我的家乡坐落在黄海深处,是一座马蹄形状的小岛屿。这里清新秀丽、风景如画,比起大城市的喧嚣繁华,我更喜欢这里的淳朴宁静。有人说这里是世外桃源,也有人说这里是穷乡僻壤,可是我爱这里的一花一树、一草一木。外面的世界再大再精彩,在我眼里也是再美不过家乡水,再亲不过家乡人。
小时候总想着长大就要离开家乡,想要去大城市闯荡,故乡却从未责怪我的年少无知。倘若生活揉碎了你的星辰大海,不如就回到家乡,这里不仅有诗和远方,还有你的懵懂和年少。
家乡的人们都特别的淳朴、善良,他们每天辛勤劳作,积极热情地孕育着这个平凡的小岛屿。改革开放40年以来,海洋岛镇的居民们也紧跟时代的步伐,尽自己所能为建设家乡贡献出绵薄之力。军爱民、民拥军,在驻岛官兵和小镇居民的共同建设下,海岛的经济和生活水平,可谓是发生了翻天覆地的变化。首先,最值得一提的是,家乡大力发展旅游业,这带动了家乡水产养殖产业的发展,使家乡的经济水平大幅度提升。其次,小镇居民紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想,共同建设美丽乡村幸福家园。村里泥泞的小路覆盖上水泥,安装起路灯,地面上、树枝上也看不见白色垃圾的影子。在实行乡村全面振兴——农业强、农村美、农民富这方面,我的家乡绝对是走在了最前沿。
记得求学时期每一次回到家乡,母亲都会做上满满一大桌子的饭菜,一家人坐在一起,听着我讲述在学业上、工作上的趣事与不快。猛然间看到父母逐渐衰老的容颜,思绪也一下子飘到小时候。那时父母耕作农田,我在一旁捣乱偷懒,父母却没有责怪,只是摸了摸我的脑袋。印象中父母沾满汗水和泥泞的脸颊,与现在父母脸上被岁月磨砺出的一道道皱纹重合在一起。泪水从眼眶中掉落,打湿我的脸颊,父母的年纪大了,我在外面的工作也不顺利,不如就回到家乡找一份安稳的工作,更方便孝顺父母。于是我辞掉的大城市的工作,来到了家乡的幼儿园。我从小的愿望就是成为一名教师,像教育过自己的优秀教师一样,用语言去播种、用粉笔去耕耘、用汗水去浇灌、用心血去滋润,为祖国、为家乡培育出新一代祖国的栋梁之才。
作为家乡的一份子,我不应是家乡建设的旁观者,而要做参与者。作为一名幼儿园教师,我更应该从娃娃抓起。以身作则、关爱学生、教书育人,教会孩子爱祖国、爱家乡、爱人民,更要让孩子懂文明礼貌、知勤俭节约。文明在宏大叙事之中,也体现于细枝末节。只要我们共同努力,人人都贡献出自己的一份力量。我相信我们的家乡,我们的祖国一定会更加繁荣富强。
冬来暑往,春去秋来,听着身边老教师骄傲的说她以前教过的孩子,现在有多么的优秀,我不禁也露出羡慕的眼神,再看看床上孩子们午睡时一张张可爱的脸蛋,在脑海中描绘出他们以后获奖时的笑脸,成绩名列前茅时的神情。我不禁庆幸自己选择回到家乡,选择去教这些可爱的孩子。祖国日渐强大,经济日渐发达,我们的家乡在未来在这群孩子的带领下也会变得越来越好。
夜深了,烟花爆炸的声音响在耳畔。瞧啊,又是新的一年。