喜迎党代会,献礼二十大演讲稿(精选3篇)
又是一年杨花柳絮轻舞飞扬时节,转眼间,我加入原州区纪委监委和巡察办这个大家庭已经790天了。在这些日子里,我目睹了群众对巡察工作从遥远神秘到面对面的亲切,有幸参与了区委各轮巡察工作,体会到巡察人共同奋斗的日日夜夜,见证了工作一路走来的筚路蓝缕。近800个日子里,我感受最深最真的,就是在巡察实践中成长,在成长中提高。
师者,所以传道授业解惑也。记得我刚调入巡察办,三届原州区委第九轮巡察就拉开了序幕,我被安排在第一巡察组,负责查找党建方面的问题。刚入手巡察工作,我的思路并不是很清晰,从哪入手,从何查起?我觉得很困惑。虽然我干过多年党建工作,但查找问题时总抓不住重点,有些茫然无绪。古之学者必有师,我在巡察之余,抱着巡视巡察有关政策文件和领导讲话精神,认真学习,用心领会,理论指引我迅速进入巡察工作状态。在巡察实践与自我学习中,“三位老师”使我明白查找问题一定要提高站位、突出重点,要重点关注党建引领作用是否明显,党建工作责任制落实是否到位,特别是全面从严治党方面是否存在问题。功夫不负有心人,在组长悉心指点和组内同志们热心帮助下,我圆满完成了第一次巡察工作任务。
但是,纸上得来终觉浅。文章千古事,得失寸心知。随着巡察工作的深入,从第十轮巡察开始,我担任组内联络员,负责撰写巡察报告,对于一个巡察新兵来说,这无疑是一个艰巨的任务,也是一次考验。大家知道,巡察报告不仅是客观反映被巡察单位存在问题,字里行间也体现巡察组战严寒、斗酷暑、夜以继日的工作状态,是巡察组的工作成果。因此,每一份巡察报告都要精心打磨数十次。我深深体会到,巡察报告不是写出来的,而是“巡”出来的。因为巡察报告并不是只对每个组员发现的问题进行堆砌那么简单,每一个字,每一个问题都是沉甸甸的责任。纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。只有通览会议记录,才知道被巡察党组织是不是重业务轻党建,是否严格按照议事规则议事,对上级重大决策部署是否研究、落实。只有到项目现场,便知道哪些项目内容还没建、正建的进展如何、建了的是否达标。只有到群众家中,才知低保户、五保户、残疾人是否领取到补贴,感受到党和政府的关心,只有深入到田间地头,才知群众对干部的口碑。只有核实清楚问题,巡察报告才能让被巡察单位和群众认可,整改时才有方向,整改结果才能让群众满意。
都说,宝剑锋自磨砺出。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。在巡察工作潜移默化中,我更加坚定理想信念,更加敬畏党纪国法。记得有一次要核实某个财务问题,一位临近退休的老同志被组长询问得无言以对,连他当初为什么经手都说不清楚了,或许是有难言之隐呢?老同志脑门出汗了……。如果算好了政治账、经济账、亲情账,严格守住党纪国法的底线,无论何时何地都应该是坦然处之,对答如流,而非那一刻的含糊不清、紧张无措。
不信浊气荡不尽,不信春风唤不回。巡察,肩负着党的权威和信用,背负着人民群众的关注与支持,我们巡察人,必须坚守共产党人的初心使命,内强素质,外塑形象,有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当,在营造风清气正的政治生态环境做出更大贡献。作为一名巡察人,我将在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中持续坚韧地打磨自己,不断提升自我,在新时代赋予巡察工作新征程中砥砺前行、永不停歇。
功成不必在我,功成必定有我。各位领导、同志们,让我们锐意进取、勇毅前行,满怀信心,迎接党的二十大胜利召开。
谢谢大家!