人民教师吴蓉瑾、王红旭被授予“时代楷模”称号。其中一位老师王红旭是重庆市大渡口区育才小学教师,这是发生在我们身边的故事,记忆尤为深刻。他胸怀大爱、见义勇为,2021年6月1日,在重庆大渡口长江边勇救两名落水儿童不幸牺牲,献出了宝贵生命,用短暂一生诠释了为人师表、行为世范的深刻意义。短片里有一句话让我很是感动:每一粒种子都有适宜的土地,每一棵小苗都会开出美丽的花朵。
作为一名老师要做到“不忘初心,牢记使命。”这也是党和国家对老师的基本要求。王红旭老师将人生追求融入党和人民的教育事业,体现了崇高的精神追求;以舍己救人的英勇壮举,深刻诠释了人民教师的精神品质;以至诚至深的教育情怀,彰显了教育世家的精神风范;以胸怀大爱的师者仁心,铸就了师爱永恒的精神丰碑。