烟波浩渺,江山如画——有一方神奇的水土,当三月的春风褪尽她冰雪覆盖的皮肤,苇芽耸出冰封,吐绿泛紫;当春雨淅沥,拂过海面,碧波万顷,一望无际;待夏秋穿风过雨,衔云而至,正如飞鸟池鱼般配景致;又到冰寒之际,西风飒飒,举城凌霜傲雪,银装素裹,交汇翻涌成生生不息的力量。这就是长海县,东与朝鲜半岛隔海相望,西北隔海毗邻大连市,是全东北唯一海岛县,也是中国唯一海岛边境县,如同细碎的碧玉镶嵌在黄海北部海域。
长海县海域广阔,沙滩、岸线绵延曲折,海湾、水道、滩涂、渔场众多,鱼、虾、蟹、贝、藻类海洋生物资源丰富,素有“天然鱼仓”之美誉,尤以盛产优质刺参、皱纹盘鲍等海珍品闻名海内外,也是唯一的温带珍贵海洋生物保护区。湿润季风气候,四季分明,冬暖夏凉,气候宜人。岛上风光秀美,空气清新,更是被誉为“天然氧吧”。海岛旅游资源得天独厚,奇礁、异石、港湾、沙滩等海蚀海积地貌景观遍布诸岛。海水清澈,始终保持国家一类水质标准,森林覆盖率达43。4%,被确定为国家级海岛森林公园和省级风景名胜区。
长海县历史悠久。据已发现的原始时代贝丘遗址考证,长海地区已有7000余年的人类史。其后,经过历代王朝兴衰更替,疆域设治屡次变更。1949年11月10日正式设县,始称长山县,直属旅大行政公署。1952年因长山县与山东省长山县重名,改称长海县。“长”字取“长山群岛”首字,“海”字,是因为群岛深居大海之中。故命名为长海县。1958年6月,将14个乡合并为5个乡,即:大长山、小长山、广鹿、獐子、海洋乡。长海县的发展离不开海岛人民的共同努力和国家政府的鼎力支持。
被誉为北国江南的长海县,正如俗语所言:“涝捕鱼虾旱晒盐,风调雨顺种庄田。”地域因素使然,渔猎活动存续时间久远,犹如历史璀璨长河中的一颗星砂,在广袤的长河中与先人们相依相伴,渔猎技艺在百姓们薪火相传下取得不断地创新和完善,形成丰富的夏捞冬捕之法。在这里,先人们因地制宜,就地取材,自力更生创造的夏捞之器、冬捕之具不仅体现出先人们的聪颖,更将一种共同的文化归属感表现得淋漓尽致;春季撒网捕鱼,夏季徒手抓蟹,秋季跳簿取鱼,冬以片钩赶簿,四季相异,渔技精湛,年复一年。在这浓浓的渔猎氛围下,渔人们望向苍茫江海的清冽眼神正是由心而发的归属感。
二十三弦音歌不尽几匝旖旎,千载大浪淘不尽这山长水阔而依旧。沧海桑田,一歌千古。从未改变的,是历久弥新的长海盛地,是熔铸于波澜壮阔的渔猎文化。溪山轻云吐雾,鸟语花香间点缀江枫渔火,展现在我们眼前的,必将是更加浩渺、更为柔美的长海,和更绚丽多彩、经久不息的渔猎文化。渔海无涯,长海群岛正如恒星之于长空,万代千秋,亘古不变。