一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活轨迹……
不知何时,阴云笼罩了这座城市:新年本该人满为患的街道变得寂静无声,只有街道两旁树上挂着的红灯笼不时在风中飘摇;街上零星的几个人也带着口罩,都行色匆匆地走在回家的路上,谁也顾不得与熟人打个招呼,唠唠家常。
那些日子,天空都是黯淡惨白的,蓝天极为少见,想沐浴阳光简直就是奢望。每每站在窗边,听见新闻里的新增确诊病例一路走高,望着窗外近乎死寂的光景,觉得与阳光和温暖相会的日子还是遥遥无期。
记得那天,下着鹅毛大雪——
又是一片白!
雪的洁白这时在我看来更像是“白色恐怖”,预示着寒冷与疾病仍将肆虐人间。
“屋漏偏逢连夜雨”,赶上这时,家里的水管又坏了,爸爸妈妈正忙着修水管,刚刚在网上买的菜,也只好由我下楼拿了。
我戴好口罩,“全副武装”地下了楼,远远看见了一个穿着红色外卖工作服,戴着白色口罩,在寒风中显得十分单薄的小伙子,正拎着两袋菜。
“这儿!”我向他招招手,他向我走来,步伐中却带着几分犹豫。
当他走近时,他声音有些颤抖,甚至带着些哭腔,满怀歉意地说:“我好像……把您的鸡蛋全打碎了……对不起,我赔给您,求求您别给我差评……”他低着头,声音越来越小。
我接过袋子,只见袋中黄澄澄的一片。
我抬头看清了他的样子:他的年纪并不大,但许是常年风吹日晒,皮肤显得粗糙又有些黝黑。眉毛和头发上挂满还未融化的雪花。手上虽戴着一双手套,可当我接过鸡蛋时,却发现他的手是冰凉的,连工作服也被雪水浸湿了一片。
看着他,我回答道:“没事的,我自己处理就行,不用你赔了。”那时楼下有专人看守着,我出来的时间也紧,说完便连忙转身准备上楼,却发现他没有离开的意思,而是满怀愧疚地看着我。我又补了一句:“没事,你快去送下一单吧。”
“对不起!”他向我深深鞠了一躬,不知怎的,我鼻子一酸,转身上了楼。
我上楼后收拾了一下,果然,近二十个鸡蛋无一幸免。
但我想了一会儿,还是给他发了一条信息:没事,鸡蛋只碎了两个,雪天路滑,注意安全,记得戴口罩,做好防护!
为什么发这条消息呢?
——因为我知道,鸡蛋能摔成这样,那他摔得一定也不轻,更重要的是他怕差评。
不久,他回复了消息:真的对不起您,感谢您的宽容和谅解,祝您和您的家人健康平安!
看着屏幕上这行字,一种久违的温暖涌上心头。
纵使阳光被阴霾遮盖,人们被病毒隔开,但那份温暖,那份爱,从不会被任何事物掩埋。在这没有阳光的日子里,我却收获了如阳光般明媚的温暖。
这时我恍然明白,虽然这场疫情夺去了阳光、欢笑,却也让人们的心前所未有地紧靠在一起,人与人之间的温情让这没有阳光的日子也充满了无限希望与爱。
我知道——
这场疫情终究会过去。
属于2020年的阳光,也终究会来的。