一百年前,在浙江嘉兴南湖的一条游船上,十多名平均年龄仅28岁的青年,怀抱着救国救民和实现共产主义的梦想,从全国各地汇聚于此。他们在这条不起眼的小船上酝酿了“开天辟地的大事变”,中国革命的面貌由此改变。中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。
一百年后的今天,这个党的人数从50多人变成了9000多万,在这一百年的峥嵘岁月里,无数中国共产党党员用无私奉献,谱写出一部可歌可泣的时代赞歌。革命年代抛头颅、洒热血,建设时期讲奉献、拼命干,改革大潮中涉险滩、闯新路……一代代共产党人不懈奋斗,所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。
今天,在中国共产党成立一百周年之际,让我们一起重温一些耳熟能详的故事,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!
今天我要演讲的主题是“把入党作为生命的新起点”,重温我们的地质行业先驱李四光先生的入党事迹。
李四光是著名地质学家。他1889年10月出生于湖北省黄冈市,1913年进入英国伯明翰大学学习,毕业后担任北京大学地质系教授、中国地质学会会长。
加入中国共产党,是李四光长期掩藏在心中的一个愿望。他曾对夫人许淑彬说:“有了共产党,中国就有了希望!”尽管李四光严格地要求自己,但在入党的问题上,他始终认为自己条件不够,没有勇气向组织提出申请。1957年1月,李四光因患病到杭州疗养。3月的一天,周总理特意来看望他。周总理关切地询问了他的病情和治疗情况,并详细问及他对于加入共产党的想法。李四光望着周总理亲切热情的目光,听着他诚恳晓畅的谈话,心中荡漾着幸福的激情。他立即向总理倾诉了自己要求加入共产党这个多年的心愿,和为什么考虑多年却又没有提出来的原因。针对李四光的想法,周总理耐心地给予鼓励并加以劝导,这次谈话,更加增添了李四光入党的勇气和信心。
1958年10月18日,李四光开始填写入党申请书,他这样写道:“几年来,我看见不少的老朋友和许多青年同志,都努力改造自己、力求进步……我常常向他们学习……如果我也能够最后光荣地加入党的大家庭,我想一定有更多的机会得到同志们更多的帮助。”
1958年12月29日,李四光被批准为中共预备党员,从此,他的生命开启了崭新的一页。
对于由一名民族主义者成长为共产主义战士的转变,已临古稀之年的李四光称自己“像一个刚刚出生的婴儿,生命的新起点才开始”。之后,他以更加旺盛的精力投入到社会主义建设的热潮之中。在逝世的前一年,他还为中央领导同志编写《天文、地质、古生物资料摘要》一书,表达对中国共产党的竭诚爱戴。周恩来曾给予他高度评价,称他为“科学界的一面旗帜”。从李四光先生的入党经历中,我们可以看到,一个人究竟应当有怎样的理想与追求,人生究竟应当怎样去奋斗才有价值和意义。
选择中国共产党,就是选择了伟大的事业。在当时,已经蜚声海内外的如钱学森、华罗庚、李四光等科学家,纷纷放弃国外优越的工作和生活条件,回到一穷二白的新中国,在党的领导下参加社会主义建设。他们始终把自己的一切同党和人民联系在一起,没有后悔,没有抱怨,勇攀科学高峰,不断取得创造性的科研成果。他们以毕生对科学的孜孜不倦的追求和贡献,展现出爱国和对党的无限忠诚!
中国共产党将迎来她的100岁生日。
百年恰是风华正茂,一世纪正青春。
立志于中华民族千秋伟业,
中国共产党唯有初心不改,
才能永葆活力。