孔子云:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无輗,其何以行之哉?”瞧!孔子是多么崇尚廉洁,诚实守信啊!作为一名小学生,我们为什么不去向孔子学习呢?现在,全国号召“崇尚廉洁,诚实守信”,我们更应该以廉洁为本,以诚信为基了。那么,什么是廉洁?什么是诚信呢?
廉洁,这一词最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”意思是我年幼时秉赋清廉的德行,献身于道义而不稍微减轻。廉洁,自古以来就被人们崇尚。上有陶母退鱼、不私一钱的典故;下有周恩来总理不肯换新衣服勤俭节约的行为典范。
诚信,它是一个道德范畴,也是公民的第二个“身份证”,更是日常行为的诚实何正式交流信用的统称。泛指待人处事真诚,老实,讲信用,一诺千金……它的出处是《礼记·祭统》中:“天子诸侯非莫耕也,王后夫人非莫蚕也,身致其诚信,诚信之谓尽,尽之谓敬,敬尽然后可以事神明,此祭之道也。”
对于我们这些小学生来说,“崇尚廉洁,诚实守信”这不仅是一个口号,而且还是一个我们人人都必须做到的事情,我们都要从自己做起,从点点滴滴的小事做起。比如:当在课间玩耍时,偶尔会捡到一些学习用品,这时我们走进办公室,走进廉洁文明,我们会把它交给老师;约定好了的事,一定要及时做到。
“崇尚廉洁,诚实守信。”希望大家都会认真去遵守,时时刻刻牢记心中。让我们争做新时代的好少年吧!