“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在一次次的爆竹声中,我们成功的迎来了新的一年。可是今年的春节有些不尽人意。
今年的春节没有了以往的繁华热闹。往年大街小巷都是张灯结彩,有的人走亲访友,有的人全家一起去旅游,有的人一家子围在一起唠家常……现在,大街小巷看着一片凄凉冷清,人们的心情也跟着极度紧张。这一切的罪魁祸首便是“新型冠状病毒”。
这场疫情来的匆匆忙忙,当人们发现时,病毒已经传播到了很多地方。每天听着各种各样的谣言,人们个个心中惶恐不安。我们不得不寻找一切可以抵挡病毒的方法。人们都把大门紧闭,全家人待在家里,不出门。天天闷在家里,我们仍不忘翻看手机或观看电视新闻来关注抗疫的情况。翻看手机或看电视新闻,有时候可以看到,许许多多的好心人偷偷把口罩、食物送到执勤民警处。有的人被发现,也不留下姓名,不顾民警的阻拦,戴着口罩,摆着手,匆匆离去。我们只能看到他们“最美的背影”。
当我们国家遇到困难的时候,钟南山院长以高龄之年,义无反顾的再次去前线。这时候的他,可以在家安享晚年,他却没有一丝私心,为了全国人民的生命安全,不顾自己的安危,冲锋陷阵。还有那一个个可爱的白衣天使,他们亲赴疫区与病毒战斗。那病毒像一把把锋利的刀刃,而白衣天使们像一个个坚固的后盾,与病毒做着顽强的拼搏。他们是我们的守护神,是我们的榜样!
我们在家也应该为祖国做贡献。在网上浏览过一条信息,上面写着:“乖乖在家,就是对祖国最大的贡献”。我们在家应该做好防护措施,平时勤洗手,少出门,出门必戴口罩,讲究卫生,减少病毒传播,为祖国、社会、医生、家人、减少负担。村里安的喇叭天天在说:“早上睡,中午睡,晚上睡,天天睡,只要睡不死就往死里睡,“睡睡平安”。早上喝酒,中午喝酒,晚上喝酒,天天喝酒,只要喝不死就往死里喝酒,“酒酒平安”。不留心者或不懂弦外之音者,听着会感到滑稽搞笑。事实不是那样,一方面在告诉我们病毒的危害性大,另一方面在告诉我们安全第一,让我们天天呆在家里,不出门,让大家谨记生命的可贵,要懂得爱惜生命。
手机刷快手,刷到了一个图片。上面写着:五千年前,我们战胜了洪水;七百年前,我们战胜了外族;七十年前,我们战胜了侵略者;十七年前,我们战胜了非典。今天,我们迎来了棘手的新型冠状病毒。我坚信,我们全国人民,团结一心,共同努力,一定会战胜它!因为我们万众一心,团结友爱,永远不会被打倒!我坚信!
这个春节虽然有点冷清,期待见的人见不到,期待出去游玩也出不去,期待已久的美食也尝不了……但是我觉得这个春节,却有着不一样的价值意义。因为我感受到了人间的温暖,感受到了我们全国人民团结一心的力量,感受到了中国人一定要取得胜利的决心。中国加油!武汉加油!白衣天使加油!我们永远是你们最坚固的后盾!