证,最终解决了问题,赢得了认可……在路上、在车上、在希望的田野里,一幕幕舍小家为大家的场景,历历在目。顶月而来,伴星而去,这是纪检监察干部工作的缩影。捧着一颗心来,不带走一粒尘埃,在最美的年华去干最平凡的事业,用铮铮誓言彰显对党和人民的无限忠诚,这是信仰,是使命,是初心,是担当,是我心中最美的纪检人!
同样作为一名纪检监察干部的我,为你们感到骄傲和自豪,作为一名青年干部,要勇于付出青春,练就过硬本领,以青春之火淬担当之钢。
奋斗是对青春最美好的礼赞!目标在前,使命在肩。党的二十大即将召开,面对全面从严治党的新任务,以“强国有我”的责任担当,在实现第二个一百年奋斗目标的赶考路上,踔厉奋发、迎难而上,以青春之火,铸纪检之钢,奋力谱写新时代的青春乐章。