那个秋天,寒风袭人,似乎春在嘲笑。我在池塘边眺望,仿佛在欣赏西湖。若不知风,又怎会让我从睡梦中醒来?若不知你,又怎会让我理智不清?若不知事,又怎会浮生繁华梦一场?
我不知我的低谷何时结束,也不知何时能再拥抱阳光,直到,遇见你,遇见你们。
一场雪,从山尖上滚落下来,掉在我手心中。捧着它,我以为就能抓住冬天。那一片雪融化在了我的手心里,化成水,自然也被风吹走。我不禁冷呵:“连万物的自由都要被束缚了吗?”雪,从天上降临人间,又从人的手中溜走,化成白姑娘,躺在大地上,给大地披上一件银装。我旁观着,看人们在大地上玩耍,个个都惬意。因为,这是今年以来的第一场朦胧的雪。
一场雨,让人猝不及防,也让我变成了落汤鸡。在雨中淋了个痛快,嚎叫一声:“啊——”山谷的回音传了回来,风又将它吹进了耳朵。一块又扁又细的石片,从水面上飘滑而过,溅起的水浇灌了隔壁的田。麦苗张开了大嘴,贪婪地吸收水分,茁壮成长。一旁的小坎,不久就积成了水坑,一脚踩下去,满身是泥,好不快乐。蜻蜓躲在屋檐下,青蛙曝光于荷叶,时不时地叫唤几声,平添了几分生气。
雨后的阳光,虽刺眼但不炎热,只给人一种温暖的感觉。光照亮了山间的田坎,照亮了田边的白果树,也照亮了树上刚孕育出的小鸟。小鸟正在阳光下享受沐浴,我蹲了下来,用手轻抚着它。巢里还有几颗未孵出来的鸟蛋,我本想拿出来玩,可是,我意识到,它们也是有自由的,便不再做这恶作剧。
风,吹起了屋檐下的铃铛,勾起了我儿时的回忆。忆起坐在竹林里乘凉,看那竹杆在风中摇曳,听那竹叶被吹得“沙沙”响,多么像一个乐团。时不时,脸上会浮出笑意。庆幸啊,能有这般遇见。
若不知风,我也不会从梦中醒来。
若不知你,又怎会勾起回忆,一笑而过。
若不知事,又怎会浮生繁华梦一场,独坐幽篁里!