亲爱的老师们:
你们好!
2022年1月8日,我市确诊两例新冠肺炎患者,此消息一出,引起了全市人民的重视。学校停课,部分单位停工,天津市卫健委紧急开展部署,划定了封控区、管控区、防范区……接着,我市开始了全民核酸筛查;在筛查点,我们却看到了不同的身影、新的面孔—人民教师。
在咸水沽一中核酸筛查点,看到您们的身影,我无疑是吃惊的——昔日与我们朝夕相处的老师们,竟已在数九寒冬默默加入到志愿者队伍,战斗在抗疫一线。您们像医务工作者一样穿上了厚厚的防护服,戴上了口罩、面罩,和他们共同进行抗疫的工作,共担战疫的责任。
“马上到”“我能去”“在路上”,一句句发自肺腑的感言、一个个忙碌却又坚定的身影。您们不分昼夜,身体力行、以身示范给我们上了一节生动的“抗疫实践课”,您们用实际行动告诉我们什么是责任和担当。校园里,您们是优秀的人民教师,三尺讲台书写风华;抗疫一线,您们是勇敢的战士,用实际行动诠释教师的责任与担当。
《淮南子》有言:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在津南疫情如此危急之时刻,我们看到了您们所凝聚的、所迸发出的强大力量。人民教师团队与医务工作者团队凝聚了强大的合力:不怕危险,不惧冬寒,在深夜两点多的津南大地上仍坚持着核酸采样、登记信息、运送物资、逐户排查等工作。据统计,全区有3877名中小学教师奋战在抗疫一线。我想,您们一定为此牺牲了很多——或是放下了家中嗷嗷待哺的孩子;或是忘却了教学工作的劳累,为了津南区的父老乡亲,为了国泰民安而勇敢地冲在抗疫一线;或是夫妻共同出征,以一家之力,助抗疫大业。您们舍小家、为大家,逆流而上,保家卫国,去守护千千万万个家庭;您们用担当、实干和一颗赤诚的心,选择了责任与坚守。您们虽然在不同的抗疫点、隔离点,却有一个共同的名字——“最美逆行者”。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是对您们最好的诠释。您们筑成了抗疫防线,助力海晏河清;您们参“战”,为天津打赢奥密克戎筑基;您们舍小家而顾大家,铸就了时代强音!侠之大者,为国为民,您们心怀人民,与人民共克时艰、风雨同舟,在新时代抗疫精神的画卷上添上了浓墨重彩的一笔,丰富了中华民族精神的时代内涵。
冬日之阴霾,终会散去;春暖花开之日,必会到来。您们的负重前行,为的是人民的岁月静好,为的是莘莘学子今后的学习与生活,为的是国泰民安海晏河清。“或多难以固邦国,或殷忧以启圣明”,我们从来不是无难之邦,但我们因有您们这样的人而屡屡都能看到希望的曙光。
晚辈从苦难中成长,国家从灾难中砥砺奋进筑脊梁。我们相信桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声;我们相信破釜沉舟,百二秦关终属楚。您们——可亲可敬的人民教师,是中华民族的脊梁!而今后我们也要像您们看齐,勇接时代接力棒,担脊梁之任,长风破浪。
此致
敬礼!