在看《榜样5》的时候眼眶一直是湿的,在电视上、在新闻里熟悉的面孔再次出现在我们面前,关于去年新冠疫情的记忆不断地涌现。刘智明医生勇担责任,身先士卒,最终倒在了一线,他的妻子穿着防护服追着刘院长灵车的画面在脑海中浮现。张宏护士长短短一句:“我是党员,党员不先上谁先上”?背后是新冠肆虐下儿子的高烧不断,自己深入疫区,暴露在病毒面前。作为女儿,我能体会张宏护士长儿子当时的心情,自己的妈妈深入疫区,自己不知道是否被新型冠状病毒“选中”,心中该是怎样的焦灼。张宏护士长深入疫区又经过怎样艰难的心里抉择?
曾经去抗大分校参观过,那里摆放着当时学员的照片,我当时就被这些照片吸引,尽管当时环境艰苦,但是照片里,那些学生都一直是笑着,眼神中充满着坚定与希望,破旧的衣衫一点没有遮掩住他们的光芒。当时我就在想,我们为什么很少看到这种眼神,甚至自身都没有这种眼神?是时势造就吗?经过新冠我知道,不是的,坚定而勇敢的人一直在我们的身边,从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我也愿意成为这些坚定而勇敢的人们中的一员。