太阳被白云一寸寸地切割开来,阳光肆意地铺满整个海岛。海天湛蓝,沙砾浮动,白沫淡淡,树影斑驳。风从指尖离开,地上的花瓣,被风卷起来,打着旋儿的飘到了海面上,海鸟也扑棱着翅膀轻快地划过海面。海面似泡沫般的波浪与天际层层叠叠的浮云连接融合在一起,蓝白混合,像一幅绝美的油画。
岁月很长,时光很慢,海风吹来,思绪在回忆中怀旧。记得我刚来长海县的时候,就时常幻想着能住在海边,可以天天看到那海岸线不远处的余晖映舨,白帆微扬,泊船摇晃。后来,我虽然没有住在海边,但我一有时间就去看大海。偶尔心情烦闷了,就去海边走走,听着那海风呼呼地吹着,看着海浪一个个接踵而至,接连不断地打在柔软的沙滩上,清脆的海浪声便把我的烦闷全都击碎,海风一吹,什么烦恼也都不见。
听渔村的老人说,以前海岛的生活一直都很宁静,渔民的日子也是简约而质朴的。他们不用像种耕地一样日出而作,日落而息。遇到捕捞季节,青壮的男人们都出海去捕鱼了,剩下的是女人和孩子,她们就在家里带着孩子不停地操劳着,心里总是在牵挂着在海上辛勤劳作的亲人,眼神总是在眺望着海的另一边,内心不断地在祈祷、祝福。每当风暴来临的时候,也正是她们最为揪心的时刻。
以前的海岛,交通不便,大风停航经常一停就是十几天,本就物资匮乏的人们,到最后几乎连吃的都没有了。“走路高低不平,夜里电灯不明,急事电话不灵,遇风航船常停,生活单调苦闷,环境艰苦冷清。”这段顺口溜,是当时海岛生活境况的真实写照。在这段艰苦岁月里,世代生活在这海岛的人们没有放弃追求,他们自强不息,寻求改变。
很久以后,当陆岛交通越发便捷、长海机场重新修建,大陆与海岛的距离迅速拉近,渔民的生活节奏变得欢快起来,岛外多姿多彩的生活逐渐渗透到了渔村,一颗颗年轻的心也随着时代的洪流不断的飞翔。有的人走进来了,有的人走出去了,大量新潮的光怪陆离铺天盖地地涌来,海岛生活的色彩变得丰富起来,人们的心态发生了微妙的变化。
新的时代,在这里生活的祖祖辈辈们迎来了美好的生活。以前的农家小院摇身一变成了文艺的特色民宿,以前的僻静小路都变成了宽阔热闹的马路,以前原生态的海岸线变成了处处美景的环海公园。人们的生活质量提高了,谋生的方式多样化了,一切颠覆着原有的平衡,又建立起新的平衡。海岛不再是无人知晓的世外桃源,而变成人人向往的蓝色梦想。
在幽美的夜色中,晚来的微风清新凉爽。我踏着软绵绵的沙滩,沿着海边,慢慢地向前走去。回想来到长海的这几年,我亲眼看着长海翻天覆地的变化:长山大桥、生态渔业、环岛公路……一个个项目步步生花。脚下,海水轻轻地抚摸着细软的沙滩,发出柔软的刷刷声。远望,长海这颗明珠,正熠熠生辉,未来愈加光亮。
我爱长海这美丽的海岛!