鲁迅先生说过:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光”,我们每一个普通人的微小光芒,终将汇聚成照亮人间的星河,驱赶那漫漫长夜,迎来黎明的曙光。
——谨以此篇记录像我一样的普通人的那些宅家抗疫的日子
特别记得那是一月二十一日,腊月二十七,在从补习班回家的路上妈妈跟我说起湖北武汉出现了新型冠状肺炎,药店的口罩都被抢空了,而我们家的口罩已所剩无几。当时沉浸在迎接新年气氛中的我根本没把这个事情放在心上。回到家,碰到教妹妹钢琴的小李老师来上课,这个平日里活泼开朗的大姐姐那天显得忧心忡忡。原来,家在湖北恩施的小李老师晚上就要登上回家的高铁,而武汉是那趟列车的必停之站。“外婆盼了我一年,我不忍心让她失望,可现在湖北的疫情……”说着,她给我们看她的同学朋友发的湖北疫情的图片和信息,顿时,我们全家人的神色都凝重起来。“那你路上可得做好防护呀,”妈妈不安地说道,“哎,最有效的N95口罩买不到了”,“等我一下,”妈妈说着去房间里拿了一个新口罩递给小李老师,“去年防流感买的N95,幸好还剩一个,保护好自己,你会平平安安的。”接过口罩的小李老师顿时红了眼眶……
而我呢?宅家抗疫的日子里,我跟所有人一样,为疫情的发展而揪心,为白衣天使们的英勇奉献而感动,虽然特别想为疫情做点什么,可我知道此刻自己最该做的就是保持勤勉上进的状态,好好完成寒假作业。直到2月9日,班主任彭老师突然给了我一个紧急的任务,代表班级录制一段抗疫小视频,由初中部学生处汇总编辑,为全国的中学生同学送上祝福,为武汉加油,为中国加油!为了拍摄好这段视频,我们全家人集体上阵,各司其职,短短二十秒的视频我们前前后后用了一个多少小时才拍摄完成。终于可以为疫情尽自己的微薄之力,我也将自己在视频里说的那句“非常时期,不让父母操心,不让老师操心,这也是我们为国家贡献的一份力量”铭记于心,作为自己在特殊时期的信念和动力。
在这场战疫中,作为普通人的我们,虽然不能去冲锋陷阵,但我们可以共情而不伤情,见疫而能智为,休假而不停学。相信这段特殊的日子将会成为我们每一个积极抗疫的普通人生命历程中的高光时刻,因为有你,点点萤火汇成人间星河,照亮抗疫英雄们奋勇前进的道路,等待我们的终将是暖阳遍地、春暖花开。