又是新的一年,在这个本该一元复始、万象更新之际,世界人民却迎来了一位不速之客——新型冠状病毒。
这打得许多人措手不及,甚至还没有意识到事情的严重性,就已经被病毒感染了。好在,全中国乃至全世界,都密切关注着武汉疫区的疫情。
荆楚大地—水深火热
隔离、封城、采取治疗、研制药物……武汉的措施一气呵成。医者父母心!抗非英雄钟南山院士抵达了武汉,传染病学科李兰娟院士抵达了武汉,全国各地火速组建的医疗队也抵达了武汉,共同参与战“疫”行动。他们此时此刻战士一般挺身而出,他们忘了顾及自己的生命,忘了顾及小家庭的安危,忘了顾及与亲人们的团聚,义无反顾地奔赴了疫区。政府部门、
志愿者、快递小哥……纷纷参与其中。
各行各业—门可罗雀
歇业、停产、志愿援助、延迟开学……无数疫区之外的民众也纷纷献出了自己的一份力量。为了预防“人传人”,街道上没有了车水马龙,各大商场、超市不见了熙熙攘攘的人群,景区、公园也安静得出奇,唯见那些志愿者们克服重重困难,千里迢迢为灾区送援助、送温暖,教育局也果断宣布全国学校统一延迟开学,此时,大家共同的目标就是——隔离病毒。为了满足临床用血需求,各地那些抗“疫”胜利了的同志,纷纷参与无偿献血……
网课现场—精彩纷呈
直播、打卡、教师主播、家长主陪……全国各地的师生在家长们的参与之下,在往常开学之时,停课不停学——开始上起了网课。咱们自然也不例外。
第一天,还没进群的家长、科任老师、学校监管的领导陆续进群。看网络大讲堂《开学第一课》,班主任致辞,发作息时间表、课程表……网课有条不紊。
第二天,同学们争相早起晨读,6:40前7人,7:20前18人,24人、32人……到8:00前大家几乎都完成了每天网课的第一个任务:拍照打卡。接下来,在小管家里,班主任发布健康打卡任务、语文学习任务,英语老师发布作业,数学老师提供技术指导、直播解题技巧……按照课表的安排顺序,群里的科任老师一个个出场了。电子书、视频、课件链接、图片展示、老师的手抄笔记……网课精彩纷呈。
第三天……
实战营地—分秒必争
6:30起床洗漱,6:40开始大声早读,8:00前完成拍照打卡。想要自己有多优秀,就在于自己有多自律。看学习视频、独立完成作业、朗读古诗文、摘抄笔记、背记重点、默写英语单词、熟记生地考点……学习新内容,巩固旧知识,“温故”“知新”我一个也不落下。课余,眼保健操、体育运动,课后,听书、唱歌、学舞、绘画……发达的互联网就是好,学会了自律的我能在同样的时间里,得到更多的收获。
今年是个不一样的鼠年,春节是一场没有硝烟的战争,抗疫路上,你我同行!只要我们每一个小我做好自己的事,武汉、中国、乃至全世界就一定能挺过这次难关!抗“疫”路上,你我同行!