在观看了吴蓉瑾,王红旭同志被授予“时代楷模”称号的直播节目后,我更加认真地思考了一个问题,做老师,究竟该怎么做?
结尾的八个大字解答了我的疑惑—“学为人师,行为世范。”
吴蓉瑾老师看到孩子们去参观中共一大纪念馆—却对历史和先辈毫无共感的情况感到担忧,由此坚持16年,培养出千名小讲解员童音讲党史,服务于会馆,以此继承先辈遗志,厚植红色基因;王红旭老师面对落水儿童没有丝毫犹豫,奋勇救人,自己却被洪水卷走,生命定格。他们不仅是教书的老师,也是育人的老师。
同时,这也是对像我这样对老师职业感兴趣的青年更大的责任。老师并不意味着一份稳定的“饭碗”,“教师”两个字包含着更大的责任和榜样。