丰州大疫,染者甚众,众慌恐。举市防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂,无人杂言。爱拼敢赢、历史绵长而悠久的刺桐古城,被迫按下了暂停键,开始进入有条不紊的战“疫”。
危急现雄,烛火之光,逐光随行。师者其职,乃传道授业解惑也,现为溯行之人,堪比神肩,旌旗蔽空,泱泱志气。何为英雄?那应是为“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之人,其人溯流行之,心怀烛光之火,微而不弱,在这场名为抗击“新冠”的生死竞速角逐中,高举着火把,照人心。
白色是你所向披靡的战袍,蓝色是你兼人之勇的气势,黑色是你满怀憧憬的双眸。你神清骨秀的模样,是氤氲春季的一抹亮色,是寒冷黑暗中的一丝温煦。夜色难免黑凉,但前行必有曙光,一支粉笔写春秋的你,是投笔驰援,以赤诚对抗清冷,书写着世间的热气腾腾,化身成“大白”“小蓝”,是人间大爱!
当万家灯火亮起,斜风细雨不须归,山程雨落风雨无阻。在东山村封控区,你们刚从凌晨五点开始的一场全市大筛“战场”上撤下来,还来不及褪去一身疲惫,又投入新的任务。你们背负使命,里面是汗水,外面是雨水,冷却不了你们的热血;你们是三尺讲台育桃李的教师,疫情来袭时,你们亦是义无反顾的先锋,“我是党员,关键时刻随时吩咐,保证完成任务!”这是林鸿哲老师的一句简单朴实的话语。他主动请缨,怀理握瑜,风禾尽起,当好“守门员”,一丝不苟地严格执行封控区疫情的防控工作。
这不仅是责任,更是担当。守望相助,一缕阳光也将照亮心扉;同心协力,一点火光也能温暖灵魂。伟大出自平凡,没有人天生英勇,只是选择了无畏。
中华精神,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永辉。
过去有五四运动的爆发,孕育了五四精神,至今仍然激励吾辈青年奋勇向前;昔日有女排夺得桂冠,诞生了女排精神;今时今日有迎难而上的平凡的老师,诞生了抗疫精神,为新时代注入精神动力。虽有风急雨骤,有孤夜寂寥,但中华民族赓续前行,奋楫争先,续先辈之精神,绽中华之风气!
愿春来更有好花枝,再绽三尺风华,还来看刺桐!