星级志愿者绿色环保家
谭xx是中国太平保险大连分公司职员,一家三口都是星级志愿者,4岁的小女儿谭晴天更是大连市最小的星级志愿者。4年来,这个年轻的三口之家热心参与环保、执着关注环保,在绿色环保公益之路上越走越远。
钟情绿色,真情投入。现年38岁的谭xx出生于一个小山村,从小就喜欢苍翠的大山、潺潺的溪水和清新的空气,一颗热爱自然、保护自然的种子在心里不断生根发芽。参加工作以后,谭xx经常利用业余时间主动参加环保公益活动,并于2018年注册成为大连一名环保志愿者,同时也成为市环保宣讲团成员。四年来,每个周末他都会积极参加各种环保公益活动,几乎未有过缺席。妻子吴旭特别理解并支持丈夫的公益环保之举,承担了全部家务从未有过怨言。在谭xx的影响和带动下,妻子和女儿都注册成为了大连环保志愿者,三口之家开启了绿色环保之旅。
守护绿色,乐享其中。每逢周末,都是谭xx家庭最快乐的时光,一家三口要么户外出行,要么就去做环保志愿者。出行前他们都要随身带垃圾袋和环保工具,只要看到被人丢下的饮料瓶、塑料袋等垃圾都会捡拾起来,在充分享受大自然美丽的同时,参与公益环保给一家人带来了更加充实的快乐。2020年,谭xx担任大连环保志愿者协会沙河口区队长,累计志愿服务达到1000小时以上,晋级成为大连市五星级环保志愿者,妻子和女儿也都成为了一星级志愿者。他们先后参与了黑石礁海岸线及星海公园垃圾捡拾、付家庄海边清滩、铲除棒棰岛路边外来物种刺瓜果、老铁山护鸟、保护斑海豹、旅顺圆岛牙鲆鱼苗增殖放流等多项公益活动。除了定时参加协会组织的各种公益活动外,全家也是清流坊社区的志愿者,他们身体力行地带动更多人关注环保、为保护美丽家园发挥着家庭的光和热,一家人乐享其中,奉献并快乐着。
绿色生活,低碳环保。生活中,谭xx一家处处体现着绿色生活理念。每逢去超市购物,他们都自带帆布袋,家里的垃圾袋也是二次利用。每次到外面就餐自带餐具,既环保又卫生。有时候他们还会将废物利用,用快递纸箱、卫生纸硬纸筒给孩子做一些玩具等,既节约了资源,又培养了孩子的动手能力。谭xx和妻子平时上班都是乘坐公共交通工具,即使是全家一起外出游玩的时候,也是把车开到地铁站附近,然后再乘坐地铁,实现了绿色低碳出行。
谭xx家庭全家总动员,争做环保绿色使者,以爱心和坚守为环保公益事业贡献着家庭力量。家庭为2022年全国“最美家庭”候选家庭,曾获省“最美家庭”、大连市“滨城十大最美家庭”等荣誉。