三月,小区里的刺桐树,花开得正欢,沸沸开满一树耀眼的红花。在这春暖花开时节里,我的家乡泉州发生了疫情,整座城市按下了“慢行键”。
这场疫情让我住的小区犹如一座孤岛,完全封闭了。有的楼房因为有确诊而被铁皮封锁起来,大家都感到前所未有的恐慌。平日里,我呆在家里连呼吸都不敢用力,总是小心翼翼的。然而,爸爸妈妈说要在小区当志愿者,每天都早早出了门。
“三号楼的居民请下楼做核酸!”我一听,赶紧戴着口罩,独自一人排在长长的队伍里。我心里怯怯的,跟随着人群一步一步地向前移动着。远远地,几个大白低着头,拿着手机不停地扫核酸码。才一会儿功夫,大白已经扫了好几个了。看到他们忙碌的身影,这一刻,我的心变得踏实。
此时,天空成片的彩云像霓裳艳影,轻盈盈地飘着。遮阳伞下,一缕阳光斜照在爸爸的后背上,他的背影沐浴在那一道暖金色里。那情景成了我心中最美的风景,这辈子就镶嵌在我的记忆里了。旁边的刺桐花怒放着生命之花,绚烂芬芳。那一身白在余晖下,在路边花儿的映衬下,是如此夺目。
当我离开时,看到许多如爸爸一样的背影,测量体温的、维持秩序的……虽弱小,但高大;虽单薄,但伟岸。他们走动时,脚步有些缓慢,但是身姿依旧挺拔。看到那累得挺不起身的背影,我心里一酸,就像打翻了五味瓶。
是呀,哪有什么岁月静好,只因有人在负重前行。疫情期间所有的色彩都格外温暖,尤其是那最普通的色彩——一身白,仿佛预示着饱有希望,未来可期。