三四月间的泉州大地,本应是春光妩媚、万紫千红、百花盛开的时节,然这一个月间,疫情的阴霾笼罩着泉州大地,作为学生的我也因居家学习、接连不断地做核酸采样,心情随之落到了低谷。
又是一个阴雨连绵又很冷的凌晨三点多,我被家长叫到万业城采样点准备做核酸。一到采样点,我傻眼了,等着做核酸的人员已排起了长龙,我很不情愿地站在队伍中间。不知谁冒出了一句:这些大白真辛苦,听说三点到达采样点的比比皆是,我顿时一愕,望向终点,大白的身影依稀映入眼帘。
人越来越多,雨越下越大,风越刮越猛。我越来越靠近终点,逐渐清晰的身影在那终点处娴熟地做着规范的动作,每一个动作是那样的流畅而又紧凑,因为她们既要保证采样标本合格,还要拼速度,因为人多天冷。
6:30左右,一位50岁左右的大伯推着轮椅排到了我的面前,轮椅上的大爷应该是一位失能失智的老人。这位大伯做了核酸采样,然后就把他的父亲抱起,让医生给做核酸采样。席间,我听医生对这位大伯说:“这位大哥,你可以到村委会登记一下,会有医生上门给大爷采样的。”大伯说:“这段时间,医生最辛苦了,我想我要来采样,顺便把父亲推过来,也省得让你们麻烦,看到你们,我也就想到自己的孩子,怎么能不心疼你们!”
听完大伯这些话,我泪目了,这些像温暖的阳光,把这段时间的寒冷、排队做核酸的郁闷、到处听到广播在宣传抗疫标语的烦躁等一下子烟消云散了,这一刻我内心充满了愧疚。
回到家后,我准备上网课,此时的我非常专心地听了老师的讲解,不知不觉一节课就这样结束了。课间,我打开广播,忽然听到多少医护人员、志愿者怎样在抗疫一线默默地守护着泉州这座城市。想起爸爸报名参加志愿者活动时遭到家里人的反对,此刻我终于明白:面对这场战役,只有广大老百姓行动起来,打好最外围的“防御线”,才能减少医护人员和新冠病毒搏斗的机会。
我为您——大白点个赞!