我的家乡长海县是东北地区唯一的海岛县和中国唯一的海岛边境县。从上学时起,我就对外面的世界充满向往,想快点考上大学离开海岛,到外面的大城市去看一看。在2018年之前,我也是一名游子,逢年过节和所有返乡人员一样急切地想要回家,回到爸爸妈妈身边。每当轮船靠岸,潮湿的海风扑面而来时,我都不禁感叹:“还得是岛上的空气好啊。”和家人、朋友相聚的时间总是短暂的,每当离开的时候我总会问自己:“为什么不回岛工作呢?”于是2018年我结束了8年的游子生活,回到了长海、回到了爸妈的身边,不再是家乡匆匆的过客。我仍记得我妈当时对我说的话:“这是你自己的选择,你将来可不要后悔。”我坚定地说:“我不后悔。”回家四年,结婚生子,我依然不后悔当初的选择,并且很庆幸自己选择了回家。家人近车马慢,有所爱有所盼,此心安处便是家乡。
长海的变化用“翻天覆地”来形容一点都不为过,要说改革开放40年来的变化,我并未全程经历,只能以一个“90后”的角度来谈谈家乡的变化。
长山大桥落成
我出生于大长山,2018年来到小长山工作。大小长山虽然隔海相望,但是在2014年以前我是没有来过小长山的,记得小时候我经常趴在窗户上看着对面的岛屿,想对面的人们是不是也在看着我们。直到2014年长山大桥通车使用,我才有机会看看小长山是什么样子。长山大桥的落成,不仅使老百姓共享县镇区域的商业、教育、医疗资源以及港口、道路、机场、水利、环保等功能性基础设施建设成果,还带动了旅游业的发展,对提升长山群岛的城市化水平以及巩固和加强国防建设也具有十分重要的意义。
基础设施不断完善
日趋完善的基础设施不断增进了民生福祉,大到健全医疗卫生服务体系、升级教育基础设施,小到铺设一根光纤、一张电网,民生基础设施所及之处,“点亮”一方百姓生活,让幸福底气更足。电影院、居民健身中心、道路交通、卫生医疗等基础设施建设都得到了更多关注和支持。居民获得医疗、养老、金融、就业等服务更加便利。正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,海岛建设的现状便是如此。
人民幸福指数不断攀升
建立健全对农村空巢老人、低保家庭、残疾人家庭、留守妇女儿童等弱势群体的救助关爱体系,让群众更多更公平地享受基本公共服务。开展形式多样的文化娱乐活动,如:夏季乘凉晚会、广场舞大赛、大合唱、秧歌大赛等,不断满足群众精神文化需求。
早些年,谁家要是有一台车,人们一定觉得他家是“暴发户”;现在上下班高峰期时,县内竟会出现堵车的现象。得天独厚的自然条件,使长海海鲜名扬内外,勤劳的长海人民也因此发家致富,购买小汽车,不再是一件奢侈的事情。
长海面貌焕然一新,但不变的是长海人民的淳朴与善良、勤奋与勇敢。我相信我们这代人会成为家乡未来发展的主力军,我更坚信未来家乡在党和政府的领导下会变得更加美好!