翻开祖国的史书,追溯到百年前,民不聊生,风雨飘摇,民族饱受苦难,在那时,有一群青年高举五四大旗,挺身而出,“民主”、“独立”、“科学”三词铭记于心,他们视死如归,力挽狂澜,与时代和命运进行抗争…正所谓:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,从古至今,我们中国青年在党的领导下努力拼搏,甘于奉献,投身于祖国的事业之中,青年榜样的力量源源不断。
蛟龙号总设计师、潜航者叶聪,付出常人十倍百倍的努力,让大国重器落地;嫦娥团队中那些90后的年轻人,同先辈合作将中国的兔子送上月球背面;哈工大里二十几岁的青年,成功抢救回了龙江二号并拍下了被世界称赞的最棒的地月合照…
王宗楣同志作为浙江大陈岛早期建设者,1956年率队登上荒无人烟的大陈岛垦荒,带动全岛青年艰苦创业,使大陈岛旧貌换新颜。共青城早期建设者陈家楼,1955年10月作为上海首批青年志愿垦荒队副队长,率队开赴江西省德安县垦荒,为共青城的建设和发展做出重要贡献。在某次海战中,时任某舰艇机电部门轮机兵的麦贤得头部负重伤,苏醒后仍然顽强战斗3个多小时,保证了机器正常运转,为战斗胜利做出重大贡献,被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号。
2003年莫锋,从北京大学医学部毕业,在非典疫情肆虐之际,他毅然放弃到深圳工作的机会,第一个报名参加共青团中央等组织的大学生志愿服务西部计划,到内蒙古巴林右旗卫生防疫站从事志愿服务。服务期结束后,莫锋毅然决定留在大草原,尽管他的父母已经两鬓花白…我想他一定也十分牵挂父母,但他仍旧愿意为了“大家”而牺牲“小家”,他曾说过:他想留在一个最需要他的地方,为他所热爱的事业去努力、去奋斗!
现如今,疫情当前,中国仍不缺勇担国家大任的青年。疫情防控阻击战打响后,市场发展服务中心在农贸市场进出口设立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控点,她主动放弃春节假期,投身到农贸市场抗击疫情的战斗中去,在疫情防控点值勤守护,认真详细登记进出的人员信息、体温和进出时间,对每个进入市场的车辆进行消毒登记。视疫情防控点为战场,坚守自己的防控岗位,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,李冬努力实践着共产党员的服务宗旨。
无论哪个时代,青年人都是身担社会大任,推动社会发展的中流砥柱。而今我们作为新时代青年,应不负韶华,共同振兴国家。我身为一名共青团员,在平时生活中也积极参与共青团活动,在疫情防控期间加入志愿者的队伍,登记信息,维持秩序,在保证自身安全的情况下,不怕辛苦,甘于奉献,尽自己最大的能力投身于祖国的建设之中。在此期间,虽然很累但仍旧觉得很快乐,同时也很有成就感。
革命家陈独秀曾有言:“青春如初春,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”。祖国一代代有志青年在党的领导下,为了国家的建设发展、人民的安康幸福贡献了青春、智慧和力量,实现了人生的价值,留下了无悔青春的足迹。身为大学生的我们也应该向前辈们学习,秉承先辈精神,发挥自己的光和热,发扬责任意识,勇担起自己应负的责任,创造属于自己的青春!