亲爱的爸爸:
您好!
您给我灌输的教育理念是:人人平等。您说我和弟弟也是您的老师,虽然我们都是性格开朗的人,但我从来没有表达过对您的感情,也从没谈起过去的成长路上您对我的影响。
记得小学三年级时,当时学校流行贴画。每当看到别人手里拿着那些精美的贴画,我心里就像有一百只手在挠痒痒似的,好想自己也有一份。可是您和妈妈把我的零花钱管得很紧,而贴画又那么贵,此时贴画就像天上的白云,看得见,却怎么也模不着。直到有一次,我无意中在茶几上发现了十元钱,于是心里动了歪念头,立马把它塞入口袋里,红着脸飞奔到商店买了贴画,拿着贴画的那一刻我心里顿时乐开了花。
回到家时,看到您乌云密布的脸,那一刻,我知道您已经知道了我做的事。严厉的您拿着衣架硬是把我的屁股打得通红,屁股被您打得很痛,但我知道了自己的错误。
爸爸,您教我“非礼勿动”,不是自己的财物不能拿;也是您教我“君子爱财,取之有道”,要靠自己劳动所得,而非偷骗抢,否则必定付出惨痛的代价。
媒体报道一个个贪官:他们上一秒还在说要廉政为官,下一秒却照贪不误,过着纸醉金迷的生活,但他们最终逃脱不了法律的制裁,为自己的行为付出沉重的代价。我总是不由自主地想到您,他们就像一面镜子,给我们敲响了警钟。
爸爸,我跟您讲这么多,是因为我想提醒您。当看到那些贪官被判死刑或无期徒刑而吓得屁股尿流,家人哭得惊天地泣鬼神时,我心里就很复杂,只想说一句:早知今日,何必当初。
爸爸,我知道您的工作面临着或大或小的诱惑,但是前车之覆,后车之鉴,不管工作有多忙,我希望您不要放松对自己的要求。我理解您,知道您的辛苦,您的无奈。但是做人就要做一个洁身自爱的人,一个正直清廉的人,一个对社会有贡献的人!其实,清廉就像我抵制贴画的诱惑一样,不做错事就是您的盾牌,否则,您就会被诱惑、贪污杀个片甲不留。
小时候,您给我当老师,教会我爱财须取之有道。长大了,我也给您当一回小老师,给您小小地上一堂廉政之道的课吧。送您一句话:正人必先正己,治国必先治家。人的一生不能碌碌无为,不能虚度年华而悔恨,也不能因生活庸俗、为人卑劣而愧疚。您一定要用实际行动去做一个无愧于岗位的人!