我曾经一直在想一个问题:何为廉洁?廉洁就是清贫吗?好像不是;廉洁是不抢百姓东西吗?好像也不是。
那么究竟什么是廉洁呢?
自从学校组织了一系列关于廉洁的活动时,我的心里才似乎有了一个答案。我们学校围绕着廉洁开展活动,让我们观廉洁,画廉洁,演廉洁。
宣传片里认为,‘廉洁’就是做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。在同学们的画作中,我发现有些同学认为廉洁就是像莲花一样,有着‘出淤泥而不染’的品质;有些同学认为,廉洁就是不贪不偷不抢;还有些同学认为,廉洁就是不但不贪污,还要尽一己之力救助苦难中的老百姓。在同学们的表演中,我发现同学们都认为清正廉洁的典范是我们学过课文中的方志敏同志。
方志敏何许人也?中国伟大的无产阶级革命家,杰出的共产主义战士。土地革命战争时期闽浙(皖)赣根据地和红军第十军团缔造者,却在三十六岁那年被叛徒出卖,终被国民反动派给杀害。在他的著作《可爱的中国》中,很生动地写出了方志敏生活朴素,从不奢侈,也高度赞扬了那些和方志敏同志一样廉洁的革命战士。在我知道的革命战士中,无一不廉洁,无一不全心为民。
孔繁森爷爷,虽不是革命战士,却也是共产党,却也是这样的廉洁。他十八岁参军,后加入共产党,收留了三个震灾中认识的孤儿,由于生活拮据,他到血库献血换钱。他把工资中相当一部分钱用于帮忙有困难的群众,平时根本没有再下几个钱。因车祸牺牲后,人们检查他遗体时发现他身上只有八块六毛钱,这使在场的人都流下了眼泪。
除了方志敏同志和孔繁森爷爷,中国自古至今还有很多廉洁人物:古有子罕,刘宠,于谦;今有牛玉儒,汪洋湖,王树声。他们廉洁事迹一个个都听这让人感动。是什么让他们克服利益的熏陶,做到廉洁?是对国家和人民的爱。
说到这儿,答案已经出来了。廉洁就是热爱祖国,热爱人民,发自内心地愿为祖国,为人民服务,将自己的一切无条件奉献给祖国,奉献给人民。我们作为学生,现在虽不能为国家作贡献,但我们也应该学习廉洁精神,处处为人,从小事做起,不攀比,做人清白磊落,能抗拒诱惑,热爱自己班级职位,积极奉献,尽自己最大的努力将廉洁精神传承下去!
廉洁文化进校园,从校园开始,培养廉洁精神,传承廉洁文化!