抗疫征文1000字2022
抗疫征文1000字2022(精选20篇)
从寒冬腊月到春暖花开,转眼间我已经在家中“宅了”快四个月了——这真是一个漫长而又特殊的“假期”啊!特别是前两个月,在疫情最紧张的时候,身在武汉的我一直没有出家门,每天的“放风”时间就是在阳台上看看窗外的风景。
“窗外哪有什么好看的,天天都一样”,我对妈妈抱怨着,可妈妈却让我仔细观察,看看外面都有哪些人经过,他们都在做什么事情。
正说着,我看到楼下的小马路上开过来一辆面包车,停在了小区旁,好几个穿着红背心的人跑了过去开始搬东西,一辆巡逻车也缓缓经过,应该是在维持街道的秩序吧。
妈妈说,他们都是了不起的“逆行者”。“什么是逆行者?”我问妈妈。正好班主任刘老师给我们布置了一个特别的作业,让我们自己去搜集资料,看报纸和新闻,了解什么是逆行者,并说说他们的故事。
回到房间,我开始了我的小“研究”。原来,因为疫情出现了很多英雄,他们不顾自身安危而奋斗在一线,我们把他们称之为——逆行者。我在新闻节目里看到,逆行者包括不惧生死救治病人的医生护士、坚守岗位默默付出的解放军、警察、社区工作者……在他们身后还有很多志愿者,有理发师为前线医护人员理发;司机不停穿梭在医院之间,接送医护人员;还有人将自己的商务车“化身”救护车,尽管操作麻烦、需要拆座位,他也不在乎;一些高校大学生志愿者为高三学生进行辅导,组成了“最强家教团”;还有很多很多党员下沉到社区,敲门检查情况,给我们送菜、送药、消毒,很是辛苦,忙到深夜……他们都是为了打败新型冠状病毒而奋斗的英雄。
“为什么逆行者就算害怕还要奋斗?”我问妈妈。
“那你想想,如果没有这些逆行者会怎么样?”妈妈反问。
原来如此,他们为了他人牺牲自己,奉献自己,了不起!
在大家抗疫的日子里,虽然我没有出门,但是我吃到了南泥湾给我们小区送来的爱心菜,喝到了广东企业捐给我们的爱心鸡汤、最开心的是收到了老师和家长志愿者给我寄来的课本,再也不用一张张地去打印了。捧着课本,我好怀念美丽的附小校园啊!
在大家抗疫的日子里,虽然我没能去学校,没有见到亲爱的老师和同学,但是我学会了勤洗手多开窗,锻炼身体做好防护;我学会了洗衣拖地、煮饭炒菜、生活自理;我还学会了在爸妈上网课的时候自己安排好学习,做时间的主人。
我想,虽然我不是逆行者,但我懂得了怎样更好地去生活和学习。就像我们刘老师说的,生活就是一本大书,我们能从里面学到很多知识,其中最重要的就是我懂得了逆行者的样子就是中国的样子,也是我要去学习的样子。
“青青校园欢乐流淌,梧桐树下幸福时光。”等回到久违的附小校园,我一定要跑去看看我的大梧桐树,告诉她这段时间发生的故事,告诉她我的抗疫记事。我相信,她一定会对我频频点头,还会用那熟悉的沙沙声对我说:“欢迎回来,见到你真高兴!