2022年3月,家乡泉州突发疫情。
居家学习第一天大清早,我悄悄地问爸爸:“老爸,你现在有什么心愿吗?”“我最大的心愿是希望家乡泉州疫情早日结束。”爸爸不假思索地说,“要是我能贡献一点力量,当上志愿者,就更好了!”这天中午,村里的广播高声喊道:“疫情就是命令,防控就是责任。现在咱们村急需10名抗疫志愿者,希望村民们踊跃参加,守护我们美丽的家园。”一听消息,爸爸马上用手机联系了村长,如愿当上了一位抗疫志愿者。
“叮铃铃,叮铃铃”闹钟声急响,我被惊醒了,隐约地看见爸爸早已快速起床。他微笑着说:“小孩子要多休息,七点钟要去村部参加核酸检测,少出门,多学习,不给国家添乱。”我不厌其烦地说:“哦,知道了。”只见他冒着凛冽的寒风,冻骨的春雨,踏着暗路,赶往志愿者集合点。原来是核酸检测的时间大多定在凌晨五点开始,因此父亲必须在凌晨四点集合做好前期准备。
我来得早,跟在人群后面,一眼就看到了爸爸。他正在一边给村民们测体温一边认真地管理着秩序。突然一位老奶奶拿着一根拐杖慢悠悠地走过来,她站在队伍最后,没有戴口罩,爸爸一下子就注意到她了。微笑着对老奶奶说:“您到前面去坐着等吧,不然要站很久。”说完,便扶好老奶奶慢慢地向前走去,顺手拿了一块椅子让老奶奶坐在安全区域,说道:“您先把口罩戴好,一会儿到您时,我来叫你,不然站着很累,身体受不了。”老奶奶开心地笑道:“好!好!”当来到爸爸身旁时,我惊讶地看到他早已满头大汗。此时此刻,我对爸爸的心愿有了更深的感触:原来他只想默默地付出,无声地奉献,早日驱除病毒,还大家一个健康幸福的生活!
爸爸的心愿是多么的朴素,多么的伟大!