总有一些历史瞬间值得铭记心腑,总有一些历史足迹值得孜孜追循——
“清澈的爱,只为中国。”是18岁的陈祥榕写下的战斗口号。班长曾问他:“你一个‘00后’的新兵,口号这么‘大’?”“班长,这跟年龄没关系,我就是这么想的,也会这么做的。”他坚定地说。的确,他,做到了。透过这双明亮的眼睛,我看到了“忠诚”。
“纪检监察系统先进个人”李祖伟,像一把反腐尖刀,不断突破腐败分子的防线,当然也有不少人想攻破李祖伟的堡垒。“‘堡垒’往往是从内部攻破的。欠下人情,‘堡垒’就容易出现裂缝。”李祖伟坦率地说,他坚持“打铁必须自身硬”,自觉净化朋友圈,定下了“一不准收礼吃请,二不准亏欠人情,三不准打听案情”三条家规,时刻保持反“围猎”自觉。透过他的事迹,我看到了“干净”。
中国有“南山”、白髭殊未妨,这枚以“共和国”名义颁发、代表着最高荣誉的奖章,钟南山受之无愧。新冠肺炎疫情发生后,他作为国家医疗与防控高级别专家组组长,与其他几位院士专家赶赴武汉,与前期派驻前方的工作组共同研判疫情形势,为中央提出决策参考。在疫情不同时期的发声,对疫情防控的指导、疫情走向的研判,成为国人心中的“风向标”和“定海神针”。透过他的事迹,我看到了“担当”。
“读先烈先辈的事迹,常会给我无穷的力量,他们为理想信念而生、为理想信念而死,生在新中国、长在红旗下的我们又有什么理由不努力工作呢”
奋进新时代、开启新征程。无数奋战一线的纪检监察干部们,有的扎根基层、脚底有泥,惩治群众身边腐败和作风问题;有的冲在一线、挥洒汗水,扎实开展疫情防控监督;有的嫉恶如仇、动真碰硬,勇于同腐败行为作斗争;有的敢于担当、不知疲倦,精准发现“四风”问题……纪检监察工作的每一条战线,都有人在敬业值守、默默奉献。他们一身正气、无怨无悔,奏响“忠诚、干净、担当”的时代最强音。
人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。从聚焦“国之大者”推动政治监督具体化常态化到坚定不移把反腐败斗争推向纵深,从持续加固中央八项规定精神堤坝到健全巡视巡察上下联动格局……艰巨繁重的工作任务,需要纪检监察干部增强紧迫感,发挥主动性,拿出迎难而上、真抓实干的劲头,激发砥砺奋进的力量,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚干净担当。同志们,在通往全面从严治党的康庄大道上有你、有我、有大家!让我们以梦为马、不负韶华,一起以优异的成绩迎接自治区第十三次党代会和党的二十大胜利召开!