环保接力40载绿色文明永传承
叶xx是辽阳市白塔区东兴街道社区居民,一家五口都是注册志愿者。40年来,叶xx夫妻俩以身作则,带领全家开展环保活动和禁烟宣传,以绿色低碳生活方式,感染和带动着更多人参与环保、热爱环保。
全家总动员,接力做环保。曾是军人的叶xx,从部队转业到地方工作后,一直热心于绿色低碳生活的宣传,是一位执着的环保志愿者。退休后,更是专注于做环保和公益事业。他的家庭装饰得像个环保工作站,贴满了绿色低碳的科普宣传资料和报纸杂志剪贴。老伴和女儿在他几十年耳濡目染带动下,共同收集了大量环境宣传资料,并自费印制了几万份宣传资料和各种宣传卡片,制成展板固定在公园和路旁,向群众普及环保知识。全家人还背着宣传板、打着宣传队旗,进学校、进社区、进公园等地,以各种形式开展环保和禁烟宣传,累计宣传人数达10万人次。
绿色倡导者,禁烟行动者。叶xx的母亲早年受烟所害病逝,让他深刻认识到吸烟的害处。多年来,他作为一名环保志愿者,常年进行禁烟宣传,被赞为辽阳的“林则徐”。一有空闲便背着沉重的展板和绿色环保大旗徒步宣传、东奔西跑,哪里人多、哪里有群众活动,哪里就是他的讲台。他宣传吸烟的危害、倡导禁烟,执着地带领一批志愿者共同开展禁烟行动。他总结了一套寓情于理的宣传方法,40年来劝导戒烟上万人,帮助200多人成功戒烟,有很多戒烟成功的人加了他的戒烟宣传队伍。
千里走单骑,环保宣传路。为了宣传禁烟,叶xx还组织了一个禁烟宣传自行车队,自2000年以来,每年都骑行到外省做一次禁烟宣传,他们不仅走遍了东北三省,还三下江南各地。2006年,在纪念红军长征70周年之际,他们开展了一次红色骑行之旅,车队插着统一的宣传旗帜,带着禁烟宣传资料,骑行10万多公里,足迹遍布河南、湖北等12个省100多个城市,将辽宁绿色环保做法和科学养生理念传播到各地。
叶xx一家宣传环保、宣传禁烟而执着奔走的事迹感动了很多人,他们以崇尚绿色生活、践行低碳环保的生态理念,引领更多家庭走上绿色环保之路。家庭曾获全国“五好家庭”、全国“最美家庭”等多项荣誉。