美丽乡村的绿色人家
唐xx是抚顺市新宾满族自治县平顶山镇下青村党支部书记,她不仅带领全家始终坚持节约、绿色环保生活方式,更是引领全村走上绿色生活之路,用实际行动为打造生态辽宁和美丽乡村建设贡献着家庭力量。
心中有环保,营造绿色家园。走进唐xx家,映入眼帘的是宽敞整齐的院子,鲜花萦绕的走廊,室内外生机盎然、干净整洁的环境,处处都彰显着一家人的勤劳和对绿色生活的热爱。唐xx的丈夫是美化家庭环境的“全能选手”,打理自家无化肥的小菜园,教小外孙垃圾分类法,样样精通,将绿色环保真正落实到生活的每一个角落。他家的绿化整洁行动也带动着左邻右舍,邻居们也都纷纷过来学习取经绿化种植经验,家家户户把庭院和街道都打扮得像个花园一样。
废物巧利用,打造绿色生活。多年来,唐xx一家人养成了修旧利废的生活习惯,形成系列绿色生活链条。如:废水循环二次利用、厨余垃圾喂食家畜、家畜粪便浇花浇菜,可燃烧垃圾生火做饭等等这些都是他们绿色生活的常态。每个家庭成员都争当环保能手,唐xx把旧衣物重新利用做成坐垫、椅套;丈夫王洪伟利用废旧木材制作成家具;全家购物买菜时不用塑料袋、使用自备袋子等等,家庭成员间还互相监督不浪费一粒米,就连刚满周岁的小外孙都知道不能乱扔垃圾。
垃圾来分类,建设绿色乡村。唐xx作为村书记,率先带领全村实施垃圾分类及资源化利用工作,在对下青村进行了建绿化带、栽种花草树木的整体改造的同时,由村干部和党员干部带头开展包户示范。唐xx家庭是全村第一个示范户,丈夫和女儿与她一起学分类、背口诀。茶余饭后,他们就挨家挨户宣传垃圾分类知识,不善言辞的丈夫对着邻里乡亲讲起垃圾分类却是滔滔不绝。在唐xx家庭的影响带动下,村民们对垃圾分类的了解更加深入,参与意识和自觉性也随之提高,使原来垃圾遍村的下青村旧貌换了新颜,成为远近闻名的绿水环绕、鲜花成行的农村生活垃圾分类及资源化利用精品村,省内多市4000多人慕名前来参观学习。
唐xx家庭一直走在宣传绿色环保的路上,他们坚信绿色生活中的点点滴滴必然汇聚成涓涓细流,影响带动更多人都参与到生态环保新农村建设中。家庭曾获全国“最美家庭”荣誉。