楷模就像一盏明灯,照亮他人前行之路。时代造英雄,时代也造楷模。每个时代每个行业都有属于自己的行业楷模。从三皇五帝时期的大禹治水,到东汉末年的神医华佗和新中国时期助人为乐的雷锋同志,再到如今潜心医学科研的科学家屠呦呦……每个行业的楷模就像每个行业的精神灯塔,鼓舞着其他人不断前行。
在教师行业,有这么两个时代楷模,一位是来自上海市黄浦区卢湾一中心小学的吴蓉瑾老师,另一位是来自重庆大渡口区育才小学的老师王红旭。他们对于学生的爱和关心,一位如春风化雨的母爱,一位如沉重如山的父爱,沐浴滋润着每个孩子的心,让每个孩子在爱的环境中健康成长。他们爱生如子,甚至不惜用自己的生命,去保护孩子。他们爱岗敬业,在工作岗位上充分履行了自己作为一名教师的职责。他们是教师行业的楷模,值得每位教师以及我们每一个想成为教师的人学习。我的理想也是成为一名人民教师,吴蓉瑾和王红旭两位老师的精神深深感染着我,让我明白应该如何做一位人民好教师。相信他们对待工作的精神和态度会一直鼓励着我,让我成为人民教师的道路上不断努力前行。