今年的春节似乎很不一样:本该挤满了人群的街道,空空荡荡,满眼望去,一个人影都看不见;见面了本该寒暄的亲人,却一个个戴上了大大的口罩,只能眉目“传情”;除夕夜本该热热闹闹的餐厅,也只剩下了我和爸妈。一场战斗,在不知不觉中已经降临,而所有中国人,都披上战甲,加入了这一场紧张的,漫长的,痛苦的战斗。
不知从哪一天开始,每天早上起床的第一件事情,就是查看最新疫情通报。看着疫情地图上那只“鸡”从中间开始变红,一天一天颜色慢慢加深,一天一天区域渐渐扩大,直到最后,“鸡屁股”也没能幸免——西藏也染上了那触目惊心的红。
今天是二月十六日,距离我上一次出门,已经过去半个多月了。家里只有我一个人,妈妈作为医生被调到了一线,爸爸作为警察也要去维护秩序。走廊黑漆漆的,窗外静得出奇。我从冰箱拿出一盒速冻包子,小心翼翼地将一个个雪球般的冻包子放在蒸锅上。这些独自在家的日子,我似乎一夜之间就长大了,而那些战斗在一线的医护人员,又何尝不是一夜之间就成了先锋?他们中有22岁的小姑娘,瞒着家人去值守;有已经退休的老人,义无反顾地重新穿上白大褂;有已经离开而去而复返的“逆行者”,奋不顾身参与战“疫”……而他们大都不愿意透露自己的姓名,“事了拂衣去,深藏身与名”。
闹钟一响,我揭开锅盖,一阵热腾腾的水蒸气雾住了我的眼镜,香味也随之溢满了厨房,我仿佛已经尝到松软的包子皮,带着丝丝甜味,饱满的肉馅儿冒着油……我情不自禁地伸手想要将包子端下来,却忘记了戴上手套,一阵刺痛让我赶紧收回了手,慢慢地,痛感在手指上蔓延开来,看着红红的手指,我真是哭笑不得。
吃完包子,拉开窗帘,满眼的雪让我大吃一惊,整个冬天都没怎么下雪,冬天要过去了,却下起了大雪。一片一片的雪像杨花一般落下,轻飘飘地散落到地上,堆得我心中无名的闷。什么时候,如此纯净洁白的雪也成了我让郁闷的东西?明明我很向往小樽一望无际的白,很向往雪与天连成一片,说不清那朦胧暗流。也许是想着那些不幸染上新型冠状病毒的人,在病魔缠身之时,是不是又为冰雪所寒,那些忙碌的志愿者,是不是又让盒饭放得冰凉,那些脸上被口罩勒出水泡的医护人员,是不是又冻了脚?雪,依然在空中狡猾地盘旋着。
看着钟南山院士在应该颐享天年的时候重新出现,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;身患渐冻症的金银潭医院院长张定宇奔波奋战,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”;看着“火神山的摆渡人”庞益兵没日没夜接送工人,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。而作为高三学生的我是如此的弱小无力,我唯一能做的,也只有待在家,哪也不去,埋头学习,在心中默默祈祷。独自在家,虽然有些孤单,但我真实地感受到了这些可爱又伟大的人们带给我们青少年的精神力量。
是夜,雪似乎停了。朋友圈里,妈妈发了一句话:“惟愿风雪之后便是晴天”。是啊,风雪之后,一定会是晴天。