2022共建清洁美丽世界征文1000字
2022共建清洁美丽世界征文1000字(精选11篇)
钟情环保大家庭引领绿色新风尚
姜xx是沈阳市沈河区大万莲社区居民,这是个一家三代八口人投身环保宣传的大家庭,全家人热爱环保、宣传环保,常年坚持倡导绿色低碳生活、自制居家物品变废为宝,绿色环保意识在这个大家庭蔚然成风。
修旧利废,变废为宝。多年来,姜xx和丈夫边看、边学、边做,总结出一套家庭绿色低碳生活的系列做法。他们坚持“一水”多用,用淘米水冲厕所,把下水管与坐便管道连接在一起,不仅节水还减少了对卫生间的污染;坚持废物利用,家中随处可见变废为宝的物件:旧床头改的橱柜、用油桶改的花盆、宣传单叠的迷你垃圾盒、旧毛衫改制的马甲、坏雨伞制成的环保兜、瓶盖做的小灯笼等等。多年来,50卷家庭生活档案中,节能减排档案有7卷,记录了家庭节水节电情况,每月分析节约情况并及时改进。
环保宣讲,乐享其中。为了让更多的人了解环保知识,她带领全家制作了《我家生活“碳足迹”加减法》《环保从小做起》等6个视频,相继上传优酷等进行网上宣传。她还制作100多个环保PPT课件,走进社会、进学校、进社区进行宣讲环保。姜xx还作为沈河区科普大学和老科协科普讲坛老师及区“百姓宣讲团”宣讲员,先后在区委党校、社区等地宣讲800余场,听众近3万人。她讲授的“垃圾分类你可知晓”视频被人民网等7家新闻媒体报道。在疫情期间,她还坚持利用网络科普微课堂宣讲环保知识。
姜xx家庭先后获全国“最美家庭”“绿色家庭”、全国“低碳生活创新明星”等90多项荣誉。在她的影响下,外孙也成了环保小达人,曾获沈阳市盛京环保十佳志愿者等荣誉。这个环保大家庭,以绿色生活理念引领着更多家庭践行绿色低碳生活方式,为打造美丽生态辽宁贡献着家庭力量。