廉洁是一种品格,更是一种人心的表现。在古代,官员虽多,但廉洁在心的清官却寥寥无几。
“廉洁”一词最早出现于战国时期伟大诗人屈原的《楚辞·招魂》:“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说,不接受他人的礼物,不让自己清白的人品受到玷污,这就是廉洁。
在春秋时期,齐国的丞相晏婴曾辅佐过齐灵公、齐庄公、齐景公三朝,历时40年。他廉洁从政,清白做人,从不接受礼物,大到住房,小到车马、衣服等,曾三次谢绝齐景公赠送的一千两黄金、豪车宝马以及豪华府邸。不仅如此,晏婴还时常把自己所得的俸禄送给亲戚朋友和穷苦百姓。
还有一位家喻户晓的大清官:包拯。包拯从青少年起,就立志要为国家出力,他一生严于律己。他在端州任知州,整顿吏治,打击贪污,深受百姓爱戴,离任时当地精制一好砚相送,他都婉言相拒。他一生铁面无私,不避权贵,铁面无私。
从历史名人的事迹中,我们知道了不能因为一己私欲而贪赃枉法,贪得无厌。在生活中,廉洁这种精神更是无处不在。
有一次,老师批完了默写,把默写本发了下来。我在座位上坐立不安,心里十分忐忑,因我错了一个词语。但当我翻开默写本时,咦?怎么是一百?我明明犯了一个很明显的错误呀?我心想:是不是老师没看出来呀?我带着这个疑问找到我错的地方,刚想下笔去改一下时,我的心颤了一下。我想:我要是改了,这件事也没有人知道;但我要是改了,岂不是没有了诚信?我在座位上纠结了许久,这才下定了决心:我要去给老师看我错的地方,我要做一个廉洁、诚信的人!我把默写本交给了老师,尽管嘴上这么说,但心里多少也有些不甘。改完错误后,老师还夸奖我是个诚信的好孩子,我这心里的大石头可总算是落了地。此时我感到一阵莫名的舒坦,这是前所未有的。
在我心里,廉代表着清廉,就是不贪取自己不应得的东西;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;清楚一点地说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度!