绿色生态农家院引领百姓致富家
李xx是铁岭市铁岭县凡河镇五角湖村村民,全家人积极追求绿色时尚生活,以发展自家绿色生态庭院为依托,打造了全镇第一家绿色生态民宿农家院,带动全村走上致富路。
绿色生态,打造美丽庭院。李xx和丈夫李树臣是五角湖村家喻户晓的勤快人,他们家的面积虽不大,却被夫妻俩设计得优雅别致。走进家中的小院,篱笆上开满鲜花,藤架上结满果实,院子里分布着小菜园、休闲区、花园景观区,规划得井井有条,干净整洁的小院处处体现着主人的勤劳质朴。为了让小院的生态环境更加优美,夫妻俩在院里搭建了凉亭,辛勤栽种了各种盆景、树木,又亲手培植了莲花,当七月的盛夏莲花盛开时,小院就宛如一处袖珍的生态园林景点,风景一边独好。
绿色旅游,发展民宿经济。五角湖村地处铁岭莲花湖湿地公园之中,每年春夏开始之际,到莲花湖湿地旅游的宾客络绎不绝,为五角湖村提供了得天独厚的创业商机。李xx夫妇决定把自家生态庭院改造成民宿,带头发展全村的民宿经济,打造绿色生态旅游产业。在他们的带动下,村民们陆续在自家闲置的院落里开展绿色种植业,营造出鲜花盛开、树木结果的绿色生态园,走上一条发展民宿旅游项目的致富新路。目前,五角湖村已发展民宿8家,在旅游高峰期,每户每月平均接待游客400余人,月收益近5000元。同时,在夫妻俩的带动下,五角湖村还集体注册了“荷缘民宿”公司,积极推广“村集体领办+农户加盟+社会资本注入”的发展模式,并计划陆续开发风格各异、功能互补的民宿之家,使之成为城市居民假日首选的休闲度假之地。
绿化环境,建设美丽家园。李xx在把自己家的小院打造成绿色民宿的同时,还想着带动全村人一起美化绿化家园,共同发展绿色民宿旅游经济。丈夫全力支持妻子的绿色环保计划,他们毫无保留地向村民传授绿植栽培技艺、开展农村垃圾分类知识的宣传,并定期带头清洁乡村道路。如今的五角湖村,已呈现出家家庭院干净、户户绿树成荫、处处生态环保的一番景致。
李xx家庭以生态环保为己任,让绿色走进家园,引领五角湖村生态民宿经济走上绿色发展之路,带动更多农户拥有了绿色生活的获得感和幸福感。李xx家庭曾获省绿色家庭荣誉。