古有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”亦有“清风两袖朝天去,不辞辛苦出山林。”古往今来,文人墨客政界名流,频频由“廉洁”两字散开,抒胸意也可,阐心声也罢,细细品酌,纵披拂着千百年尘土,亦是振聋发聩,引人即反思又不得遐想连篇。
正所谓“宽一分,民受赐不止一分;取一分,我为人不值一分。”官场之上,利益的诱惑何止之大。司马迁却经得起诱惑。西汉时期,朝中最得势的将军李广利千方百计企图拉拢他,派人送他一对珍贵的玉璧,司马迁之女对这对晶莹剔透的玉璧很是喜欢,司马迁却劝导女儿:“玉璧贵在无暇,人也应如此。如果我收下这玉璧,心灵上就会留下斑污,并要受制于人。”说完并命人把玉璧退了回去。司马迁此举,并不是因为他不爱珍宝,而是因为他更想要心灵上的“廉洁”。
西汉司马迁大义退玉璧,以身为例教会我们“廉”与“洁”。
自古有清廉守业之人周公,忧国忧民之廉之人蔺相如。有名迹悬鱼太守,刘宪一钱太守。还有廉洁文人墨客,用墨汁,羊毛软毫记叙廉洁,以诗词抒胸中之廉洁意之人。他们,亦生平事迹被人传诵,又亦默默无闻执着于“廉”与“洁”。他们,都是廉的诠释者,“洁”的传诵者。
不论做官还是做人,守住心灵的底线,但求无愧于人,方能坦荡立足世上。然而,这条心灵的底线——廉洁,从古至今,又有多少人把他一退而退,到最后弥散于无形呢?保持一时的清廉容易,保持一世的清廉却难。有多少落马之人,论能力,是个实干人才,功绩颇丰;论初心,也曾决心廉洁从政。清清白白地工作一生,却错听旁人一句“有权不用,逾期则废。”在即将荣休之际想利用最后的利益“狠捞一笔”,却落得“晚节不保”。令人惋惜。因此,守信廉洁,就要从一而终。哪怕一处防线放松,一个口子打开,贪念的污水如潮水一般逐步涌进、逐步吞噬心灵,最终造成道德的缺堤。
“廉”绝不解释廉价。身廉志不廉。“廉”可能是思想飞跃,人人都将“廉”了记于心,人类无疑向前再跨一步。
“洁”解释为洁净。两袖清风即是洁。双手干干净净,心中也涌入甘泉。“洁”的存在也无疑在促使人类的进步。
“廉“与“洁”绝不只存在于官场之上,中华清正廉洁之风已经自上而起,也自下而生。各方各面,倡廉,倡洁。而我,中华的下一代,应是将“廉”和“洁”种植于心,落根发芽。终有一天长成参天大树。
“廉”与“洁”我很高兴认识“你们”。