时钟滴答滴答,天色渐渐暗下,街口大喇叭里声声召唤——戴好口罩,下来买菜啦!
不知不觉,今天的网课已结束,我长舒一口气,关掉手机,轻轻地走出房门。
学习了一整天,直到现在,才有了一点点的休息时间。不知道,妈妈直播网课的教学工作结束了没?我悄悄地走到妈妈的身边,只见她正盯着手机出神,目光专注,紧紧地抓住手机,似乎一刻也不愿松开。
凑近一看,屏幕上显示一个对话框——和爸爸的对话框!
屏幕上,只有一行字,反反复复地出现在我的眼前:等你回家吃饭。
“等你回家吃饭”,发出了一遍又一遍,却迟迟不见回复。
这时,我才发现妈妈的脸上,露出了一丝焦虑,目光里写满了担忧。
时钟滴答滴答,妈妈又要开始做晚饭了。
厨房里雾气缭绕,饭菜的香气和着晚风,缓缓地飘来,妈妈用家里仅有的几样食材,尽力做出美味的佳肴。
我们静静地听着钟声,心似乎也在随着那摇摆不定的钟声,阵阵颤抖。
“我有急事,晚些回……”对话框里,终于发来一条爸爸的语音……好久好久,再也不闻音讯。
究竟发生了什么?夜,是那样寂静。止不住的恐慌,萦绕在家中的每一个角落。
时钟滴答滴答,已然是深夜。
骤然间,听到那熟悉的脚步声,一步一步,在空旷的楼道里,沉重地回响。
“回来了?”妈妈猛然间惊起,脸上,已写满了疲惫。“是爸爸?!”我几乎叫了起来。
终于,大门打开,是的!就是那熟悉的身影!爸爸,回来了。
脱下还滴着水的雨衣,卸下戴了一整天的口罩,爸爸脸上的印痕,愈见清晰,红肿的面庞,加上岁月雕刻的皱纹,让我心中涌起阵阵酸楚。半晌,爸爸没有说话,只是常规的洗手消毒,洗澡换衣……
一切结束后,爸爸才坐在餐桌旁,匆匆地吃着妈妈刚热好的饭菜。
“怎么这么晚才回家?知道我们有多担心吗?”妈妈开口,神情忧虑。
“今天我们那里又确诊了一个病人,大家一直忙到了很晚……”爸爸顿了顿,说道。
妈妈依旧不放心,连声问道:“那给你发消息,为什么迟迟不回?又为什么不给我们说清楚情况?我们一直在家,在等你,在等你回家吃饭呢!”说着说着,妈妈的语气有些哽咽。
“情况紧急,刻不容缓,我是怕你们担心……”爸爸语气渐渐低沉,“而且,今天,我已经签下了承诺书。”
时钟滴答滴答,那一刻,呼吸的声音都能听见。时间,仿佛在一刹那静止。这是我从未经历过的,最紧张的气氛。此时此刻,爸爸,似乎化身成了一位英勇的战士,从前,他守护着我们的家;而今,他守护着更多的人。
“再苦,再累,也不怕。”这是爸爸在我小时就告诉过我的道理,现在,他用行动,再一次对我深深地诉说。
我期盼着,有那一天,我和妈妈,不用再等爸爸回家吃饭。因为,到那时,爸爸可以每天准时回家吃饭了。
疫情危机下,千千万万的人都奔赴在四面八方,奉献着自己的力量,而我知道,我的爸爸,只是他们之中的一个。