我的家乡广鹿岛是有着悠久历史的海岛小镇。这里的天空是蓝色的、海水是清澈的、老百姓是淳朴的。改革开放以来,在党和政府的正确领导下,我们的小岛发生了翻天覆地的变化,有着“北方香港”的美誉。
俗话说:“要想富先修路”。雨后泥泞的土路不见了,不论是环岛公路还是乡村间的小路都铺上了水泥路。为了进一步改善通行条件,镇政府又大力投资将环岛公路改建为柏油马路,还修建了环岛海滨路,为水产养殖的运输提供了便利。马路边全都安装上了路灯,使我们的海岛亮起来。
海岛在外人眼里就是“世外桃源”,出岛靠坐船才能到大陆,受风的影响特别大。广鹿岛的出行工具由最开始的帆船发展到木制机动船再到钢壳机动船,特别是这几年发展得更快,增加了高速客轮和大型滚装船,大大改善了出行条件,使我们的海岛快起来。
“靠山吃山靠水吃水”,这是恒古不变的道理。如何靠海来发家致富?自改革开放以来,我们岛的产业结构发生改变,在八十年代以捕捞业为主,大力发展远洋渔业,随之兴起了水产、捕捞厂等企业,拉动了我岛经济的发展。为了更好地促进全民富裕,2000年以来大力发展近海养殖业,这样又带动一部分人富起来。随着两个百年目标的提出和我县创建绿色海洋牧场的全面实施,我们岛结合实际情况,大力发展旅游业带动全民奔小康。每年的五一至十一期间,上岛旅游的游客很多,特别是每年的“旅游文化节”“海岛山地马拉松”“海参节”等,吸引了大量的海内外游客、运动员、商家来岛旅游观光,使我们的海岛富起来。
经济建设带动了精神文明建设。以前太阳落山、渔民收工回家睡觉,几乎没有什么娱乐活动。为了加强精神文明建设,丰富老百姓的业余文化生活,我们岛在各村屯都建有文化广场。每天傍晚,老百姓们都自发来到广场跳舞。每年的正月十三“海神节”等节日,政府都会组织广场舞汇演。每年的“六月十六旅游文化节”全镇还会组织全民趣味运动会,各种文体活动的开展丰富了老百姓的文化生活,提高了思想觉悟,使我们的海岛乐起来。
自2020年新冠疫情出现以来,我岛居民在镇政府的正确领导下抗击疫情,在这一过程中大批的志愿者参与到抗疫工作中。在多轮次的核酸检测中,老百姓们都能自觉的排队等候,大大提高了核酸检测的速度。同时海岛居民积极参与环境保护工作,各村屯都设立垃圾分类投放点,并有专人负责垃圾清理。海岛的机关干部、各村委会领导、党员、志愿服务队深入街道、社区、海边进行垃圾清理工作。在他们的带动下,老百姓们在日常生活中非常注意环保,为创设文明海岛做出了贡献,使我们的海岛居民素质高起来。
我们的海岛在党政领导的带领下,总结经验,与时俱进,正向第二个百年奋斗目标前进,相信我们的生活会越来越好。让我们一起向阳出发,奔向幸福!