顾远眺于西风,尘事已遮;望海上之明月,新朝踏来。新的时代画卷正徐徐展开,而使其葳蕤生光的,乃是每个人的点点星光。
新中国成立70周年,尤其是改革开放40年以来,全国各地社会发展突飞猛进,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。
从人民生活方面来看,自1978年末,大连供电公司开始筹建长海县海底电缆,到如今长海供电分公司新建及改造变电站6座,新建及升压改造66kV送电线路4条,改造10kV海缆线路6项,采用冲埋敷设海缆84。5公里。不断升级改进的电网建设,保证了海岛百姓生产生活供电,为海岛开发资源和加快经济发展、提高人民生活质量、提升人民日常幸福感立下了不可磨灭的功绩。2014年7月1日,长山大桥正式通车运营。相比于海上客运,跨桥通行出行耗时更短,成本更低,极大便利了岛上人民的日常出行,同时也带动了大小长山的发展。还有近年以来的道路改造、旱厕改造、危房改造三项民生工程,使得农村土路摇身变成水泥路;提高了旱厕的私密性、卫生性;提高人民的生活环境质量、生命安全。
近几年来,岛上的经济也展现出了蓬勃发展之态。作为东北地区的唯一海岛边境县,长海素有“北黄海会客厅”“大连海上花园”之美誉。由于其海水透明度高,水质优良,是鱼虾贝藻等温带海洋生物理想栖息场所,岛上的人民大力发展水产养殖业。海洋兴则长海兴,海洋旺则长海旺。近几年来,长海积极响应国家号召,加速创新驱动,加快转型升级,努力深耕现代渔业,深入实施“渔业富县”战略,助推长海高质量发展,着力打造国家级海洋牧场示范区升级版。当然,为了扩大经济效益,打造高质量发展,当今渔业已从“以一产为主”向“三产融合发展”快速迈进,提高产品附加值和竞争力,实现经济与科技并肩齐飞的高质量发展,更好地提高海岛经济效益,提高人民的生活水平。
同时,长海积极响应国家五大发展理念,重视“绿水青山就是金山银山”的理念,建立长海海洋珍贵生物保护区,实行保护树木、禁止焚烧秸秆等措施,建设美丽海岛。有句话是这样说的“树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨。”正是因为长海县对生态环境的重视,美丽独特的海岛景观也吸引力许多游客们的目光。长海抓住机遇,加大旅游宣传力度,推进景区景点建设,完善基础设施,大力支持海钓产业的发展,旅游产业欣欣向荣,展现出蓬勃生机,为长海带来了巨大的经济成绩。
“身在井隅,心向星光,眼里有诗,自在远方。”作为新时代家乡发展的主力军,我们应当心怀梦想,共同奋斗,家乡的风景将会越来越美,家乡的人民将会越来越幸福,我们的祖国也定会越来越繁荣富强!再微小的光也是光,再平凡的人也会迎来属于自己的高光时刻。相信吧,青年一代的我们,时代正翻着页,请为我们自己的人生、为家乡添上那浓墨重彩的一笔。
时代在变,年轻的面孔也在变,但热爱家乡和追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变!