传统文化距离现在已断层一百多年,如今社会家庭中孩子少,父母长辈都围着孩子转,给予一切,将最好的给到孩子。
接触传统文化才了解到,五伦关系中最重要的首先第一伦就是父子有亲,《弟子规》头一句“父母呼,应勿缓”。而现如今很多家庭问题的出现,其根本原因在于本末倒置。所谓父不父子不子,爷爷是孙子,孙子是爷爷。殊不知在宠爱与溺爱下长大的孩子往往以自我为中心,过着衣来伸手饭来张口的日子,当然也体会不到父母付出的艰辛,一味的索取只会让孩子觉得父母长辈付出的再多也是理所当然,更别说内心会升起感恩之心,又如何能培养成一个有孝心的孩子。孩子的成长离不开父母,父母是孩子的第一任老师,言谈举止无形中都是在给孩子树立榜样,所以家庭教育是首要。据统计从小做家务与不做家务的孩子长大后完全不一样。从小做家务的孩子自理能力强,独立,有责任心,有担当,更能体会他人,懂得付出。
切身体会能感受到自己也是被宠爱于一身的环境下长大,但妈妈不溺爱。虽然她没文化但从记忆起妈妈就教导我很多规矩,比如家里来客人不能上桌吃饭,比如坐有坐相站有站相,金钱上也是精打细算从不奢侈。在家务劳动上也是教导我。印象里在记忆的教导中最深刻的两句话就是富不攀,穷不欺。家务要样样学会做,不做是另外一码事,但一定要学会。所以也是因为妈妈这样的教导,从小家里里里外外的收拾,每次学校回来家里大扫除也成了我的习惯。现在想想还是要感恩妈妈从小的教导。
成家后因不懂得如何做母亲,家里的家务虽也都是自己收拾,却不懂得如何去引导孩子,导致孩子的动手能力及其不够。记得孩子幼儿时有次让他去倒垃圾,结果他两根手指捏着垃圾嫌脏时,我才意识到问题的严重性,好在有缘遇见伏羲圣贤学堂。记得孩子刚到学堂时是罗老师手把手的教导孩子洗了三个月的碗,才让孩子对家务有了新的认知。虽然孩子在学堂已是几年之久,但因错过了最佳的动手能力期,直到现在孩子在生活自理能力方面还让学堂的老师们费心,一点一滴的教导孩子学会收拾。
因为不会做母亲,结果错过了最好的教育阶段。现在虽然在慢慢改善,但已养成懒的习性,还是要不断的提醒。我们应该也是庆幸的,有幸学习懂得做家务对孩子的重要性,否则后果真的难以想象。像视频中的那位同学,二十多岁连盛面条,在生活中最平常不过的事却成了难题,现在想想就是父母的失职。一味的不让孩子做事,结果剥夺了孩子动手能力,成为社会中报废的人、一个人倘若学业再高却没有了自理能力,请问还算是人才吗?为什么大学生越来越多,就业率却越来越难,且生活得不幸福。前两天去参加课程,就目前大学生校园,大学生活大部分都被恋爱与游戏占领,琳琅满目的零食与垃圾堆满了整个宿舍。父母含辛茹苦将希望都给到孩子,可孩子们呢?童蒙养正,孩子是祖国的未来,更是民族之希望,从小让孩子学会自立自强,老祖宗说过一句话“穷人家的孩子早当家”,也是有一定的道理的。从小培养做事能力,不仅提升自理方面,同时也是培养孩子心性的教育。