敬廉崇洁,诚实守信征文(精选12篇)
我是一名小学生,廉洁一词我还不太懂得其中深刻的含义。但是父母从小教育我要懂得礼义廉耻,从此它便在我的心里生根发芽。
廉洁其实存在我们身边的每一个角落,只是我们常常淡忘了它。我们该如何重视起来呢?那就应该从小事做起,拥有一颗廉洁之心。我就有很多廉洁小故事,我跟大家分享一下吧!
有一次,课间休息我在教室走廊溜达。突然眼前一亮,我看见一个东西,走近一看,原来是一张皱巴巴的五元钱。我四下张望,赶紧拾起来装进口袋。若无其事回到座位,心里暗自窃喜。不一会儿,我就听到有个同学在教室说:“有谁看到我的钱了吗?”我悄悄低下头,这时上课铃声响起。
心扑通扑通跳的好快,感觉自己都能听见。我到底该不该还给他呢?这时脑海中出现了一个天使一个恶魔,天使就是“廉洁”,恶魔就是“腐败”。天使头上有一个散发光芒的王冠,恶魔头上长着两个犄角。
“主人,你要还给你的同学,不能据为己有”天使说。“不要听他的,这是你捡的,又不是你偷的,干嘛这么傻!”。他俩你一言,我一语。我内心正在纠结,惴惴不安。旁边同学推了我一下,原来是老师看我走神,让我回答问题了。我却什么也不知道,同学们哄堂大笑,我羞愧难当!这时我仿佛觉得所有同学都对我投来鄙视的眼光,难道他们知道是我拿了钱?我的头埋的更低了!
下课了,老师发觉了我上课的异样,把我叫到他的办公室。没等老师开口,我就赶紧说自己捡钱的事。老师笑了,摸摸我的头,对我说:“我相信你一定有了自己的主意,而且你一定会处理好这件事。”我回到了教室,走到那位同学跟前,把钱交给了他。老师上课还表扬了我,说我是拾金不昧的孩子。全班响起了雷鸣般的掌声,大家给我投来了赞许的目光。顿时我感到前所未有的轻松。
就在那一刻,礼义廉耻四个字又在我的耳畔轻轻响起。这一刻我明白了廉洁的重要性,无论何时我们都要严格要求自己,警醒自己作一个正直清廉的好人,不拿别人一针一线。长大后才能堂堂正正的受到别人的尊重。从那以后,廉洁就在我小小的心里留下了深深的烙印!