孩子怎样变成废人观后感
孩子怎样变成废人观后感(精选9篇)
看了这期视频我感到非常羞愧!因为我感觉自己就是半个废人,由于父母及外婆的宠爱,从小我就没有做过多少事情,从而形成了懒惰和拖延的坏毛病!作为一个80后我到现在都不太会做饭,还记得以前一个人在外地生活的时候,由于不会做饭又吃不习惯外地的口味,刚开始还饿肚子了一段时间,后来没办法只有打电话问妈妈怎么做的,去网上查菜谱,跟着菜谱一步一步来做,尽管自己已经尽心尽力做了,但是做出来的菜却没有好吃的味道!别人做一顿饭可能最多一个小时,而我却要做上两个多小时三个多小时,一道菜如果隔了几天没做,我就会忘记这道菜的做法,又要重新去找菜谱……做饭对于我来说是一件费时费力却不讨好的事,是一件非常困难的事情,提到做饭我就头大,就像视频里女孩说的一样“畏难”,甚至有些恐惧和痛苦,我就打心底里不愿意去做。
现在才知道这是由于长期不动脑子,脑子已经懒惰到极限已经不愿意动脑去学习,已经麻木了所导致的!我感到非常羞耻和惭愧!现在想试着去改变却发现不是那么容易的一件事情,但我不怪父母,因为他们没有学习传统文化,不懂得如何教育好孩子,他们觉得把最好的给了我就是爱我!同时我也很感恩父母对我也有严厉的一面,才让我不至于像视频里女孩那样完全没有自理能力,才没有狼心狗肺到盼着自己的父母早死!
现在我也意识到宠爱孩子,什么都不让孩子去做,这不是爱孩子而是深深地害了孩子!真正的爱孩子就是要放手什么都让孩子自己去做,学会自强自立,学习并落实《弟子规》!子不教,父之过!教不严,师之惰!教育不好孩子是我们做父母的过错。所以我们家长也要不断地学习,从生活的点点滴滴做起,从学习并落实《弟子规》做起,不断改变和修正自己的错误行为,做好孩子的榜样,引导和带着孩子共同学习成长,这样孩子才能真正受益,将来才会成为一个对社会有用的人!