做“修行者”,宅其身,抱道行,健体魄。——题记
今年的春节格外的不寻常,一种叫新型冠状病毒的肺炎爆发在了我国的武汉,不到两个月的时间,这种传染性极强的肺炎便蔓延开来,不断向着其他地区和国家进发着。
看着冷冷清清的大街上许久才出现一个包裹的严严实实的行人,看着电视里每天实时播报的那触目惊心的数据,我的心情便像灌了铅似的沉重,甚至无法用任何语言去形容这种从未有过的压抑。最令人头疼的是,至今仍未有治疗此肺炎的特效药,被治愈还是死亡,只有病人的抵抗力才能决定。正如一位准备奔赴一线的医生所说:“这就像是一场大考,出题的不是我们,我们是去答题”。
既然如此,当下的我们唯一能做的便是老实的呆在家里,减少被感染的可能,减轻一线医护人员的负担。在这种情况下,我们何不利用待在家里的时间,努力锻炼身体,提高我们的抵抗力,为我们的身体增加一层抗疫的保障呢?这样也算是我们能为这次疫情做出的最大的贡献了。
在客厅、阳台或找回那被遗忘的角落,把原来用于消磨时间的手机换一种方式利用起来放放音乐,我们可以在音乐的环抱下尽情的舞动,也可以伴着音乐跳一跳绳,做一做仰卧起坐或俯卧撑。这些看起来微不足道的举动,在不断地坚持之后我们便会受益匪浅。十七年前抗击“非典”,如今又义无反顾投身到“新冠”一线的钟南山院士,即使是到了84岁的耄耋之年仍旧老当益壮,仍旧有能力勇赴一线,这与他平日里坚持锻炼身体有着密切的关系。抗疫期间,动起来,这才是我们科学宅家的正确打开方式。
用不能出门的时间锻炼,不仅对我们身体有很大的益处,而且对我们心情的放松也助力不少。这不,连深圳一位体育老师在直播课上都以身作则,用自己那并不专业却活力满满的舞步,熏陶着屏幕前盯着手机、电脑上了一整天网课的同学们,我们相比这位老师,应该更有青春的活力,更加年轻气盛,朝气蓬勃,这样风华正茂的我们有有什么理由不动起来,在沙发上陪伴着电脑手机度过一天,而不为战胜疫情献出自己的一份力量呢?平凡如我们或许无法为武汉,为国家提供物质上的帮助,也不能齐刷刷的变成白衣天使奔赴一线去提供技术上的帮助,但我们可以用自身的行动去感染身边更多人运动起来,提供精神上的帮助。不管是一首节奏轻快的说唱歌曲《野狼disco》,还是一首动感十足的经典港版老歌《护花使者》,都足以让我们舞动青春,绽放活力,让本以为抗疫期间百般无聊而浮躁的我们又重新找回之前忽视的美好。
聚沙成塔,集腋成裘,只要我们万众一心,相信中国一定可以快速战胜疫情,解除困境。在家里好好学习和运动,不出门、不造谣、不信谣,才是对那些一线辛辛苦苦工作的人们最大的回报,才是对那些不幸死去的同胞与牺牲的医护人员最好的悼念,才是对中国上上下下14亿同胞最有力的保证。请相信,我们有光明,中国便不黑暗!