原来教育失误,都是家里人的过度溺爱,宠爱。
现有的绝大多数家庭的小孩看起来都是很幸福,父母口里都只是要求学习好就行了,其它的事情不需要你操心。
视频有一句话:“传统文化,一旦断代,家家户户,人伦大乱,民族危亡”,这个是我们想不到的,如果不了解,是不会感受它的严重性。小孩养的是习惯,不要让他认为自以为理所当然。二十多岁,还不会盛面,确实有点可怕。《弟子规》说的就是这些规矩,无规矩无以成方圆。家庭教育,学校教育,社会教育,宗教教育,头一个就是家庭,这也让我意识到父母给孩子带来多大的影响。别让小孩,眼耳口鼻都报废了,不听话,看不到,闻不到,想不到。《弟子规》不只是小孩的规矩,更重要的是父母的规矩,只有父母做了榜样,小孩才会效仿。
所以,作为父母的我们,一定要以身作则,以《弟子规》为范本,先自学,方可实施教育。