窗外风景如故:一样是浪花朵朵的海水,一样有翻腾飞跃的白鸟,一样醉晨风夕晖的小岛。但此时,我们的小镇却失去了往常的闲适怡淡,正如火如荼地进行着一场“抗疫”大战。
同学小安的父母也参与了这场战役,妈妈去了方舱医院当救治护士,爸爸进社区做核酸采样的检测医生。因为小安没人照顾,所以妈妈接他来我们家居住。
3月15日下午,一见到小安,他就绘声绘色地向我讲述他的见闻:大街上空无一人,许多商店都关了门,东石镇通往外镇的主干道全都被高高的铁板封住,各社区也派专人把守路口,防止机动车和其他社区的居民进入。暮色笼罩着小区楼前的草地,平日跳广场舞的爷爷奶奶们再也没有下楼,我们才惊觉,疫情终究是可怕地严重起来了!这时候许多人都成了“茧中之蛹”——纷纷呆在家里,不得出门,却又渴望化蝶纷飞。也就是这时候,一名又一名像小安父母的白衣天使和志愿者却纷纷奔赴前线,抗击疫情,成了最勇敢的逆行者和追光人。
每到晚上,小安便会用电话手表拨打爸爸妈妈的电话,有时是忙线中或无人接听,有时电话接通后互相说说各自的情况,听听彼此的声音。有一回,我睡前出来喝水,在门外刚好听到小安和妈妈的通话:“妈妈,我好想你啊,你什么时候能回来?”因为是免提,我听到了海文阿姨的声音:“儿子,我也想你。不过我还要过一段时间才能回家哦,你知道的,这次病毒来得凶狠,我们一定要打败它。”小安默不作声,把电话手表靠近脸颊,仿佛这样会离妈妈更近点。“妈妈今天从凌晨3点工作到晚上8点,给病人测体温、采核酸、泡中药,中午、晚上给他们送饭。这些病人被感染了病毒,身体出现了问题,全都被隔离起来,但他们更需要我们的帮助,他们也渴望回家啊。孩子,妈妈救护他们也是在帮助我们自己。你也要注意安全哦,我们一起加油!”听着电话那头的声声嘱咐,小安的声音有些哽咽:“妈妈,我知道了,我等你回家。”
此时,站在门外的我内心深深一颤,哪有什么岁月静好,只是有人在背后默默负重前行。多少医护人员舍小家为大家,他们将自己的亲人放在身后,全身心投入防疫抗疫工作,只为守护万千家庭的平安。他们用点点微光的坐标,照亮黑暗中的“疫”路。病毒无情,人间有爱。正是他们,用爱的坚守,爱的力量,使这座笼罩在疫情阴霾中的泉州古城变得格外温暖又充满希望。
明天晚上,我想和小安一起给她妈妈打电话:等到“疫”散花开,我们一起去看满城刺桐红!